Пенсионеры в украинском Зазеркалье – как выживают пожилые люди на «той стороне»

Пенсионеры в украинском Зазеркалье – как выживают пожилые люди на «той стороне» 1

Пенсионеры – одна из самых социально незащищённых категорий населения. Часто они полностью зависят от своих родных, многие одиноки. И в таких ситуациях именно государство должно взять на себя заботу о тех, кто долгие годы работал на благо Родины и строил будущее. После недавнего повышения пенсий в ЛНР «минималка» стала выше, чем на Украине. Нельзя сказать, что жизнь пожилых людей в республике легка и безоблачна, но во многих аспектах всё-таки она лучше, чем у их соседей по ту сторону линии разграничения.

Министр социальной политики Украины рассказала, что с 2014 года жителям ЛНР и ДНР задолжали почти годовой бюджет страны – более 900 миллиардов гривен. Годовая прибыль Пенсионного фонда Украины в 2020 году составила немногим более 200 миллиардов гривен, и при этом в ведомстве нарастает дефицит средств из-за оттока работоспособного населения за границу. Конечно, финансовая пропасть, как говорится, самая глубокая из всех пропастей, и в неё можно падать всю жизнь, но где же эти деньги, не полученные пенсионерами республик Донбасса? Особенно удручающе на этом фоне выглядит отказ Киева изменять законодательство ради того, чтобы маломобильные пенсионеры из ЛНР и ДНР смогли получать свои честно заработанные пенсии.

Хотя, собственно, какие пенсии? После общения с пожилыми людьми, живущими на Украине, становится страшно. По статистике 77% украинских пенсионеров находятся за чертой гуманитарной бедности и находятся между выживанием и самоубийством. Минимальная пенсия с 1 июля составляет 1 тысячу 854 гривны. Эта сумма меньше, чем размер одной платёжки за коммунальные услуги. Елена Юрьевна, жительница Приволья, получает именно такую выплату. Смеётся: в городе постоянные проблемы с водоснабжением, поэтому счётчик наматывает мало. Уже радость. Конечно, для таких категорий населения предусмотрены льготы. Но от них пользы немного.

– Да, есть у меня субсидия, на 700 гривен. Но сколько я ходила по инстанциям всяким, не перечесть! Обе ноги резаные (делали операции – прим. ред.), ходить трудно, стоять трудно. Сколько я унижения перенесла, ведь ходили домой ко мне, смотрели, не богато ли живу. У соседей спрашивали, может дети мне помогают. Как они помогут, когда в Северодонецк переехали, там квартиру снимают и еле перебиваются? Здесь и садик-то один-единственный. Стыдно. А у меня холодильник течёт, отопление вон тряпочками подмотано, – грустно рассказала пенсионерка. – Мне в больнице бесплатные лекарства дали, по гуманитарной помощи. Так они не действуют. Я три таблетки выпила, а давление так и не упало.

В такой ситуации находятся многие украинские пенсионеры. Те, кто пока не достиг пенсионного возраста, с ужасом ожидают приближения старости.

– Я не смогу позволить себе уйти с работы после выхода на пенсию. У меня достаточно стажа. По выслуге лет я уже могла бы быть на пенсии, но выслугу отменили. Зарплата у меня минимальная. А следовательно и пенсия будет маленькой, – поделилась медсестра Татьяна. – Работа у нас тяжёлая, всю смену приходится проводить на ногах, мотаешься как электровеник. Сейчас мне нет и 50, но уже очень тяжело. Как я доживу до пенсионного возраста, не знаю.

Кстати говоря о необходимом страховом стаже для выхода на пенсию. Из года в год он растёт «благодаря» пенсионной реформе, начавшейся на Украине в 2017 году. Предполагается, что к 2028 году выйти на пенсию в 60 лет смогут люди с 35-летним стажем, в 63 года – со стажем от 25 до 35 лет и в 65 лет – те, у кого стаж составит от 15 до 25 лет. При развитой теневой экономике и количестве людей, работающих не официально, сложно представить, что у кого-то наберётся столько лет страхового стажа.

Согласно данным исследования Института геронтологии НАМН Украины, почти все пенсионеры (90%) не могут оплатить даже базовые медицинские услуги, каждый третий не обращается за медицинской помощью, несмотря на то, что в среднем у каждого около пяти хронических заболеваний.

