Ушёл из жизни мэтр отечественного кино – лучшие киноработы Владимира Меньшова

Ушёл из жизни мэтр отечественного кино – лучшие киноработы Владимира Меньшова 1

Постепенно с великими людьми уходит от нас и великая советская эпоха в кино. От последствий коронавируса 5 июля скончался знаменитый советский и российский режиссёр, сценарист, актёр и продюсер Владимир Меньшов. Церемония прощания пройдёт 8 июля в Доме кино, похоронят артиста на Новодевичьем кладбище.

Владимир Меньшов родился 17 сентября 1939 года в советском Азербайджане, в Баку, в семье моряка. Профессия родителей предполагала постоянные переезды, и в итоге школу Владимир окончил в Астрахани. К слову, именно оттуда родом были его родители. К выпускному классу Владимир Меньшов твёрдо решил, что станет актёром: он участвовал в школьных постановках, обожал смотреть фильмы. Вопреки воле родителей, мечтающих о менее сомнительном выборе сына, Владимир уехал поступать в Москву.

В столице 17-летнему Меньшову удалось поступить в школу-студию имени Владимира Немировича-Данченко при МХАТе. На втором курсе он познакомился с Верой Алентовой, которая стала его супругой. После учёбы молодоженам не нашлось работы в одном городе. Им пришлось на время расстаться – Владимир Меньшов уехал в Ставрополь, там его приняли в труппу Ставропольского краевого драмтеатра имени Лермонтова. Вера Алентова устроилась в Московский театр имени Александра Пушкина.

Ушёл из жизни мэтр отечественного кино – лучшие киноработы Владимира Меньшова 2
Вера Алентова в молодости

Два года работы в Ставрополе помогли Владимиру Меньшову понять, что больше всего ему нравится режиссёрское дело, и через два года он вернулся в Москву. Там молодой человек поступил в аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе, в мастерскую Михаила Ромма.

В 30 лет Владимир Меньшов стал отцом – супруга подарила ему дочь Юлию. Но семейная идиллия не получилась. Из-за отсутствия жилья супруги жили по разным общежитиям, и в конце концов, расстались. Чуть позже они снова сошлись, уже на долгие годы.

Ушёл из жизни мэтр отечественного кино – лучшие киноработы Владимира Меньшова 3

Ушёл из жизни мэтр отечественного кино – лучшие киноработы Владимира Меньшова 4

Первую роль в кино мужчина получил в 31 год, снявшись в короткометражной комедии Александра Павловского «Счастливый Кукушкин» (1970). Владимир сыграл рабочего, влюбившегося в дочь трактирщика. Вторая актёрская работа, роль Семёна Боброва, председателя колхоза «Победа», в фильме «Человек на своём месте» (1972) принесла ему первую известность.

В 1976 году 37-летний Владимир Меньшов дебютировал как режиссёр в киноленте «Розыгрыш». Драма о жизни школьников приносит ему массовый успех, творческий коллектив фильма получил государственную премию. А настоящий триумф обрушился на режиссёра в 40 лет, когда на экраны вышла драма «Москва слезам не верит» (1979). История трёх провинциалок, приехавших покорять столицу, стала культовой и входит в золотую коллекцию советских фильмов. Картина получила премию «Оскар» как лучший иностранный фильм. Успешными были и последующие ленты режиссёра Меньшова – «Любовь и голуби» (1984), «Ширли-мырли» (1995), «Зависть богов» (2000). Владимир также был востребован как актёр. Наиболее известные проекты с ним это сериалы «Диверсант» (2004), «Ликвидация» (2007), «Личные обстоятельства» (2012). Также известен по второплановым ролям в блокбастерах «Ночной дозор» (2004), «Дневной дозор» (2005), «Легенда № 17».

Ушёл из жизни мэтр отечественного кино – лучшие киноработы Владимира Меньшова 5

Творческая деятельность Владимира Меньшова отмечена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, государственными премиями РСФСР и СССР и другими наградами. В 1989 году кинематографист был удостоен звания народного артиста РСФСР.

Помимо работы в кино Владимир Меньшов преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссёров, а также несколько лет возглавлял режиссёрскую мастерскую совместно с Владимиром Тумаевым и Натальей Рязанцевой.

– Мы потеряли нашего дорогого друга, мосфильмовца, отдававшего родной киностудии все свои творческие силы и яркий талант, по-настоящему народного режиссёра, замечательные фильмы которого знают и любят миллионы людей, – заявили в киноконцерне «Мосфильм» после известия о смерти Владимира Меньшова.

