Мы есть то, что мы едим – 12 полезных и вкусных завтраков

Мы есть то, что мы едим – 12 полезных и вкусных завтраков 1

Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Наше здоровье и самочувствие неразрывно связано с нашим питанием. Особое внимание диетологи отводят завтраку, так как именно он выступает пусковым механизмом нашего организма и даёт энергию на большую часть дня. Возьмите в привычку правильно питаться по утрам и уже через неделю вы заметите, как ваше самочувствие улучшится. Существует множество вариантов вкусных, сытных и полезных завтраков для тех, кто следит не только за своим здоровьем, но и фигурой. 

Царица полезного завтрака

Мы есть то, что мы едим – 12 полезных и вкусных завтраков 2

Один из лучших способов начать свой день – это овсяная каша на завтрак. Во-первых, она является источником сложных углеводов, благодаря которым вы надолго забудете о чувстве голода. Во-вторых, это полноценная порция витаминов E, PP, B, а также железа, цинка, йода и других микроэлементов. Кроме того, овсянка благотворно влияет на сердце и сосуды,  а ещё улучшает состояние кожи, ногтей и волос. При регулярном употреблении её в пищу цветущий и свежий вид вам гарантирован.

Яблочно-овсяные блинчики

Мы есть то, что мы едим – 12 полезных и вкусных завтраков 3

Ингредиенты:

  • один стакан овсяных хлопьев;
  • два средних яблока;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. За один час до приготовления заливаем хлопья 2/3 стакана воды и оставляем их набухнуть. Если времени для этого нет, можно использовать овсянку быстрого приготовления.
  2. В набухшие хлопья разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу и яблоки, натёртые на крупной тёрке. Всё замешиваем до однородной массы и жарим.
  3. Блинчики можно подать со сметаной или мёдом, а также украсить сезонными ягодами.

Шоколадная овсянка

Мы есть то, что мы едим – 12 полезных и вкусных завтраков 4

Ингредиенты:

  • три столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 1,5 столовой ложки какао;
  • 1/2 чайные ложки ванилина;
  • 200 миллилитров воды;
  • столовая ложка сахара.

Приготовление:

  1. Поставьте в небольшой кастрюльке воду на средний огонь. Как только она закипит, высыпьте в неё овсянку, затем хорошо размешайте. Убавьте огонь и варите кашу минут 5-7, пока она не начнёт густеть.
  2. Добавьте в кашу какао, а затем сахар с ванилином. Ещё раз помешайте содержимое кастрюли. Уберите кашу с огня и накройте крышкой. Оставьте овсянку на пару минут, чтоб она настоялась.
  3. Перед подачей кашу можно украсить кокосовой стружкой, дольками чёрного шоколада или бананом.

Овсянка в банке

Мы есть то, что мы едим – 12 полезных и вкусных завтраков 5

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана овсяных хлопьев;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/4 стакана йогурта;
  • сахар или мёд по вкусу;
  • сезонные ягоды, фрукты и орехи.

Приготовление:

  1. В стеклянную пол-литровую банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды.
  2. Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
  3. Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
  4. Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.

Овсяные батончики

Мы есть то, что мы едим – 12 полезных и вкусных завтраков 6

Ингредиенты:

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 100 грамм сухофруктов;
  • 50 грамм орехов;
  • 1–2 столовые ложки мёда;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла без запаха.

Приготовление:

  1. Нагреваем мёд, добавляем масло и перемешиваем.
  2. Высыпаем в смесь хлопья, измельчённые сухофрукты и орехи, перемешиваем.
  3. Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекаем при 180 градусах до румяности.

Овсяное печенье

Мы есть то, что мы едим – 12 полезных и вкусных завтраков 7

Ингредиенты:

  • 90 грамм овсяных хлопьев;
  • 25 грамм муки;
  • 40 грамм сахара;
  • два яйца;
  • орехи и изюм по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем в миске овсяные хлопья, сахар и муку. Измельчённые орехи, изюм и два яйца добавляем в сухую смесь, перемешиваем.
  2. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладываем тесто. Формируем печенье. Пергамент можно предварительно смазать растительным маслом.
  3. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.

Творог

Мы есть то, что мы едим – 12 полезных и вкусных завтраков 8

Истинная радость для вашего желудка – это небольшая порция нежирного творога по утрам. Регулярные творожные завтраки дарят организму кальций и полезную аминокислоту метионин, необходимую для полноценного функционирования всех систем организма.

Творожная запеканка с сухофруктами

Мы есть то, что мы едим – 12 полезных и вкусных завтраков 9

Ингредиенты: 

  • 500 грамм 5% творога;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • 30 грамм сухофруктов;
  • сахар;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сухофрукты моем и запариваем в горячей воде.
  2. Яйца взбиваем с щепоткой соли и сахаром. Добавляем творог, просеиваем муку и перебиваем всё блендером до кремообразного состояния.
  3. Измельчаем сухофрукты и отправляем в творожную массу. По желанию также можно добавить ванилин или ванильный экстракт для аромата.
  4. Равномерно выкладываем тесто в форму для выпечки.
  5. Отправляем  в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35–40 минут.

Запечённые яблоки с творогом, орехами и корицей

Мы есть то, что мы едим – 12 полезных и вкусных завтраков 10

Ингредиенты:

  • пять яблок;
  • 200 грамм творога;
  • грецкие орехи;
  • одна столовая ложка мёда;
  • 1/2 чайная ложка корицы.

