В ЛНР задержали работавшую по заданию СБУ преступную разбойную группировку

В ЛНР задержали работавшую по заданию СБУ преступную разбойную группировку 1

Полицейские задержали в ЛНР преступников, действовавших по заданию спецслужб Украины. Около двух лет они совершали разбойные нападения, сопряжённые с убийствами на территории республики. Об этом 9 июля рассказал министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет.

Доказано, что эта группа совершила восемь особо тяжких преступлений, убив семь человек. Продолжается работа по установлению причастности задержанных к другим преступлениям. По словам министра, костяк преступной группы состоял из трёх человек. Это Виталий Лещенко 1972 года рождения, Виктор Овчинник 1973 года рождения и Владимир Овчинник 1994 года рождения. Эти люди ранее были неоднократно судимы за убийства и разбои. Двое из них уроженцы Новопсковского района Луганской области, один из Лисичанска.

У них также были шесть пособников, следствие по которым продолжается. Их данные пока не оглашаются, идёт следствие.

Виктор Овчинник был завербован Службой безопасности Украины в конце 2017 года в Старобельске. Там он совершил преступление и, чтобы избежать наказания, согласился на сотрудничество. На допросах он признался  в вербовке. Его показания подтверждаются обнаруженными при обыске флеш-носителями и электронными устройствами, содержимое которых указывает на его деятельность по заданию украинских спецслужб. Изъяты 15 мобильных телефонов, более 20 сим-карт операторов мобильной связи Украины.

– Характер действий преступников в ходе разбоев, используемое оружие и четко проработанная схема его закупки доказывают причастность службы безопасности Украины к руководству деятельностью данной группы, – подчеркнули в МВД ЛНР.

Полицейские провели 16 обысков по адресам проживания задержанных, а также в местах, которые использовались преступниками в качестве схронов. Например, в лесополосе, расположенной в окрестностях посёлка Веселая Тарасовка. Там нашли семь единиц оружия, пять глушителей к ним, порядка 700 патронов различного калибра, семь гранат, семь  запалов, а также ценности, вещи и предметы с мест совершения преступлений. В числе изъятого оружия есть именно то, из которого были убиты жертвы преступников.

Потерпевшим был нанесён материальный ущерб на сумму около 120 тысяч долларов. Кроме того, правоохранители изъяли у преступников около пяти килограмм похищенных ювелирных изделий, содержащих драгоценные металлы и камни.

Преступники, располагая достаточно внушительной суммой наличных средств, а также ювелирными изделиями, стоимость которых оценивается более 10 миллионов рублей, продолжали убивать. Это ещё раз подтверждает, что данная группа совершала преступления не только с целью наживы, а выполняла указания заказчика.

– Спецслужбы Украины целенаправленно используют в роли исполнителей представителей криминального мира. И это не просто бандиты – это жестокие рецидивисты, за плечами которых не один год тюрьмы за совершение именно тяжких преступлений, – подчеркнул Игорь Корнет.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.