Чем кормили пассажиров «Титаника»

Чем кормили пассажиров «Титаника» 1

Больше 100 лет прошло с того дня, как пошёл ко дну самый роскошный лайнер своего времени. История «Титаника» вне времени. Благодаря экранизации Джеймса Кэмерона 1997 года, историю «Титаника», особенно Розы и Джека, известна всему миру. Масштаб трагедии будоражит воображение до сих пор. Сквозь годы всплывают всё новые факты об этом легендарном судне. Прокормить более двух тысяч человек в течение двух недель (именно столько должно было длиться плаванье) пути из Саутгемптон (Великобритания) в Нью-Йорк (США) – дело очень нелёгкое. Благодаря восстановленным меню сегодня достоверно известно, чем кормили пассажиров «Титаника».

Перед рейсом на корабль доставили огромное количество продуктов: 34 тысячи 20 килограмм мяса, 4 тысячи 990 килограмм рыбы, 40 тонн картофеля, 40 тысяч яиц, семь тысяч головок салата, а также 4 тысячи 362 килограмма сахара, 34 тонны муки, 36 тысяч яблок, 5 тысяч 678 литров молока, более одной тысячи бутылок с алкоголем (в основном ром, шампанское и вино). На «Титаник» наняли целую команду, чтобы сервировать столы, готовить и подавать еду. Всего 69 поваров и официантов. Меню и условия проживания на корабле зависели от класса билета. Для большинства пассажиров еда была включена в стоимость.

Чем кормили пассажиров «Титаника» 2

Третий класс – от трёх до восьми фунтов стерлингов, что в то время составляло примерно от 15 до 40 долларов. Сумма, потраченная на билет, составляла примерно среднюю двухмесячную зарплату.

Более 700 человек путешествовали третьим классом. Пассажиры этого класса питались посменно, так как столовая вмещала всего 470 человек. Каждому выдавался талон на питание. Важно было попасть в свою смену, иначе можно было остаться без обеда. В последний день, когда «Титаник» вышел в море, меню было следующим:

Чем кормили пассажиров «Титаника» 3

Обеденный салон для пассажиров третьего класса находился на палубе F. В просторном помещении, выкрашенном белой краской, были установлены длинные столы на 20 человек.

Чем кормили пассажиров «Титаника» 4
Второй класс – 12 фунтов стерлингов, что в то время составляло примерно 60 долларов.

В распоряжении пассажиров второго класса была большая красивая столовая. Это огромное помещение было обшито дубовыми панелями, пол устлан цветным линолеумом. Столы тоже были длинными, но вдоль них стояли удобные вращающиеся стулья.

Чем кормили пассажиров «Титаника» 5

Обеденное меню состояло из трёх перемен блюд. Последний обед у пассажиров второго класса был таким:

Чем кормили пассажиров «Титаника» 6

Первый класс – от 30 до 870 фунтов стерлингов, что в то время составляло примерно от 150 до 4 тысяч 350 долларов.

Обеденный зал у пассажиров первого класса был отделан резными покрашенными панелями, иллюминаторы были закрыты окнами. Размер помещения позволял свободно перемещаться между столами, которые накрывались на гостей от двух до восьми человек. Кормили элиту корабля роскошно. Еда в первом классе в основном была французской, но с некоторыми блюдами английской и американской кухни. Гостям предлагалось много перемен блюд в разных вариантах. Перед едой пассажиры пили коктейли, а дальше по звуку горна проходили в столовую.

Чем кормили пассажиров «Титаника» 7

Обед в день трагедии:

Чем кормили пассажиров «Титаника» 8

Также пассажиры первого класса могли в любое время посещать ресторан «А-ля карт» и кафе «Паризьен», которые располагались в кормовой части судна. «А-ля карт» был оформлен в стиле Людовика XVI: отделка стен под светлый орех, большие окна, шёлковые шторы, позолоченные резные колонны и лепнина на потолке. В ресторане подавали меню итальянского ресторатора Луиджи Гатти. Кафе «Паризьен» с плетёными стульями, которые стояли вокруг небольших столиков, напоминало парижское уличное кафе.

Чем кормили пассажиров «Титаника» 9

Чем кормили пассажиров «Титаника» 10

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.