На рассвете в Луганске почтили память погибших во время Великой Отечественной войны

На рассвете в Луганске почтили память погибших во время Великой Отечественной войны 1

В Луганске 22 июня в четыре часа утра состоялся митинг-реквием «Свеча памяти», приуроченный к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Митинг прошёл и Пилона Славы в центре города. Об этом сообщили в пресс-службе Общественного движения «Мир Луганщине».

На памятном мероприятии присутствовал Анатолий Бондарь – полковник, организатор и руководитель подпольного партизанского движения в Красноградском районе Харьковской области в 1941–1943 годах, участник форсирования Днепра и освобождения левобережной Украины 1943 года. Он награждён 27 орденами и медалями за боевые заслуги, в том числе боевыми наградами: медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», орденами «Отечественной войны» 1-й степени, «Красной звезды». Анатолий Бондарь кавалер ордена «Георгия Победоносца», награждён Патриархом Кириллом.

Председатель парламента ЛНР, руководитель Республиканского исполкома Общественного движения «Мир Луганщине» Денис Мирошниченко подчеркнул, что акцию «Свеча памяти» начали проводить в Луганске ещё до 2014 года и важно, что с каждым годом в ней участвует всё больше молодёжи.

Активисты Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» у Пилона Славы выложили из двух тысяч лампад изображение политрука Алексея Ерёменко.

– «Волонтёры Победы» сделали эскиз изображения «Комбата» и приступили к реализации своей задумки. Они не художники, поэтому на помощь пришли обычные прохожие, которые сами подходили и проявляли желание поучаствовать в создании этого изображения. Очень важно, что сегодня на рассвете здесь собралось столько людей, приятно видеть многих на этом месте и в это время каждый год. Главное, что здесь нет никакого протокола, мы делаем всё от души. Сегодня с нами был один ветеран, который, к сожалению, в силу своего возраста уже не может выступить, но одно его присутствие придаёт этому памятному мероприятию ещё большую значимость, для всех нас находиться рядом с ветераном – большая честь. Мы являемся последним поколением, которое может узнать правду о Великой Отечественной войне из первых уст, и от нас зависит, как мы передадим её следующему поколению. 9 мая все мы празднуем Великую Победу, но ей предшествовали тяжёлые, страшные времена и события. 22 июня началась война, которая унесла жизни миллионов людей. Поэтому в День памяти и скорби мы всегда собирались, собираемся и будем продолжать это делать, чтобы почтить память погибших, – отметил Денис Мирошниченко.

Депутат парламента ЛНР от ОД «Мир Луганщине» Светлана Гизай рассказала, что инициировал проведение акции «Свеча памяти» в Луганске в 2011 году руководитель военно-патриотического объединения «Каскад», ветеран Афганской войны, участник поискового движения Украины Александр Гизай. В 2014 году он погиб в результате авиаудара со стороны вооружённых сил Украины по центру Луганска.

– Когда акция впервые проводилась в Луганске, пришло совсем немного людей, но с каждым годом их становилось больше. Когда находишься здесь в то время, в которое 80 лет назад началась Великая Отечественная война, на душе чувствуется тревога. Страшно представлять, какие страшные события пришлось пережить тогда людям, ведь эта война коснулась практически каждой семьи. Мы никогда не забудем, что было 22 июня 1941 года. Мы никому не дадим переписать нашу историю и не допустим повтора этих страшных событий, – подчеркнула Светлана Гизай.

На рассвете в Луганске почтили память погибших во время Великой Отечественной войны 2

На рассвете в Луганске почтили память погибших во время Великой Отечественной войны 3

На рассвете в Луганске почтили память погибших во время Великой Отечественной войны 4

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.