СНИЛС даст жителям ЛНР возможность бесплатно оформить медстраховку в России

СНИЛС даст жителям ЛНР возможность бесплатно оформить медстраховку в России 1

Оформление СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта – прим. ред.) даёт возможность жителям ЛНР, получившим российский паспорт, получить доступ к государственным услугам России. В том числе – бесплатно оформить медицинскую страховку. Об этом 9 июля на дискуссионной площадке «Народный форум» рассказал заведующий кафедрой социологии и социальных технологий института философии Луганского государственного института имени Владмира Даля, доктор социологических наук Андрей Яковенко.

– Я предлагаю, особенно тем, кто на какое-то время собирается быть в Российской Федерации, уезжать в Российскую Федерацию, выучить ещё одну аббревиатуру – ОМС. Это обязательное медицинское страхование. Как это связано со СНИЛС? Три шага мы выучили: паспорт – СНИЛС – ЕПГУ (единый портал госуслуг – прим. ред.). СНИЛС даёт возможность получить базовые медицинские услуги. Любой человек, попадающий в Российскую Федерацию, может обратиться, подчёркиваю, бесплатно в страховую компанию, там получить бесплатно документ. Сначала временный, потом, если человек задерживается там на 30 дней, получает полный документ, – рассказал Андрей Яковенко.

Он добавил, что посмотрел перечень базовых медицинских услуг, и тот достаточно широкий. Начиная с первичной медико-санитарной помощи и заканчивая специализированной медицинской помощью, включая высокотехнологичную. Перечень показаний, по которым оказывается бесплатное медицинское обслуживание по страховке, включает в себя порядка 20 позиций.

– Инфекицонные заболевания, роды и так далее и так далее. То есть спектр очень широкий, и когда мы говорим о возможностях или необходимости получать СНИЛС, я всех очень прошу не забывать и обязательное медицинское страхование, потому что уровень обеспечения госуслуг, уровень обеспечения населения социальной гарантией, это вопрос национальной безопасности, – подчеркнул социолог.

Модератор дискуссионной площадки, президент Центра социологических исследований «Особый статус», кандидат политических наук, доцент Александр Проценко напомнил, что в ОМС есть такая опция, как прохождение бесплатного полного медосмотра для людей до 40 лет раз в три года, а для людей старше 40 лет – каждый год.

Андрей Яковенко также отметил работу людей, которые помогают населению оформлять СНИЛС.

– Пользуясь случаем, очень хочу поддержать моих молодых коллег. Я видел, как они работают, работников общественного движения «Мир Луганщине», которые помогают оформлять СНИЛС дистанционно. Это очень тяжёлая работа. Ребята, держитесь, вы молодцы, – подытожил он.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.