Последний защитник Брестской крепости умер в Москве

Последний защитник Брестской крепости умер в Москве 1

На 92-м году жизни в Москве от онкологического заболевания скончался последний защитник Брестской крепости Пётр Котельников. Об этом 21 апреля сообщили в Белтелерадиокомпании. 

Брестская крепость приняла на себя первый удар войск фашистской Германии 22 июня 1941 года и героически выстояла оборону. Штурм немецких войск длился больше месяца, на 32 день войны в плен был взят командовавший обороной Восточного форта майор Гаврилов – последний защитник крепости.

Оборона Брестской крепости стала одним из самых трагичных событий истории XX века, а бастион стал символом мужества солдат, героические поступки которых характеризует надпись на территории Мемориального комплекса: «Я умираю, но не сдаюсь».Сейчас крепость превратили в мемориальный комплекс, она стала одной из главных достопримечательностей Беларуси и была удостоена звания «крепость-герой».

Пётр Котельников был 12-летним воспитанником музыкантского взвода 44-го стрелкового полка, когда началась война. Во время ожесточённых боев в цитадели он, рискуя жизнью, носил раненым боеприпасы, медикаменты, еду и воду. Воспоминания ветерана легли в основу книг и документальных фильмов.

– Многие погибли в первые минуты, в первые секунды, не успев понять, сообразить, что же происходит вокруг. Эта артиллерийская канонада, взрывы снарядов, миномётный огонь – всё это разом всколыхнуло землю, – вспоминал он.

Мужчина считал своим долгом передать память о подвиге будущим поколениям. Несмотря на преклонный возраст и большое расстояние, он приезжал из Москвы, где жил последние годы, в Брест 22 июня на годовщину начала Великой Отечественной войны.

© miaistok.su
Фото: brestcity.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.