Правда о трагедии в Одессе и Донбассе проникает на международную площадку – на заседании Совета безопасности ООН выступили пострадавшие от агрессии Киева

Правда о трагедии в Одессе и Донбассе проникает на международную площадку – на заседании Совета безопасности ООН выступили пострадавшие от агрессии Киева 1

В среду 5 мая прошло заседание Совета безопасности ООН по формуле Аррии. Оно было посвящено трагедии в Одессе, произошедшей 2 мая 2014 года. На нём выступили очевидцы страшных событий в Доме профсоюзов, женщина, которая в результате обстрела со стороны ВСУ потеряла членов семьи и стала инвалидом. Выступали и другие свидетели событий 2014 года на Украине. Но реакция западных стран была уже классической – они назвали показания выступивших российской пропагандой. Первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский, комментируя прошедшее заседание, отметил, что оно «оставило тяжёлое ощущение, близкое к тошноте».

Перед участниками заседания выступили Дмитрий Фучеджи, который в мае 2014 года был сотрудником правоохранительных органов Украины и стал свидетелем организации трагедии; Алексей Албу, который на момент событий был депутатом Одесского областного совета и активистом движения «Куликово поле», он вместе с другими участниками движения попал в Дом профсоюзов и лишь чудом остался в живых. Свою историю рассказала жертва украинского радикализма и неонацизма Анна Тув – женщина, которая в результате украинского обстрела потеряла мужа, дочь и стала инвалидом.

– Я благодарна организаторам за возможность выступить. Меня зовут Анна Тув. Я жительница города Горловка, родилась и всю жизнь прожила на Донбассе, в семье шахтёров. Я медик по образованию, и до войны жила счастливой семейной жизнью с мужем и тремя детьми. Мы занимались сельским хозяйством, муж был автослесарем, и мы были семьёй вне политики. Но война всё-таки пришла и в наш дом. И я хочу сегодня дать показания о массовом геноциде населения в нашем регионе – по национальному, религиозному и языковому признаку, – начала свою историю женщина.

Она рассказала, что первые военные действия в городе начались в июне 2014 года. Рано утром над крышей их дома очень низко пролетел самолёт. В трёх километрах от дома он начал сбрасывать бомбы – на центр города. Анна Тув вспомнила, что незадолго до этого они с ужасом узнавали новости из Донецка, Славянска, Краматорска – эти города уже были в огне. Одновременно с этим новая украинская власть объявила жителей Донбасса террористами и сепаратистами. Началась блокада, прекратились соцвыплаты, поставки продуктов, лекарств, были отключены вода и газ. Военные формирования Украины прицельно обстреливали дома, социальную инфраструктуру, пункты выдачи гуманитарной помощи, религиозные сооружения. У подруги женщины одновременно погибли трое детей, которые прятались в ванной.

– Всё наше лето 2015 года прошло по подвалам. Я была беременна, но не могла обследоваться, потому что больницы и роддома обстреливали. 12 мая я родила дочь, и в этот же день в Горловке мы вынуждены были покинуть больницу, потому что вёлся обстрел. Через девять дней мы праздновали день рождения моей старшей дочери Кати, ей исполнилось 11 лет. А через пять дней после этого наша жизнь разделилась на до и после, – рассказала Анна Тув.

Днём 26 мая 2015 года в их дом попали два артиллерийских снаряда. Все были на улице, новорождённая дочка спала в доме. Двухлетний Захар бегал во дворе, женщина с мужем занимались домашними делами – поливали огород и накрывали обед во дворе. Старшая дочь Катя вернулась из школы. К семье пришли соседи, и они увидели, что над их двором низко летал беспилотник. Через несколько минут на улице начали разрываться снаряды и мины.

– Мы в панике начали забегать в дом. Всё происходило очень быстро, мы не успели спрятаться, у нас не было подвала. Поэтому, когда мы только успели забежать в дом, последнее, что я помню – муж успел накрыть меня собой и открыть у меня за спиной дверь, – вспомнила женщина.

