Более 200 тысяч граждан России живут в ЛНР – в МВД республики рассказали о приёме документов

Более 200 тысяч граждан России живут в ЛНР – в МВД республики рассказали о приёме документов 1

Более 200 тысяч жителей ЛНР получили российское гражданство. Министр внутренних дел республики Игорь Корнет 20 апреля в интервью на телеканале «Луганск 24» рассказал, как проходит приём документов для вступления в российское гражданство.

Министр рассказал, что с 24 апреля 2019 года, когда президент России Владимир Путин подписал указ о получении российского гражданства для жителей республик Донбасса в упрощённом порядке, уполномоченные органы Российской Федерации приняли решение о приёме в гражданство 215 тысяч жителей ЛНР.

Паспорта Российской Федерации получили 205 тысяч жителей ЛНР, ещё 10 тысяч ожидают выезда в пункты выдачи документов. Всего гражданство РФ в упрощённом порядке получили более полумиллиона жителей республик Донбасса. Это не считая тех, кто получил гражданство по другим программам.

Министр отметил, что всего более 500 тысяч жителей ЛНР и ДНР получили гражданство России в упрощённом порядке. Таких результатов удалось достичь, благодаря эффективному взаимодействию с миграционной службой МВД РФ и иными уполномоченными органами. В целом каждый день в Россию выезжают до тысячи человек, чтобы получить российский паспорт.

В республике стараются сделать процесс получения документов максимально комфортным. Документы на получение российского гражданства принимают в 29 пунктах – 18 отделений миграционной службы, восемь дополнительных пунктов в админцентрах в районах и три отделения миграционной службы в Луганске в Жовтневом, Артёмовском и Ленинском районах города. В каждом отделении миграционной службы установлены электронные сканеры, которые быстро считывают отпечатки пальцев, организована электронная очередь, благодаря которой людям не нужно собираться в большие очереди. Работает call-центр, сотрудники которого сообщают о готовности документов.

Не последнюю роль сыграла и отмена госпошлины, которую было необходимо оплатить при подаче документов на российское гражданство. Для некоторых жителей республики эта сумма была неподъёмной, ведь семье, к примеру, из трёх человек нужно было заплатить около 12 с половиной тысяч рублей. Теперь этого нет, что позволило большему числу жителей ЛНР получить российское гражданство.

Глава правоохранительного ведомства добавил, что процесс приёма документов не останавливается. Более того – миграционная служба МВД ЛНР готова к наращиванию темпов приёма документов от жителей республики на оформление гражданства Российской Федерации. Совершенствуются и формы, и методы.

– Где-то мы делали ошибки. Теперь мы эти ошибки исправили. Нарабатываем опыт. Огромный опыт. Количество личного состава сейчас позволяет обрабатывать большое количество поступающих документов. В 2019 и 2020 годах в два этапа было увеличено количество личного состава миграционных служб в городах и районах нашей республики. Этот комплекс мер позволяет не сбавлять наши темпы, – подытожил Игорь Корнет.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.