Конфликты в командовании и коррупция – будни ВСУ на Донбассе

Конфликты в командовании и коррупция – будни ВСУ на Донбассе 1

В подразделениях ВСУ на Донбассе процветает коррупция, а мероприятия по противодействию деятельности международной миссии ОБСЕ становятся поводом для конфликтов среди командиров подразделений. Об этом 3 июля сообщили в Народной милиции ЛНР.

Командир 80-й бригады готовил соединение к убытию из зоны ООС и приказал находящейся в оперативном подчинении мобильной группе радиоэлектронной борьбы 20-го батальона круглосуточно подавлять воздушные средства в зоне ответственности соединения. Командир мобильной группы отказался выполнять приказ, сославшись на то, что ресурс станции полностью выработан, и её необходимо отправлять на регламентное обслуживание. Командир бригады, чтобы снять с себя ответственность за возможное выявление сотрудниками ОБСЕ запрещённого вооружения, доложил командующему, что воздушное пространство в зоне ответственности бригады полностью доступно для противника, а командир мобильной группы РЭБ отказывается подчиняться его приказам.

В 57-й бригаде ВСУ рядовой прибыл на службу в зону ООС, поверив обещаниям своих друзей-сослуживцев о гарантированных и своевременных выплатах. На передовой его встретило равнодушие со стороны командного состава, а также алкоголизм и наркомания. Мужчина обратился к начальнику медицинской службы бригады с заявлением о том, что он якобы тяжело болен и не может проходить службу в зоне ООС, предложив 10 тысяч гривен за фиктивную справку о направлении его на госпитализацию. Таким образом он попал в одесскую больницу с диагнозом «Ишемическая болезнь сердца».

– На фоне данного случая в подразделениях бригады увеличилось количество военнослужащих желающих за денежное вознаграждение получить направление на госпитализацию. Только в течение прошлой недели на больничную койку попали более 10 военнослужащих с диагнозами нарушения опорно-двигательного аппарата, заболевания сердца и неврологическими болезнями, – говорится в сообщении.

Кроме того, в ВСУ торгуют статусом участника боевых действий. В частности, офицеры могут внести себя в список участников боевых действий путём денежного вознаграждения командиру своего подразделения. Сумма варьируется от 7 до 10 тысяч гривен, в зависимости от звания и должности.

– Нам стало известно, что сотрудниками военной службы правопорядка (ВСП) в результате проверки подаваемых списков выявлен факт фальсификации данных, в результате чего офицеры и сержанты подразделений 59-й и 80-й бригад ВСУ незаконно представлены к статусу участника боевых действий. В настоящее время сотрудниками ВСП проводятся следственные мероприятия, – подытожили в оборонном ведомстве республики.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.