– Наше государство (имеется в виду СССР – прим. ред.) нас нянчило, – со вздохом поделилась жительница Северодонецка Раиса Ивановна. – За коммунальные услуги я платила 20 рублей в месяц. При хорошей зарплате я могла оплатить коммунальные услуги сразу за полгода с одной выплаты. Получалось модничать, менять полностью мебель в квартире, делать ремонты. Питались без разносолов, но на столе хотя бы мясо было! А теперь? Я получаю немножко меньше четырёх тысяч. Больше половины пенсии я отдаю за коммуналку, почти все оставшиеся деньги уходят на лекарства.

Женщина добавила, что ей помогает дочь, и если бы не это, она бы не справлялась. Другая северодончанка, бывшая учительница Нина Николаевна, женщина одинокая. Её муж давно умер, сын и невестка тоже. Единственный внук – студент, живёт и учится в Харькове. Пенсия у женщины не минимальная, а на «целых» 500 гривен больше. У неё есть субсидия на квартплату, разницу в суммах Нина Николаевна старается отложить, чтобы послать внуку. Получается не всегда, на еде приходится сильно экономить.

И таких историй огромное количество. Самое страшное, помимо безденежья, бытовой неустроенности, невозможности получить медицинскую помощь, заключается в том, что все эти пожилые люди остро чувствуют свою ненужность и тяжело переживают социальную изоляцию. И это всё происходит в стране, которую не обложили со всех сторон блокадой, где не гибнут мирные люди и нет разрушений после военных действий.

После трудного 2014 года пенсии в ЛНР начали выплачивать в 2015 году. Иногда деньги людям выдавали даже в долларах – что удавалось набрать. При том, что республика испытывает сложности в экономическом развитии из-за практически полной блокады со стороны Киева, уже в 2017 году размер выплат начал увеличиваться. Всего за четыре года пенсии повышали шесть раз – только в 2017 году пенсии подняли трижды. Сейчас минимальная пенсия в республике выше, чем на Украине – 6 тысяч 570 рублей против примерно пяти тысяч рублей. При этом тарифы на коммунальные услуги намного ниже, как и цены на социальную корзину продуктов.

– За прошедшие годы нам удалось повысить зарплаты, пенсии, социальные пособия. Да, их уровень ещё остается не таким, как бы многим хотелось, но мы работаем над этим, – говорил на торжественном собрании по случаю Дня ЛНР глава республики Леонид Пасечник.

Конечно, и в ЛНР есть те, кому трудно живётся на минимальной пенсии, особенно если это люди одинокие. Не все могут поехать за заслуженной пенсией на Украину, многим трудно переносить длительное путешествие с долгим ожиданием в очередях возле пункта пропуска у Станицы Луганской. Для тех, кто не обеспечен финансово, действуют меры социальной поддержки. В прифронтовые районы передают гуманитарную помощь, работают волонтёры Общественного движения «Мир Луганщине», помогая в том числе и по дому пожилым людям. Благодаря помощи из России совершенствуется оборудование в поликлиниках и больницах. Кстати, в отличие от той же Украины, в поликлиники и больницы ЛНР можно прийти и пройти необходимые обследования бесплатно. Сейчас все жители активно оформляют российские паспорта и СНИЛС, открывающий возможность обращения к госуслугам в России.

– Ещё вчера никто и не думал, что СНИЛС можно будет получить в ЛНР. Как и паспорт РФ – тоже многие говорили, что не будут нам выдавать. А вот – и то и то на руках. А завтра закон выйдет, что выплаты и пенсии можно будет по упрощёнке получить. А у людей уже все документы на руках, – поделилась мнением луганчанка Татьяна.

Как патетично бы это ни звучало, но никогда нельзя терять надежду и веру в будущее. Да, сейчас в республиках Донбасса живётся трудно. Обстрелы, разрушения, гибель мирных жителей, транспортная, социально-экономическая, энергетическая блокады со стороны Украины, произвол перекупщиков и некоторых нечистых на руку должностных лиц… Всё это угнетает людей и начинает казаться, что лучше уже никогда не будет. «Нужно уезжать, искать лучшей жизни», – говорят многие. Но лучше – будет. Нужно только честно жить и трудиться. И не оставлять в одиночестве и без помощи самую главную категорию населения – стариков, пенсионеров, благодаря которым есть мы и наше настоящее.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.