Киеву не нужен Донбасс – Владимир Путин

Киеву не нужен Донбасс – Владимир Путин 1

На официальном сайте президента Российской Федерации 12 июля опубликовали статью за авторством Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Российский президент проследил в ней историческое развитие Украины и подчеркнул, что подлинная суверенность Украины невоз­можна без партнёрства с Россией. Конечно, была затронута и тема Донбасса.

В своей статье Владимир Путин напомнил о том, что изначально русские и украинцы развивались как один народ, а современная Украина была сформирована именно в советский период. Тогда, в ту эпоху, границы между республиками не воспринимались как государственные, они были условными в единой стране. И когда СССР распался, люди, живущие в УССР, в одночасье оказались за границей.

– Российская Федерация признала новые геополи­ти­ческие реалии. И не просто признала, а многое сделала, чтобы Украина состоялась как независимая страна. В труд­ные 90-е годы и в новом тысячелетии мы оказывали Украине весомую поддержку. В Киеве используют свою «поли­ти­ческую ариф­метику», но в 1991 – 2013 годах только за счёт низких цен на газ Украина сэкономила для своего бюджета более 82 миллиардов долларов, а сегодня буквально «цепляется» за 1,5 милл­иарда долларов российских платежей за транзит нашего газа в Европу. Тогда как при сохранении экономических связей между нашими странами положительный эффект для Украины исчислялся бы десятками миллиардов долларов, – подчеркнул российский лидер.

Украина и Россия долгое время разви­вались как единая эко­номическая система, взаимодополняю­щие друг друга экономические парт­нёры, и 30 лет назад той кооперации, которая была между странами, мог бы позавидовать весь Евросоюз. За годы независимости Украины мощная инфра­струк­тура, газотранс­портная система, передовые отрасли судостроения, авиастроения, ракето­ст­роения, прибо­ростроения, науч­ные, конструк­торские, инженер­ные школы миро­вого уровня, как и вся страна, пришли в упадок. Теперь Украина – беднейшая страна Европы.

– Кто в этом виноват? Разве народ Украины? Конечно же, нет. Именно украинские власти растранжирили, пустили на ветер достижения многих поколений. Мы же знаем, насколько трудолюбив и талантлив народ Украины. Он умеет настойчиво и упорно добиваться успехов, вы­даю­щихся результатов. И эти качества, как и открытость, природный оптимизм, гостеприимство – никуда не делись. Остаются прежними и чувства миллионов лю­дей, которые относятся к России не просто хорошо, а с большой любовью, так же как и мы к Украине, – отметил Владимир Путин.

Однако после распада Советского Союза страна пошла по пути отрицания своего прошлого. История переписывалась в угоду новым правителям, радикалы и неонацисты стали более открыто и нагло заявлять о своих амбициях. Им потакали и офици­альные власти, и местные олигархи, и западные «партнёры», которые втягивали Украину в опас­ную геополитическую игру, цель которой – превратить Укра­ину в барьер между Европой и Россией, в плацдарм против России. Неизбежно пришло время, когда концеп­ция «Украина – не Россия» уже не устраивала. Потре­бовалась «анти-Россия».

– С чем мы никогда не смиримся, – добавил президент России.

Об интересах украинского народа, подчеркнул Владимир Путин, не думали и в феврале 2014 года. Справедливое недовольство людей, выз­ванное острейшими социально-экономическими проб­­лемами, ошибками, непоследовательными дейст­виями тогдаш­них властей, просто цинично исполь­зовали. Западные страны напрямую вмешались во внут­рен­ние дела Украины, поддержали переворот. Его та­ра­ном выступили радикальные националистические груп­пировки. Их лозунги, идео­логия, откровенная агрес­сивная русофобия во многом и стали определять госу­дарственную политику на Украине. Под удар попало всё то, что объединяло страны и сближает до сих пор. Прежде всего – русский язык: попытка отмены закона о госу­дарственной языковой поли­тике, закон об «очищении власти», за­кон об образовании, практически вычерк­нув­ший рус­ский язык из учебного процесса, закон о «коренных народах». Церковный раскол. Всё это – принудительная смена идентичности.

