Более 40 тысяч избирателей и праздничное настроение – как прошли выборы в Молодёжный парламент ЛНР

Более 40 тысяч избирателей и праздничное настроение – как прошли выборы в Молодёжный парламент ЛНР 1

В течение дня 14 мая молодые люди республики исполнили свой гражданский долг – проголосовали за депутатов Молодёжного парламента ЛНР.

Всего Временная молодёжная избирательная комиссия (ВМИК) зарегистрировала 259 кандидатов в депутаты Молодёжного парламента республики. Ещё накануне участки для голосования в вузах республики и территориальных отделениях общественного движения «Мир Луганщине» были готовы к открытию. Урны опечатали, подготовили листы регистрации и бюллетени, установили специальные кабинки для голосования, создав все условия для тайного голосования. Чтобы соблюсти правила эпидембезопасности, на избирательных участках запаслись масками и антисептиками. Кроме того, все проголосовавшие смогли принять участие в акции «Активный гражданин» и выиграть ценные призы (итоги акции подведут 15 мая в 20.30 в инстаграме проекта «Молодая Гвардия» ОД «Мир Луганщине»).

В 9.00 14 мая началось голосование. За выборами наблюдали представители общественных движений ЛНР и наблюдатели из ДНР. Избирательные участки в вузах работали до 16.00, а в территориальных отделениях ОД «Мир Луганщине» – до 18.00. Отдать свой голос за кандидатов могли все желающие в возрасте от 16 до 35 лет. Явка была высокой.

Более 40 тысяч избирателей и праздничное настроение – как прошли выборы в Молодёжный парламент ЛНР 2

– По состоянию на 10.00 явка составила 7 тысяч 836 человек. Этот результат показывает заинтересованность молодых жителей республики к участию в политических процессах, – отметила представитель ВМИК Анастасия Филатова.

Участие в голосовании также принял председатель парламента ЛНР Денис Мирошниченко. Он отметил, что нынешняя молодёжь не только достойное будущее республики, но и её настоящее.

– Я считаю, что молодёжь является главным достоянием республики, поскольку та преемственность поколений, которая нам была передана от старшего поколения, она продолжается в лице нашей молодёжи, – добавил председатель парламента, пожелав всем кандидатам успеха и реализации идей, презентованных во время предвыборной кампании.

Более 40 тысяч избирателей и праздничное настроение – как прошли выборы в Молодёжный парламент ЛНР 3

Ребята, пришедшие отдать свой голос за кандидатов в депутаты, рассказали, что таким образом надеются выбрать людей, которые будут эффективно работать на благо республики.

– У нас уже есть запрос от кандидатов, которые хотят реализовать собственные проекты в рамках будущей депутатской деятельности. Это направления в сферах экологии, здравоохранения, повышения уровня правосознания, экономического просвещения и, безусловно, поддержка творческой молодёжи, – рассказал наблюдатель на выборах, депутат парламента ЛНР Александр Криеренко.

Он добавил, что выборы проходили на высоком демократическом уровне и отметил ответственную работу по организации избирательного процесса, а также хорошее настроение, с которым люди приходили на избирательные участки.

Более 40 тысяч избирателей и праздничное настроение – как прошли выборы в Молодёжный парламент ЛНР 4

О высоком уровне организации говорили и наблюдатели из ДНР, тоже отметив высокую явку на участки.

– Поток людей достаточно большой, это показывает, что молодёжь хочет влиять на своё будущее и будущее республики, – поделилась член наблюдательной делегации из ДНР Дарья Агаркова.

Более 40 тысяч избирателей и праздничное настроение – как прошли выборы в Молодёжный парламент ЛНР 5

На избирательном участке в Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского проголосовал министр культуры, спорта и молодёжи ЛНР Дмитрий Сидоров, который в своё время тоже был активистом молодёжного самоуправления.

– Сегодня молодёжный парламентаризм – это важная площадка для подготовки молодёжи к принятию решений, к пониманию ответственности и формированию личности. Это база, которая необходима для формирования осознанных руководителей и людей, которые в свое время будут ответственны за построение и развитие нашей республики, – отметил он.

Более 40 тысяч избирателей и праздничное настроение – как прошли выборы в Молодёжный парламент ЛНР 6

Студент филологического факультета Луганского государственного педагогического университета Никита Сериков отметил, что молодёжный парламент – связующее звено между парламентом и обычными студентами.

– Надеемся, что ребята, которые изберутся в Молодёжный парламент, помогут в решении вопросов, волнующих молодёжь, смогут реализовать какие-то свои инициативы, провести молодёжные форумы, которых нам очень не хватает в связи с дистанционным обучением и прочими ограничениями, – поделился молодой человек.

Более 40 тысяч избирателей и праздничное настроение – как прошли выборы в Молодёжный парламент ЛНР 7

После того, как голосование окончилось, председатель ВМИК Светлана Хворостян сообщила, что предварительная явка избирателей составила более 40 тысяч человек. Точное количество проголосовавших смогут сообщить, когда подсчитают бюллетени.

– По моим личным наблюдениям, самую высокую активность показали Перевальск и Луганск, – уточнила Светлана Хворостян.

Она добавила, что выборы прошли без происшествий и нарушений. Это подтвердил наблюдатель из ДНР, депутат парламента республики, руководитель общественной организации «Молодая Республика» Кирилл Макаров. Он рассказал, что наблюдатели из ДНР за день голосования посетили несколько избирательных участков в Луганске и регионах республики.

– Важно отметить положительную тенденцию среди молодёжи, они проявляют гражданскую активность. Очень радует организация избирательного процесса: администрации городов, районов, вузов очень ответственно подошли к данному моменту, поэтому выборы превращались в определённой степени праздник, – отметил Кирилл Макаров.

Светлана Хворостян также поблагодарила Центризбирком, вузы республики и ОД «Мир Луганщине» за помощь в организации выборов. Она выразила благодарность и молодым жителям республики за то, что в сложных условиях пандемии они пришли и выразили своё мнение.

© miaistok.su
Фото: пресс-служба «Мир Луганщине», ЛГАКИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.