Нюансы лишения отца родительских прав и усыновления ребёнка новым супругом разъяснила депутат парламента ЛНР

Нюансы лишения отца родительских прав и усыновления ребёнка новым супругом разъяснила депутат парламента ЛНР 1

В проект «Вам отвечает депутат» газеты «Мир Луганщине» поступили вопросы от жительниц Луганска и Алчевска. Их вол­нуют нюансы лишения родительских прав отца по инициативе матери ребёнка. Депутат парламента ЛНР от ОД «Мир Луганщине» Белла Демешко дала необходимые разъяснения.

Инна К. из Луганска рассказала, что она в разводе с мужем с зимы 2014 года. Он уехал на территорию Украины. До 2016 года мужчина переводил алименты на карту украинского банка, потом срок карты истёк и больше алименты никак не передавались. В жизни ребёнка отец не участвовал. Инна спросила, может ли она лишить его родительских прав и положена ли ей какая-либо материальная помощь, так как она не получает алименты на ребёнка.

Белла Демешко рассказала, что по статье №69 Семейного кодекса ЛНР лишение родительских прав возможно в случае уклонения от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Согласно статьи №70 Семейного кодекса ЛНР лишение родительских прав производится в судебном порядке. С иском о лишении родительских прав может обратиться один из родителей или лиц, их заменяющих, прокурор, а также органы или организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних и так далее).

– Что же касается материальной помощи, о которой вы спрашиваете, постановлением Совета министров ЛНР от 25 июля 2017 года № 480/17 (с изменениями и дополнениями) предусмотрена выплата ежемесячного пособия на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов. Для назначения указанного пособия необходимо обратиться с заявлением в управление труда и социальной защиты населения по месту жительства, – уточнила депутат.

Ольга Ф. из Алчевска рассказала, что с отцом ребёнка в браке не состояла, но дочь с согласия отца записана в свидетельстве о рождении на него. Ольга не живёт вместе с отцом ребёнка, он не участвует в жизни дочери уже пять лет и не платит алименты. Сейчас Ольга вышла замуж, и её новый супруг готов удочерить девочку. Читательница спрашивает, как это сделать.

Парламентарий отметила, что усыновление производится судом по заявлению лица, желающего усыновить ребёнка. Согласно статье №129 Семейного кодекса ЛНР для усыновления ребёнка необходимо согласие родителей. То есть на усыновление ребёнка его биологический отец должен представить нотариально удостоверенное заявление либо выразить это согласие в суде. Без согласия отца ребёнка усыновление допускается в случае лишения его родительских прав, согласно статье №130 Семейного кодекса ЛНР.

Если вы нуждаетесь в разъяснении норм законодательства или хотите получить ответ на волнующий вас вопрос, направляйте свои обращения в проект «Вам отвечает депутат». На страницах газеты дадут компетентный ответ депутаты парламента ЛНР от ОД «Мир Луганщине». Вопросы нужно присылать на электронную почту [email protected] или по адресу: 91055, Луганск, улица Карла Маркса, 7, кабинет 211, офис РИК ОД «Мир Луганщине».

Обязательно указывайте номер телефона для обратной связи или проверяйте свою электронную почту. В случае, если нам будет нужно уточнить информацию для подготовки ответа, вам позвонят на электронный адрес.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.