Всемирный день шоколада – 10 необычных плиток и конфет

Всемирный день шоколада – 10 необычных плиток и конфет 1

Всемирный день шоколада отмечается 11 июля. Шоколад – это самое доступное лакомство на планете и самое разнообразное: белый, молочный, горький, с нугой, орешками, печеньем, хлопьями и еще множеством других добавок. Существуют и достаточно экзотические плитки, который не каждый осмелиться попробовать. Мир шоколада открыт всем, и каждый непременно найдёт свой любимый сорт. 

Почему всемирный день шоколада отмечается именно 11 июля и в чём его смысл?

По одной из версий, именно в этот день в 1550 году в Европу впервые завезли большую партию какао и с тех пор европейцы стали готовить из них напиток. Но есть сведения, что в 1504 году Христофор Колумб привёз какао-бобы ко двору испанского короля, но ни монарху, ни придворным они не понравилась и про какао забыли.

Смысл Всемирного дня шоколада заключается в том, чтобы наслаждаться этим лакомством. Традиции празднования Всемирного дня шоколада не сильно различаются в разных странах. В основном, призывают попробовать шоколад с экзотическими добавками, приготовить домашние шоколадные десерты или попросту посетить ближайшую кондитерскую и ознакомиться с ассортиментом.

История создания шоколада

Первое время из какао-бобов варили напиток, который был доступен только аристократам и существенно отличался от привычного нам какао. Он был горьким, водянистым и безумно дорогим. Лишь спустя много лет в напиток добавили тростниковый сахар, мёд и специи.

Только в XIX веке появился всем знакомый твёрдый шоколад. Голландский химик Конрад ван Хаутен в 1828 году сделал первый шаг на этом пути. Он решил положить какао-бобы под мощный пресс. Так получились какао-порошок и какао-масло. Из порошка стали делать менее жирные напитки, которые уже больше походили на современное какао, а какао-масло на тот момент никак не использовали.

В 1847 году англичанин Джозеф Фрай решил смешать какао-масло с тёртым какао и получил шоколадную пасту, которая потом затвердевала и сохраняла форму. Спустя ещё пару десятков лет свет увидел молочный шоколад. В 1875 году швейцарец Дэниел Питер в смесь какао-масла и какао-порошка добавил сухое молоко.

С каждым годом рецептура шоколада всё больше совершенствовалась и, как результат многолетнего труда, сегодня на прилавках магазинов можно встретить плитку всем полюбившегося шоколада с любой начинкой. Сейчас шоколад имеет массу разновидностей, а огромная конкуренция среди производителей порождает самые экстравагантные и изысканные вкусы. Некоторые из них:

Шоколад со вкусом черного трюфеля  

Всемирный день шоколада – 10 необычных плиток и конфет 2

Всемирный день шоколада – 10 необычных плиток и конфет 3

Примерно две тысячи долларов за килограмм грибов – звучит «нереально дорого». Но трюфели – это не просто грибы. Само его название уже является синонимом роскоши, так как они очень редкие. А если соединить чёрный трюфель и шоколад, должен получиться настоящий шедевр. Братья Рик и Майкл Маст воплотили это в жизнь. Они выпускают шоколад с необычной начинкой под брендом Mast Brothers. Особенностью их компании является не только трюфельная начинка, но и то, что весь шоколад они изготавливают вручную, включая переработку какао-бобов и упаковку. Кроме 75% шоколада и дорогостоящего деликатеса в плитку шоколада братья добавляют щепотку морской соли.

Шоколад с беконом

Всемирный день шоколада – 10 необычных плиток и конфет 4

Всемирный день шоколада – 10 необычных плиток и конфет 5

Компания из Чикаго Vosges Haut-Chocolate создала шоколад с беконом. Завоевав популярность на родине, шоколад с беконом покорил и Европу. Mo’s Bacon Bar – это плитки с молочным и горьким шоколадом, содержащие кусочки бекона и крупицы соли. Надпись на упаковке шоколада с беконом гласит: решившимся отведать продукт нужно «задействовать все пять органов чувств», чтобы «страсть соленого и сладкого обволокла язык».

