Следующую встречу «Нормандской четвёрки» предложили провести в Донбассе и с участием ЛНР и ДНР

Следующую встречу «Нормандской четвёрки» предложили провести в Донбассе и с участием ЛНР и ДНР 1

Заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Дмитрий Козак 23 апреля заявил, что Российская Федерация предлагает Германии и Франции до 27 апреля обсудить перемирие в Донбассе. Подобная встреча могла бы пройти в Донбассе с участием представителей Киева, Донецка и Луганска. Письмо Дмитрия Козака опубликовали несколько СМИ, позднее он подтвердил правдивость документа. Реакция киевских властей была неоднозначной.

– Надеюсь на конструктивное, открытое и честное обсуждение находящихся на столе переговоров проектов решений по текущим (перемирие) и стратегическим вопросам реализации Минских соглашений уже в ближайшее время (не позднее 27 апреля), – говорится в сообщении. – Подтверждаю своё предложение о возможности проведения таких переговоров непосредственно в зоне конфликта.

Планируется, что в обсуждении должны принять участие представители ЛНР и ДНР. По словам Дмитрия Козака, сложившуюся ситуацию в Донбассе нельзя решить без прямых контактов Украины с представителями республик.

На Украине на это предложение отреагировали по-разному. Сначала советник офиса президента Украины Михаил Подоляк в своём комментарии РБК-Украина заявил, что расценивает предложение как то, что может «размыть» идею переговоров. И – как всегда – предложил перевести это в формат Минских переговоров, результативность которых стремительно приближается к нулю.

Вице-премьер-министр Украины Алексей Резников в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» отметил, что возможная встреча в Донбассе обсуждалась на встрече советников «Нормандского формата». И добавил, что украинская сторона с радостью встретит представителей Германии и Франции на линии разграничения, чтобы показать, «что там происходит». Пожалуй, по версии встречи от Алексея Резникова, представители стран даже не пересекут линию фронта.

Пресс-секретарь украинской делегации в Трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе (ТКГ) Алексей Арестович заявил, что Киев готов к переговорам с участием России, Франции и Германии, но не с представителями ЛНР и ДНР.

– Украинская сторона не согласна на такие условия, – подчеркнул представитель Киева.

Это не удивительно – Украина всячески препятствует тому, чтобы мнение республик дошло до международной общественности. Стоит вспомнить истерики украинской делегации, которые начинаются всякий раз после предложения вести документальную запись заседаний ТКГ. При этом их отчёты о прошедших встречах всякий раз весьма отличаются от рассказов представителей России, ЛНР и ДНР.

Реакция киевских властей ожидаема, но от этого она не становится менее странной. Ведение переговоров с Донбассом – один из пунктов Минских соглашений. Более того, украинская делегация общается с представителями ЛНР и ДНР с 2015 года. Почему бы тогда Украине просто не признаться в том, что Минские соглашения выполнять никто не собирается?

© miaistok.su
Фото: politeka.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.