Урегулирование отброшено на ту же отметку, что и 7 лет назад – прошёл очередной тур переговоров по Донбассу

Урегулирование отброшено на ту же отметку, что и 7 лет назад – прошёл очередной тур переговоров по Донбассу 1

Очередное заседание Трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе прошло в уже традиционном формате видеоконференции. Пресс-секретарь делегации ЛНР на переговорах Мария Ковшарь по итогам заседания отметила, что Киев продолжает имитировать бурную переговорную деятельность, саботируя при этом почти все практические вопросы решения конфликта.

– Заседание контактной группы совпало с печальной, трагической годовщиной. Ровно семь лет назад Киев начал вооружённую агрессию на Донбассе, отказавшись от любых возможностей диалога, – отметил полномочный представитель Российской Федерации на переговорах Борис Грызлов. – Прошедшее заседание контактной группы показало, что урегулирование отброшено на ту же отметку, что и семь лет назад.

Вопросы безопасности – цинизм и дуракаваляние на переговорах и запрос на внеочередное заседание спустя час после встречи

Обсуждая вопросы безопасности, Украина снова попыталась протащить пустые политические декларации. Вопросы, касаемые усовершенствования координационного механизма, представители Киева продолжали упорно блокировать.

– Более двух часов продолжался спор о возможности рассмотрения подготовленного нами компромиссного варианта на основе ранее внесённых предложений республик Донбасса и Украины. Острая необходимость принятия решения по усовершенствованию координационного механизма подчёркивалась оценкой координатора Яшара Халита Чевика – количество обстрелов увеличилось в три раза. Однако наши предложения не были разосланы, даже после наших неоднократных требований сделать это во время заседания, что не позволяло приступить к их обсуждению по сути, – отметила Мария Ковшарь.

В итоге координатор группы закрыла обсуждение этого вопроса. Позднее стало известно, что предложения республик ОБСЕ разослали спустя час после заседания всем участникам. После этого Украина заявила о желании провести внеочередное заседание группы по безопасности.

– Если быть точными, то ОБСЕ должны были разослать проект сразу, как его получили, то есть ближе к полудню ещё понедельника, но они раздумывали, слать или не слать. Решение разослать победило только после жёсткого напоминания на заседании. Кроме того, они должны были ещё перевести наш документ для использования координаторами ОБСЕ. Не хотели по регламенту, сделали вдогонку, – рассказал представитель ЛНР на Минских переговорах Родион Мирошник.

Относительно ситуации с безопасностью, специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трёхсторонней контактной группе посол Хайди Грау заявила, что за последние две недели количество нарушений достигло максимума в 2021 году и было в три раза больше, чем за тот же период ранее. Кроме того, в ОБСЕ отметили увеличившееся количество ограничений – девять из десяти дальних полётов беспилотников миссии пострадали от помех.

– Признаётся факт, что настолько массового противодействия наблюдениям мониторинговой миссии не создавалось никогда. Но массовая практика глушения БПЛА наблюдателей получила распространение сразу после упоминаний в отчётах СММ ОБСЕ данных о массовом перемещении Украиной тяжёлой техники к линии соприкосновения и её скоплении на железнодорожных станциях. Видимо, совпадение, – отметил Родион Мирошник.

Кроме того, факты гибели мирных жителей в ДНР представители Киева назвали инсценировками. По мнению Бориса Грызлова, Украина нагнетает военную ситуацию в Донбассе и истерию в СМИ.

– Киеву нужна только имитация переговоров и пиар. Убийства Вооружёнными силами Украины мирных жителей Донбасса были названы инсценировками. Это верх цинизма, – подчеркнул полпред России. – Они заявляют о приверженности режиму прекращения огня, а в интервью украинским СМИ требуют стрелять, даже не выбирая цели.

Политическая группа – пустые разговоры и отсутствие общественных представителей на встрече

На встрече политической подгруппы 13 апреля Украина сорвала переговоры. Вместо работы по существу представители Киева требовали отстранить от участия эксперта из ДНР Майю Пирогову. Никакие предложения не принимались. На следующий день, благодаря компромиссу, достигнутому не без давления ОБСЕ на Украину, доклад координатора о причинах срыва заседания политической подгруппы выслушали без осложнений. Украина приняла один из предложенных республиками вариантов выхода из сложившегося переговорного тупика. Решили обсуждать политические вопросы только официальными представителями, без участия общественных экспертов с обеих сторон.

– Однако кроме как отметить срыв работы подгруппы и подчеркнуть важность рассмотрения Дорожной карты, координатору сказать было нечего. Представители республик получили поддержку от координатора контактной группы в вопросе необходимости разработки единого проекта на основе предложений всех сторон. Киев же открыто заявил отказ от рассмотрения предложенного полгода назад проекта Дорожной карты республик, – отметили в делегации ЛНР.

Борис Грызлов добавил, что Украине необходим мирный политический диалог с республиками Донбасса. Он считает, что из-за позиции Украины заблокированы как практическое урегулирование вопросов безопасности, так и переговоры по политическим, экономическим и гуманитарным вопросам.

Гуманитарная группа – срыв открытия пунктов пропуска и обещание предоставить списки

На заседании подгруппы украинская делегация тоже заблокировала обсуждение вопроса одновременного открытия двух новых пунктов пропуска на линии соприкосновения в ЛНР, отказавшись обсуждать эту тему с республиками.

– Ситуация была доведена до полного абсурда: Галина Третьякова потребовала от координатора «довести до сведения Контактной группы, что ОРДЛО сорвали переговоры», аргументируя самим фактом нашего участия! Координатор подгруппы Тони Фриш для продолжения диалога был вынужден даже повторять специально для Третьяковой вопросы представителей республик Донбасса, – говорилось в сообщении.

После того как Третьякова покинула переговоры, оставив вместо себя эксперта, удалось обсудить некоторые детали, но не продвинуться по какому-либо вопросу. На переговорах группы ЛНР повторно направила Украине два вопроса, ответы на которые должны разблокировать возможность одновременного открытия двух новых пунктов пропуска: бессрочные гарантии безопасности и присутствие симметричных патрулей СЦКК сторон во время работы пунктов пропуска, как это практикуется в Станице Луганской. Однако ответа от украинской стороны не было.

Экономика и восстановление – категорический отказ от обсуждения и никаких гарантий безопасности для ремонтников

Главным в этой теме остаётся стратегический вопрос – реализация 8 пункта Комплекса мер. То есть выплата пенсий и других выплат. Украина заявила категорический отказ от обсуждения вопросов восстановления социально-экономических связей до реализации предшествующих семи пунктов документа. Исключение – стремление Украины регулярно получать оплату за поставленную в ЛНР воду.

– Киев с радостью готов обсуждать очередную дату платежа за воду, но ставит под угрозу её доставку, отказываясь предоставлять гарантии безопасности для проведения ремонтно-восстановительных работ на повреждённых объектах инфраструктуры энерго- и водоснабжения. Республика уже 43 дня ждёт от Киева гарантии безопасности для выполнения ремонтов. При том, что Украина получила от ЛНР гарантии безопасности по всем своим заявкам,– подчеркнула Мария Ковшарь.

Соответственно, узнать, когда Украина даст гарантии по 27 заявкам от ЛНР, не получилось. Представитель Киева только заверил, что «Украина гарантирует предоставление гарантий».

– Таким образом, несмотря на отсутствие явных провокаций со стороны Украины, ни малейших признаков конструктива не наблюдалось, – подытожили в делегации ЛНР.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.