Шоколад с водорослямиВсемирный день шоколада – 10 необычных плиток и конфет 6

Российские кондитеры не отстают от своих западных коллег. «ШикоВлад» во Владивостоке выпустили тёмный шоколад с морской капустой. Как утверждают производители, какао-бобы и растительность морского дна прекрасно сочетаются друг с другом. Кроме того, такой шоколад очень полезен для здоровья из-за содержания ламинарии.

Шоколад из верблюжьего молока

Всемирный день шоколада – 10 необычных плиток и конфет 7

Шоколад из верблюжьего молока выпустили в ОАЭ. Необычное лакомство выпускает компания Al Nassma, представители которой утверждают, что такой шоколад полезнее традиционного и благодаря пониженному содержанию жиров и повышенному содержанию инсулина подходит даже диабетикам.

Живой шоколад

Всемирный день шоколада – 10 необычных плиток и конфет 8

Живой шоколад Royce родом из Японии. Данный шоколад называется живым, потому что он изготавливается из специального какао, для роста которого не используют никаких ускорителей и химикатов. Выращивают это какао в тропических лесах. Причём местные считают его священным. К тому же, его перерабатывают холодным способом, что позволяет сохранить качество и полезные свойства какао-бобов. Так как живой шоколад требует специальных условий при хранении и транспортировке, каждому, кто покупает шоколад Нама, компания дарит бесплатную упаковку и термопакеты с охлаждающим гелем.

Золотой шоколад

Всемирный день шоколада – 10 необычных плиток и конфет 9

Всемирный день шоколада – 10 необычных плиток и конфет 10

Всемирный день шоколада – 10 необычных плиток и конфет 11

Швейцарские компания «DeLafеe» и «The Chocolate» выпустили шоколадные конфеты, покрытые 24-каратным золотом. Золотое покрытие очень тонкое, совершенно съедобное и не опасное. Кондитеры фабрики DeLafеe предлагают два вида шоколадных наборов с золотыми конфетами-пралине. Набор «Intimacy», в который содержит всего две конфеты, и «Celebration», в котором восемь конфет.  А фабрика «The Chocolate» совместно с ювелирной компанией «Swarovski» производит конфеты под названием «The Boutique Box». 

Шоколад с абсентом

Всемирный день шоколада – 10 необычных плиток и конфет 12

Компания Villars, выпускающая шоколад с различными алкогольными начинками уже более чем полвека, создала уникальный горький шоколад с абсентом, дав ему название Villars Larmes d’Absinthe. Когда шоколад тает, то горькая невероятно жгучая полынная настойка попадает на язык.

Шоколад с листьями табака

Всемирный день шоколада – 10 необычных плиток и конфет 13

На Кубе, где делают самые лучшие и дорогие сигары в мире, изобрели шоколад с добавлением табака Cacao&Tabaco. Помимо обычных ингредиентов в шоколад добавляются настоящие молотые листья табака.

Лавандовый шоколад

Всемирный день шоколада – 10 необычных плиток и конфет 14

Американские кондитеры создали шоколад с целебными свойствами. В качестве основного ингредиента они взяли лаванду, которая известна своими расслабляющим эффектом. Таким образом, смешав шоколад и лаванду, у американцев получилось создать горький тёмный шоколад-антидепрессант под названием Dagoba lavender blueberry, которое с санскрита переводится как «храм богов». Также в этот шоколад входит черника, обладающая антиоксидантными свойствами, малина, розмарин, цедра лимона, клевер и кардамон.

Шоколад со вкусом парфюма

Всемирный день шоколада – 10 необычных плиток и конфет 15

Используя опыт производителей парфюмерии, которые применяют в своей продукции вытяжки из ароматных цветов, шоколатье фирмы Bovetti добавили в плитки сушёные лепестки фиалки, лаванды, розы и жасмина. Специалисты сумели добиться такого сочетания ингредиентов, что вкус лепестков оказывается на втором плане, но запах у плиток поистине потрясающий.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.