Луганчанка подарила краеведческому музею 108-летнее фортепиано

Луганчанка подарила краеведческому музею 108-летнее фортепиано 1

Музейная коллекция Луганского краеведческого музея пополнилась ещё одним экспонатом. Жительница Луганска Ирина Азарова подарила музею дореволюционное фортепиано фирмы «Beсker». Об этом 12 июля сообщили в музее.

Женщина рассказала, что фортепиано родом из Амвросиевки Донецкой области. По серийному номеру инструмент 1913 года произведён в Петербурге. Клавиши из слоновой кости, подсвечники (канделябры) – бронзовые, оригинальные, как и весь инструмент.

– Немного истории данного экспоната. Её дедушка подарил инструмент бабушке как свадебный подарок. На нём научилась играть и её мама. Во время Великой Отечественной войны бомба, упавшая в огород у дома, посекла инструмент осколками, самый крупный был возле канделябра. С тех пор инструмент сменил немало адресов в пределах Донетчины и Луганщины и осел в Луганске. Здесь он находится уже 65 лет. Ирина Романовна также освоила игру на фортепиано именно на этом инструменте и стала преподавателем музыки, – рассказали в музее.

Фирму «Besker» основал фортепианный мастер немецкого происхождения, мыслитель, изобретатель, инноватор Яков Беккер. Рояли фирмы пользовались заслуженным признанием у таких великолепных пианистов, как Ференц Лист, Камиль Сен-Санс, Петр Ильич Чайковский, Милий Балакирёв, Сергей Танеев, Антон и Николай Рубинштейны и других. На Всемирной парижской выставке 1878 года, где фабрике была поставлено в заслугу бесчисленное количество технологических усовершенствований, способствовавших развитию мирового фортепианного дела.

В 1918 году фабрику национализировали и переименовали в «Красный Октябрь». Фортепиано и рояли выпускали и в советскую эпоху. Пережить нелёгкие времена перестройки ей не удалось.

– На данный момент инструмент занял ведущее место в экспозиции музея «XIX век приглашает». Ведутся реставрационные работы, – подытожили в музее.

Луганчанка подарила краеведческому музею 108-летнее фортепиано 2

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.