Эксперты из ЛНР и ДНР обсудили тему «Дети гражданской войны» на дискуссионной площадке «Народный форум»

Эксперты из ЛНР и ДНР обсудили тему «Дети гражданской войны» на дискуссионной площадке «Народный форум» 1

Учёные, депутаты, представители общественных организаций, жители прифронтовых районов и журналисты 1 июня в Международный день защиты детей обсудили тему «Дети гражданской войны» на дискуссионной площадке «Народный форум». В эфире ГТРК ЛНР работало сразу три площадки, две из них в Луганске и одна в городе Петровском в ДНР. Работа форума была организована Общественным движением «Мир Луганщине» при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций ЛНР.

– 1 июня весь цивилизованный мир отмечает Международный день защиты детей. В нашем мирном, довоенном детстве, мы, ещё будучи мальчишками, бегали по дворам, по улицам, играли в «войну». Играли абсолютно запросто, без задних мыслей, суеверий – «в понарошку». Но вот почему даже тогда, даже «в понарошку», мало кто из нас хотел играть за наших врагов – за фашистов. В двадцать первом веке дети Донбасса уже семь лет в войну не играют, они живут в её условиях. И те самые воображаемые враги, и фашисты стали реальностью. И пришли они не откуда-то, из другой страны, а из той, которая когда-то была для нас всех общей. Пришли и забрали. У кого-то детство, а у кого-то и жизнь, – отметил модератор площадки, член Общественной палаты ЛНР, президент Центра социологических исследований «Особый статус» Александр Проценко.

Советник главы ДНР по правам ребенка Элеонора Федоренко рассказала, что за семь лет войны Донецкая Народная Республика потеряла более 100 детей. 263 ребенка получили ранения, 43 – остались инвалидами.

– Семь лет наши ребята, и в Луганске, Луганской Народной Республике, и в Донецкой Народной Республике не чувствуют себя в безопасности. Они не имеют возможности веселиться, планировать, бегать по зеленной весенней траве беззаботно, не опасаясь взрывов снарядов, – сказала Элеонора Федоренко.

Полномочный представитель ЛНР Гуманитарной группы в Минских переговорах, депутат парламента ЛНР от ОД «Мир Луганщине» Ольга Кобцева отметила, что в республике погибли 35 детей.

– Часть из них оказалась под прицелом украинских орудий, а часть детей погибли из-за того, что в силу своей беспечности не понимали, что такое – неразорвавшиеся снаряды, – сказала депутат.

Начальник штаба по работе с прифронтовыми районами ОД «Донецкая Республика» Светлана Чернышенко отметила, что много детей раненных, много детей убитых, и очень много детей, которые получили психологические заболевания, тяжёлые формы сахарного диабета, другие тяжёлые заболевания на фоне обстрелов. Только на линии фронта проживает 6 тысяч 650 детей, 5 тысяч 600 из них – несовершеннолетние. Более 300 детей остались сиротами, чьи родители не вынесли тяготы войны. Сейчас эти дети находятся под опекой своих родственников.

– Я не знаю на какой язык ещё нужно перевести, чтобы нас услышали, нас увидели и, чтобы наши дети жили, остались живыми, – сказала Светлана Чернышенко.

Жители прифронтовых населённых пунктов рассказали, как украинские каратели на протяжении семи лет обстреливают Донбасс. Опекун сироты из ДНР Любовь Попкова отметила, что её внучка потеряла всю семью. Их автомобиль расстреляли в поле. Четырёхлетняя девочка была ранена и находилась сутки рядом с убитыми родителями.

– Теперь у нас дома уже и радости нет никогда. У нас большая семья была, собирались все на праздники, дни рождения, а сейчас – половина стола у нас пустует. Очень тяжело. Будь проклята война! – высказалась Любовь Попкова.

Школьница из ДНР Ольга Проничева рассказала, что на её глазах погиб коллега её отца, а сама девочка была ранена.

– Я пережила очень многое, было четыре операции, и я постоянно езжу на реабилитации, – отметила школьница.

Завуч, учитель русского языка и литературы Золотовской средней школы № 4 имени Романа Салькова Валентина Шевченко рассказала, что школа и весь населённый пункт постоянно находятся под прицелом ВСУ.

– В последнее время у нас в посёлке Михайловка происходят постоянные обстрелы, особенно ночью. Люди, услышьте нас! Особенно я обращаюсь к тем, чьи головы одурманены вот этой информационной ложью, война не закончена! Война продолжается, дети наши являются заложниками военных действий, дети страдают. Пожалуйста, будьте благоразумны. Остановитесь! И пусть вас постигнет если не мирской суд, то Божий суд, – призвала Валентина Шевченко.

Депутат парламента ЛНР от ОД «Мир Луганщине» Светлана Гизай отметила, что мировое сообщество делает вид, что не замечает геноцида народа Донбасса.

– Я хочу, чтобы нас услышало мировое сообщество и дало оценку тем действиям, которые проводит Украина именно против мирного населения и в особенности – наших детей. Хочу сказать, что есть много организаций, которые обязаны защитить права наших детей. Я прошу, чтобы мировое сообщество повернулось к нам лицом, услышало нас и защитило права наших детей. Наши дети ничем не отличаются от других детей, все дети равны в своих правах, – сказала парламентарий.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин академии Матусовского Галина Королёва провела параллели между событиями 1941-1945 и 2014-2021 годов.

– В сорок первом и до сорок пятого фактически Германия и её союзники очищали территорию Советского Союза для того, чтобы освободить пространство для истинных арийцев. В настоящее же время мы неоднократно слышали о том, что все, кто не желает подчиняться украинской власти, пусть убираются с этой территории. То есть вопрос стоит о территории. А это предполагает геноцид, то есть физическое истребление. Я думаю, линия явно прослеживается, – отметила Галина Королёва.

Первый заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока обратилась к международному сообществу и призвала защитить детей Донбасса.

– Здесь гибнут дети, они страдают. Почему именно дети Донбасса должны это все терпеть и с украинской власти, как бы никто не спрашивает за эти преступления? Мы призываем всё Международное сообщества увидеть, что дети – это жертвы войны, развязанной украинским правительствам, беззаконно, необоснованно, – призвала Анна Сорока.

Дети войны рассказали об ужасах, которые им пришлось испытать, и обратились к мировому сообществу и руководству Украины с призывом прекратить обстреливать Донбасс и убивать его жителей.

– Мы, дети Донбасса, и все взрослые, очень хотим, чтобы война поскорее закончилась. Наше детство не вернуть, но, пожалуйста, помогите тем, кто не видел ужасов войны, пусть хотя бы у них будет мирное детство. Нам нужен мир, – сказала ребёнок войны Богдана Нещерет из Алчевска.

– Я хочу обратиться ко всему миру, пусть война поскорее закончится, давайте жить мирно, чтобы не стреляли ни в детей, ни во взрослых, чтобы все были счастливы, – заявила ребёнок войны из ДНР Ольга Проничева.

Напомним, что заявки на участие в следующих встречах в рамках проекта «Народный форум» можно заполнить на официальном сайте ОД «Мир Луганщине». Также каждый желающий может предложить свои темы для дискуссий, которые будут проходить один раз в месяц.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.