Киев начал реализацию плана Зеленского по полному разрыву отношений с Донбассом – постпред России на Минских переговорах

Киев начал реализацию плана Зеленского по полному разрыву отношений с Донбассом – постпред России на Минских переговорах 1

Очередное заседание Трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе прошло 8 июля. Как заявила пресс-секретарь делегации ЛНР на Минских переговорах Мария Ковшарь, на заседании Контактной группы Украина подтвердила, что не планирует менять свою позицию и приступать к выполнению Минских соглашений. Полномочный представитель России на переговорах Борис Грызлов по итогам переговоров отметил, что Киев на практике приступил к реализации плана президента Украины Владимира Зеленского разорвать отношения с Донбассом.

– На сегодняшнем заседании украинская сторона продемонстрировала полное отсутствие заинтересованности в практических результатах работы, – рассказал журналистам Борис Грызлов. – Киев продолжает блокировать реализацию Минских соглашений и демонстрирует абсолютное нежелание вести конструктивный диалог с представителями Донбасса. Позиция украинской делегации стала радикально более деструктивной, чем на предыдущих заседаниях. На все предложения Донецка и Луганска по всеобъемлющему мирному урегулированию конфликта нет ни положительного, ни отрицательного ответа украинской стороны.

Полпред России считает, что таким образом украинская делегация реализует план Владимира Зеленского по окончательному заведению переговоров в тупик, чтобы затем провести референдум о полном разрыве отношений с Донбассом.

– Всё более очевидной становится неслучайность заявлений украинских представителей о Донбассе как о «раковой опухоли», которую необходимо «отрезать», а также о намерении отгородиться от Донбасса стеной. Видимо, ради реализации такого подхода и для усиления позиции властей по референдуму украинская сторона практически дезавуировала меры по усилению режима прекращения огня, согласованные в июле прошлого года. В жертву этому замыслу приносятся жизни граждан Украины по обе стороны линии соприкосновения, – подчеркнул Борис Грызлов.

Ни по одному вопросу каких-либо подвижек не произошло. Координатор подгруппы по вопросам безопасности от ОБСЕ Халит Чевик заявил, что прошедшее заседание подгруппы было одним из самых непродуктивных за последние шесть лет. На заседании контактной группы добиться от Украины хоть чего-то тоже не удалось. При этом в результате обстрела со стороны ВСУ пострадала пенсионерка. Женщина в тяжёлом состоянии находится в больнице.

Рабочая подгруппа по политическому урегулированию тоже находится в тупике. При попытке перейти к полноценному заседанию украинская делегация пригласила советников, а на аналогичный шаг Донбасса отреагировала демаршем. Координатор от ОБСЕ Хайди Грау попыталась урегулировать ситуацию и несколько раз обратилась к делегации Украины с прямым вопросом, готовы ли они принять предложение республик и продолжить работу в подгруппе без экспертов. Ведь работа в таком формате в контактной группе уже велась и не вызывала вопросов у украинской стороны.

– Представитель Украины долго рассуждал о правах и полномочиях делегации (несмотря на то, что господин Кравчук и иже с ним неоднократно убеждали нас в отсутствии у делегации Украины и прав и полномочий), и в итоге «взорвал мозг» всем присутствующим фразой: «Для разблокирования подгруппы нужно просто устранить Майю Пирогову». После этого госпожа Хайди Грау сочла невозможным дальнейшее обсуждение вопроса, – рассказала Мария Ковшарь.

Координаторы подгрупп по гуманитарным вопросам и вопросам экономики и восстановления тоже не отмечали положительных сдвигов. Вопросы обменов, процессуальной очистки и открытия новых пунктов пропуска всё также остаются без ответов со стороны Украины. Удалось добиться всего лишь одного ответа, и он не был положительным. Украина отказалась изменять законодательство ради выплат маломобильным пенсионерам, проживающим в ЛНР и ДНР.

– Украина отказывается вносить изменения в законодательство, которые позволили бы им получать пенсию, потому что видит в этом «дискриминацию» остальных пенсионеров. Оказывается, лишить 120 тысяч человек пенсии – это нормально, а вот обеспечить выплаты наравне с другими – это дискриминация! – подчеркнули в делегации ЛНР.

Над вопросом восстановления социально-экономических связей через линию разграничения Украина тоже отказывается работать. Этот пункт Минских соглашений не будут обсуждать, пока не прекратят стрелять. А прекращать обстрелы украинские солдаты, видимо, не собираются, учитывая нежелание Киева участвовать в координационном механизме.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.