В ЛНР возбудили уголовное дело в отношении гражданина Беларуси Романа Протасевича

В ЛНР возбудили уголовное дело в отношении гражданина Беларуси Романа Протасевича 1

В Генеральной прокуратуре ЛНР 27 мая сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении гражданина Республики Беларусь Романа Протасевича. Причиной стало выявление того факта, что в 2014 году он участвовал в боевых действиях в Донбассе в составе террористической организации «Азов», запрещённой в ЛНР.

– В отношении гражданина Республики Беларусь Протасевича Романа Дмитриевича, 5 мая 1995 года рождения, по факту участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики признана террористической, применения в вооружённом конфликте средств и методов, запрещённых международными договорами, оружия массового поражения, запрещённого международными договорами, и совершения геноцида, по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 244, ч.ч. 1, 2 ст. 439, ст. 440 Уголовного кодекса ЛНР, – говорится в сообщении.

Летом 2014 года Роман Протасевич добровольно вступил в ряды террористической организации «Азов», запрещённой в Луганской Народной Республике. С лета 2014 года по зиму 2015 года он занимал должность заместителя командира связи второй ударно-штурмовой роты батальона «Азов», запрещённой в ЛНР, и принимал участие в боевых действиях в составе указанного добровольческого батальона на территории Донбасса.

– Применяя тяжёлое вооружение (пушек МТ-12, гаубиц Д-30, миномётов, зенитных установок), совершил ряд особо тяжких преступлений, выразившихся в осуществлении обстрелов населённых пунктов Донецкой Народной Республики, что повлекло гибель и ранение мирных граждан, разрушение и повреждение гражданской инфраструктуры, – подытожили в надзорном органе.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.