Приготовление:

  1. Вырезаем у яблок с помощью ножа серединку с косточками. Дно при этом до конца не прорезаем, чтобы будущая начинка не вытекла.
  2. Приготовим начинку. К творогу добавляем мёд и измельчённые орехи, всё перемешиваем.
  3. Начиняем яблоки подготовленной творожной смесью. Сверху посыпаем корицей.
  4. Кладём яблоки на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой, убираем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
  5. Если вы желаете запечь блюдо в микроволновке, понадобится всего 5–7 минут в зависимости от сорта яблок.

Пирог из лаваша с творогом и сыром

Мы есть то, что мы едим – 12 полезных и вкусных завтраков 11

Ингредиенты:

  • 400 грамм творога;
  • лист лаваша;
  • 50 грамм сыра;
  • одно яйцо;
  • 15 грамм укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Приготовим заливку. Творог выкладываем в удобную ёмкость, разбиваем к нему яйцо, добавляем мелко нашинкованный укроп. Перемешиваем.
  2. Большой лист лаваша режем на четыре равные части. В прямоугольную форму для выпекания выкладываем подготовленные листы внахлест, оставляя часть для того, чтобы закрыть ими верхнюю часть пирога.
  3. Поверх лаваша распределяем творожную начинку, сверху посыпаем тёртым сыром.
  4. Закрываем начинку лавашом. Для румяной корочки сверху всё смазываем яичным желтком.
  5. Убираем пирог на 20–25 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Яичный завтрак

Мы есть то, что мы едим – 12 полезных и вкусных завтраков 12

Яйца не зря называют одним из самых полезных продуктов. В них содержатся витамины A, C, E, D, а также селен, фосфор, железо и ничем незаменимый для нашего организма йод. Этот микроэлемент необходим не только для правильного функционирования щитовидной железы, но и для плодотворной работы мозга. Кроме того, яйца богаты холином – веществом, которое выводит токсины из нашего организма и снижает риск образования раковых клеток. Другой полезный элемент, лецитин, который нормализует уровень холестерина в крови.

Шакшука

Мы есть то, что мы едим – 12 полезных и вкусных завтраков 13

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • помидоры в собственном соку или два свежих;
  • один сладкий перец;
  • один красный или репчатый лук;
  • растительное масло для жарки;
  • один зубчик чеснока;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжариваем лук и чеснок на растительном масле в течение трёх минут.
  2. Добавляем нарезанный сладкий перец и жарим 5-7 минут до мягкости.
  3. Добавляем помидоры, немного воды и оставляем тушиться на 10 минут. Пробуем соус, добавляем соль и перец.
  4. Делаем выемки для яиц и добавляем их в блюдо, накрываем крышкой.
  5. Выключаем плиту, когда белок будет готов. Подаём шакшуку со свежей зеленью.

Лепешки с лавашом, ветчиной и сыром

Мы есть то, что мы едим – 12 полезных и вкусных завтраков 14

Ингредиенты:

  • 75 грамм лаваша;
  • два яйца;
  • 50 миллилитров молока;
  • 40 грамм сыра;
  • специи по вкусу;
  • 50 грамм ветчины, колбасы или сосисок;
  • зелень по вкусу;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. В удобную ёмкость разбиваем яйца. Вливаем молоко, добавляем соль и специи. Венчиком всё хорошо перемешиваем.
  2. Лаваш измельчаем ножницами на примерно одинаковые небольшие кусочки.
  3. К лавашу вливаем яично-молочную смесь. Добавляем кусочки ветчины или колбасы и измельчённую зелень. Сюда же натираем твердый сыр и всё перемешиваем.
  4. На разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством масла, вливаем подготовленную смесь.
  5. Отправляем на средний огонь на 2–3 минуты. Как только омлет схватится, двумя лопатками переворачиваем на другую сторону. Даём подрумяниться еще пару минут.

Ленивый хачапури

Мы есть то, что мы едим – 12 полезных и вкусных завтраков 15

Ингредиенты:

  • 300 миллилитров кефира;
  • 100 грамм сыра;
  • одно яйцо;
  • 100 грамм муки;
  • зелень по вкусу;
  • 1/2 чайной ложки;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Примерно:

  1. В глубокую миску разбиваем яйцо и вливаем тёплый кефир. Добавляем щепотку соли, свежемолотый перец, муку и соду. Хорошо размешиваем всё венчиком. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
  2. Далее к тесту высыпаем сыр и нарезанную зелень. Ложкой замешиваем тесто.
  3. Сковороду смазываем небольшим количеством топленого масла. Выкладываем часть теста, накрываем крышкой и обжариваем примерно 5 минут. Когда лепешка подрумянится снизу, переворачиваем на другую сторону.

Всего из этого количества ингредиентов получается три лепешки диаметром 22 см.

Мы есть то, что мы едим – 12 полезных и вкусных завтраков 16

Ингредиенты:

  • пять средних помидор;
  • три яйца;
  • 70 грамм ветчины, колбасы или сосисок по вкусу;
  • 50 грамм сыра;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Срезаем у помидор верхушки и вынимаем сердцевину, которую нарезаем кубиками.
  2. Нарезаем колбасу, ветчину или сосиски и добавляем к нарезанным сердцевинам помидор.
  3. В отдельном ёмкости взбиваем яйца и добавляем к ним измельчённую зелень, помидор и копчёности.
  4. Выливаем смесь в помидоры и затираем сыром.
  5. Аккуратно выкладываем помидоры на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.