О восстановлении утраченного украинского свидетельства о рождении рассказал депутат парламента ЛНР

О восстановлении утраченного украинского свидетельства о рождении рассказал депутат парламента ЛНР 1

Жительница Луганска Дарья М. обратилась в проект «Вам отвечает депутат». Она рассказала, что родилась в Харьковской области, но живёт в Луганске почти с рождения. Во время боевых действий она потеряла часть своих документов, среди них свидетельство о рождении, выданное в Харькове. Женщина спросила, как ей восстановить документ, можно ли это сделать без выезда в Харьков, так как ехать в Украину нет возможности и желания. Депутат парламента ЛНР от Общественного движения «Мир Луганщине» Роман Лысенко ответил на вопрос.

В соответствии с законом ЛНР от 30 января 2019 года №15-III «Об актах гражданского состояния» государственной регистрации в республике подлежат такие акты гражданского состояния как рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени и смерть. Государственная регистрация актов гражданского состояния производится органами государственной регистрации актов гражданского состояния, образованными исполнительным органом государственной власти Луганской Народной Республики.

Восстановление записей актов гражданского состояния производится органом государственной регистрации актов гражданского состояния по месту составления утраченной записи акта гражданского состояния на основании решения суда, вступившего в законную силу.

– В конкретно рассматриваемом случае, когда утраченная запись акта гражданского состояния была составлена за пределами Луганской Народной Рес­публики, восстановление записи акта гражданского состояния может производиться по месту вынесения решения суда, вступившего в законную силу. Вам необходимо обратиться с заявлением в орган государственной регистрации актов гражданского состояния по месту регистрации (прописки) для получения извещения об отсутствии первичной или восстановленной записи акта гражданского состояния, которое и будет являться основанием для обращения в суд об установлении факта государственной регистрации акта гражданского состояния, – уточнил депутат.

По поступлению в орган государственной регистрации актов гражданского состояния, вступившего в законную силу решения суда об установлении факта государственной регистрации акта гражданского состояния, запись акта гражданского состояния может быть восстановлена. На основании восстановленной записи акта гражданского состояния будет выдано свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния с отметкой о том, что запись акта гражданского состояния восстановлена.

Если вы нуждаетесь в разъяснении норм законодательства или хотите получить ответ на волнующий вас вопрос, направляйте свои обращения в проект «Вам отвечает депутат». На страницах газеты дадут компетентный ответ депутаты парламента ЛНР от ОД «Мир Луганщине». Вопросы нужно присылать на электронную почту [email protected] или по адресу: 91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7, кабинет 211, офис РИК ОД «Мир Луганщине».

Обязательно указывайте номер телефона для обратной связи или проверяйте свою электронную почту. В случае, если будет нужно уточнить информацию для подготовки ответа, вам позвонят или напишут.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.