В тот момент в дом попал артиллерийский снаряд. Женщину сильно контузило. Она отыскала двухлетнего сына – его сильно засыпало – забежала вместе с ним в кухню и в тот момент поняла, что у неё почти оторвана левая рука. Анна перевязала руку подручными средствами – вызвать скорую было невозможно, не получилось найти телефоны – и попыталась отыскать других детей. Позже им помогли спасатели. Они нашли погибшую 11-летнюю Катю, которую разорвало снарядом, рядом лежал муж Юрий. Маленький Захар стал инвалидом, его лицо было сильно обожжено, двухнедельная Милана тоже пострадала – из неё доставали осколки. По факту убийства мирных жителей был подан иск в Страсбургский суд – один из многих тысяч, – но остался без ответа.

Выступали и другие свидетели событий 2014 года в Украине. Это Ростислав Ищенко – политолог, который вынужден был покинуть Киев из-за угроз жизни и здоровью; Сергей Киричук – представитель украинской оппозиционного движения «Борьба», находившийся в центре событий в Киеве и Харькове.

– По окончанию выступлений свидетелей, слово взяли представители стран, членов Совета безопасности ООН. Необходимость борьбы с любыми проявлениями радикализма, национализма и всеми видами дискриминации, в том числе и имеющими место на Украине, поддержали представители Мексики, Беларуси, Китая и Сирии, – рассказали в МИД ЛНР. – К сожалению, ряд западных стран, уже традиционно, использовали заседание для реализации своей русофобской политики, выдвигая очередные абсурдные обвинения в адрес России и полностью игнорируя показания приглашённых свидетелей. Тем самым они уводили внимание от темы обсуждения и нивелировали важность главного вопроса заседания – безнаказанности виновных в одесской трагедии и других преступлениях современной Украины.

Действительно, представители Эстонии, Ирландии, Франции, Норвегии, Великобритании, США, Бельгии и Германии никак не отреагировали на истории очевидцев украинских преступлений, зато обвинили Россию в том, что она провела мероприятие, «чтобы снова продвинуть ложный сюжет об Украине». Они также призвали Россию прекратить политизировать человеческие трагедии.

Представитель Сирии отметил, что это яркий пример политики двойных стандартов. Он выразил недоумение тем, что некоторые страны сталкиваются с проблемами гуманитарных кризисов, но тем не менее, применяют двойные стандарты и притворяются, что в Одессе ничего не произошло, и начинают враждебную компанию в отношении России. Сирийский представитель призвал страны прекратить такое поведение и перестать нарушать Устав ООН и другие положения.

Дмитрий Полянский отметил, что даже дипломатам, привыкшим к двойным стандартам и лицемерию западных коллег, спокойствие давалось непросто. По его словам, в ответ на искренние, фактологические и не оставляющие нормального человека равнодушным рассказы свидетелей этих страшных событий, личные впечатления о пережитом присутствующие получили ушат грязи. Особенно, как отметил дипломат, «старались» представители Эстонии.

– Понятно, что очков себе западники этим спектаклем не заработали, но другого выхода у них нет – уж раз начали врать и передёргивать, покрывать майданную власть, то надо продолжать. И нет никаких иллюзий, что они поддержат любые действия и высказывания украинцев, и историю под них перепишут и всё им простят, – рассказал Дмитрий Полянский. – Это их дело, со своей совестью они пусть сами разбираются. Зато правда о трагедии в Одессе, о происходящем и происходившем на Юго-Востоке Украины в целом постепенно начинает проникать и на площадку ООН. Становится достоянием общественности, доходит до тех, кто готов разбираться в происходящем. И наших западных коллег это бесит, это было видно по тону выступлений. Ну что ж, будем бесить их и дальше, другого выхода нет. А вода, как известно, камень точит.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.