Должность Уполномоченного по правам человека ввели в ЛНР

Должность Уполномоченного по правам человека ввели в ЛНР 1

На пленарном заседании парламента республики 6 мая депутаты рассмотрели и приняли Закон ЛНР «Об Уполномоченном по правам человека в Луганской Народной Республике». Об этом сообщили в пресс-службе законодательного органа власти.

Заместитель председателя комитета по вопросам законодательной и нормотворческой деятельности, государственного строительства, инновационной и регуляторной политики, местного самоуправления и организации работы парламента республики Нелли Задирака рассказала, что законопроект был внесён главой ЛНР Леонидом Пасечником и разработан в целях определения порядка назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам человека в республике, его компетенции, организационных форм и условий его деятельности.

– Должность Уполномоченного учреждается в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами, – сообщила депутат.

Нелли Задирака отметила, что Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности парламентом ЛНР.

– Средствами, предусмотренными в законопроекте, Уполномоченный способствует восстановлению нарушенных прав, совершенствованию законодательства Луганской Народной Республики о правах человека и гражданина и приведению его в соответствие общепризнанным принципам и нормам международного права, развитию международного сотрудничества в области прав человека, правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты – уточнила парламентарий.

Она добавила, что Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчётен каким-либо государственным органам и должностным лицам, а его деятельность дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечёт пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.

– Уполномоченным может быть гражданин Луганской Народной Республики не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Луганской Народной Республике, имеющий познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты – пояснила Нелли Задирака.

Депутат уточнила, что Уполномоченный назначается на должность сроком на пять лет парламентом ЛНР большинством голосов от числа избранных депутатов тайным голосованием.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.