В ЛНР завели уголовное дело против резидента СБУ за многолетний шпионаж

В ЛНР завели уголовное дело против резидента СБУ за многолетний шпионаж 1

На гражданку Украины Гайде Ризаеву в республике возбудили уголовное дело за многолетний шпионаж. Об этом 20 мая сообщили в МГБ ЛНР.

Гайде Ризаева, будучи резидентом СБУ, по заданию иностранной разведки на протяжении нескольких лет организовывала сбор информации для использования её против безопасности республики. Кроме того, женщина уже была задержана и передана украинской стороне в 2015 году за сбор сведений о ситуации в ЛНР в интересах украинских спецслужб под прикрытием волонтёрской деятельности в составе общественной организации «Патриот». Также преступница использовала завербованных граждан республики в совершении диверсий и активно участвовала в деятельности террористической группы «Тени», причастной к убийству военнослужащих Народной милиции республики и сотрудников МВД ЛНР.

– Следствием установлено, что в декабре 2017 года Ризаева Г.А. по заданию СБУ осуществила подбор кандидата на вербовку из числа лиц, включенных  в списки подлежащих обмену в рамках Минских договоренностей между Украиной и ЛНР, который впоследствии был склонен к негласному сотрудничеству с иностранной разведкой на материальной основе. Последнему Ризаевой Г.А. как резидентом иностранной спецслужбы после его прибытия в рамках обменного процесса на территорию ЛНР было отработано задание по осуществлению видеофиксации мест проживания обменянных военнопленных и сбору иных данных, которые позже были использованы украинской стороной в рамках реализации информационных акций в сети «Интернет» по дискредитации должностных лиц и органов власти ЛНР, – уточнили в министерстве.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.