Мужчина умер в 81 год. Ранее у него диагностировали двустороннюю пневмонию и третью стадию дыхательной недостаточности. Вера Алентова о смерти мужа узнала в больнице. Они вместе попали туда с коронавирусом. Родные не говорят, как чувствует себя актриса. Но на похороны мужа она не сможет попасть.

Ушёл из жизни мэтр отечественного кино – лучшие киноработы Владимира Меньшова 6

Главные фильмы режиссёра Владимира Меньшова

Москва слезам не верит (1979)

Судьбы трёх подруг – Катерины, Людмилы и Антонины, приехавших покорять столицу, сложатся по-разному. У одной, скромной и тихой, всё обойдётся без головокружительных взлетов, но и без болезненных приземлений. Другая всю жизнь проведёт в погоне за «всем и сразу». А на долю третьей тяжёлые испытания выпадут в самом начале жизненного пути. Именно её история станет сюжетным стержнем повествования. Молодость пролетит стремительно и, пробивая себе дорогу, гордая Катя уже не мечтает о простом женском счастье, но оно её неминуемо настигнет.

Любовь и голуби (1984)

Очень добрая и лиричная комедия о мужчине, поехавшем отдохнуть на юг. Там он безоглядно влюбился в утончённую, образованную женщину. Вернулся Василий с курорта не к себе в деревню, а в новый дом. В новой жизни было много непонятного и интересного, но не было дома, где остались жена, дети и голуби…

Розыгрыш (1977)

Музыкально-мелодраматическая история о проблемах десятиклассников, их увлечении музыкой, школьных конфликтах, лидерстве и первой влюблённости. В девятом классе сорвана контрольная. Конфликт двух учеников дал возможность выявить настоящего лидера и разоблачить необоснованность притязаний его соперника.

Ширли-мырли (1995)

Комедийный фарс с характерным для «лихих девяностых» политическим и криминальным юмором, и шутками вокруг национального вопроса. История о братьях-близнецах, никогда прежде не знавших друг о друге. Один из них, в младенческом возрасте подброшенный в табор, стал цыганским бароном; другой рос в детском доме – и теперь он еврей-музыкант с мировым именем; третьего воспитывала родная тётя, и домашнее воспитание принесло свои плоды: он стал авторитетнейшим в СНГ аферистом. Именно он, благодаря своим талантам, обводит вокруг пальца главу мафии и похищает фантастический алмаз «Спаситель России». Стоимость найденного в Сибири камня такова, что вся страна сможет три года отдыхать на Канарских островах. Находка века породила ограбление века – алмаз украли.

Зависть богов (2000)

Главная героиня истории Соня уже не очень молода. У неё есть благополучная семья, любящий муж-писатель, взрослый сын и хорошая, престижная работа, но женщина никогда по-настоящему не любила. На одной из вечеринок она знакомится с французским переводчиком Андре. Поначалу Соня пугается своей любви и противится ей, понимая, что у этого романа нет будущего, но не может долго сопротивляться настоящему чувству. Женщина готова бросить всё и всех ради любимого, но в жизнь вмешивается политика.

Главные фильмы актёра Владимира Меньшова

Диверсант (сериал, 2004)

Проект посвящён разведчикам-диверсантам. Действие фильма происходит в 1942 году. Молодые ребята, выпускники разведшколы, разрабатывают и выполняют сверхсложные операции в тылу врага.

Ликвидация (сериал, 2007)

Послевоенная Одесса, разгул преступности. В городе орудует банда бывших диверсантов во главе с загадочным Академиком, которого не знают даже свои. Бандиты грабят военные склады и пытаются переправить продовольствие, обмундирование и оружие бандеровцам. В это время недовольный Жуковым Сталин назначает его командующим Одесским округом. Маршал всеми силами пытается навести в городе порядок.

Ночной Дозор (2004)

Ночью можно столкнуться с тёмными магами, вампирами и прочей нечистью. Но по следу «ночных охотников» идёт Ночной Дозор. Его предназначение – сохранение равновесия между добром и злом, нарушение которого вызывает разрушения, войны, революции, вселенские катастрофы…

Дневной дозор (2005)

Ночью в подъезде своего дома убита молодая женщина. Убитая – Тёмная иная, а значит подозрение падает на Светлых. Гессер срочно собирает команду: обвинение в убийстве – серьёзная проблема. Он должен понять, кто где был и чем занимался в указанное Тёмными время. Выясняется, что алиби отсутствует только у Антона Городецкого.

© miaistok.su
Фото: Instagram Юлии Меньшовой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.