– Проект «анти-Россия» отвергли мил­лионы жителей Украины. Крымчане и севасто­польцы сделали свой исторический выбор. А люди на Юго-Вос­токе мирно пытались отстоять свою позицию. Но их всех, включая детей, записали в сепаратисты и терро­ристы. Стали грозить этническими чистками и приме­не­нием военной силы. И жители Донецка, Луганска взя­лись за оружие, чтобы защитить свой дом, язык, свою жизнь. Разве им оставили иной выбор – после погро­мов, которые прокатились по городам Украины, после ужаса и трагедии 2 мая 2014 года в Одессе, где украинские неонацисты заживо сожгли людей, устроили новую Хатынь? Такую же расправу последо­ватели бандеровцев готовы были учи­нить в Крыму, Севастополе, Донецке и Луганске. Они и сейчас не отказываются от подобных планов. Ждут своего часа. Но не дождутся, – отметил президент России.

Государственный переворот, последовавшие за этим действия киевских властей спровоцировали противостояние и граж­данскую войну. По оценке Верховного комиссара ООН по правам человека, общее число жертв, связан­ных с конфликтом в Донбассе, составило более 13 тысяч че­ло­век. В их числе старики и дети.

Россия сделала всё, чтобы остановить брато­убий­ство. Были заключены Минские согла­ше­ния, кото­рые нацелены на мирное урегулирование конф­ликта в Донбассе. По мнению Путина, они по-прежнему не имеют альтернативы. При этом, особенно после «одёргивания» со стороны западных партнёров, предста­вители Украины перио­ди­чески заявляют о «полной приверженности» Минским согла­ше­ниям, на деле же руководствуются позицией об их «неприем­лемости». Не намерены всерьёз обсуждать ни особый статус Донбасса, ни гарантии для живущих здесь людей.

– Судя по всему, и всё больше убеждаюсь в этом: Киеву Донбасс просто не нужен. Почему? Потому что, во-первых, жители этих регионов никогда не примут те порядки, которые им пытались и пытаются навя­зать силой, блокадой, угрозами. И во-вторых, итоги и Минска-1, и Минска-2, дающие реальный шанс мирно восста­новить терри­ториальную целостность Украины, напря­мую догово­рившись с ДНР и ЛНР при посред­ничестве России, Германии и Франции, проти­воречат всей логике проекта «анти-Россия». А он может дер­жаться только на постоянном культивировании образа внут­рен­него и внешнего врага. И добавлю – под протекторатом, контро­лем со стороны запад­ных держав, – говорится в статье.

Это и происходит на практике. В украинском обществе создаётся атмосфера страха, звучит агрессивная рито­рика, происходит потакание неонацистам, мили­таризация страны – под полным внешним управлением. Остатки укра­инской эко­номики поглощаются, природные ресурсы эксплуатируют, не за горами распродажа земли. Кто её скупит – очевидно.

– Все ухищрения, связанные с проектом «анти-Рос­сия», нам понятны. И мы никогда не допус­тим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей исполь­зовали против России. А тем, кто пред­примет такую попытку, хочу сказать, что таким образом они разрушат свою страну, – подчеркнул Владимир Путин.

Он напомнил тем, кто на Украине рассматривает западный опыт как образец для подражания, пример Австрии и Германии, США и Канады. Они близки по этническому составу, культуре, языку и остаются при этом суверенными государствами. Но у них условные, прозрачные границы. Граждане, пересекая их, чувст­вуют себя как дома. Как и миллионы уроженцев Украины, которые живут в России.

– Убеждён, что подлинная суверенность Украины воз­можна именно в партнёрстве с Россией. Наши духов­ные, человеческие, цивилизационные связи форми­ровались столетиями, восходят к одним истокам, зака­лялись общими испытаниями, достижениями и победами. Наше родство передаётся из поколения в поколение. Оно – в сердцах, в памяти людей, живущих в современных России и Украине, в кровных узах, объединяющих мил­лионы наших семей. Вместе мы всегда были и будем много­кратно сильнее и успешнее. Ведь мы – один народ. Сейчас эти слова воспри­нимаются кое-кем в штыки. Могут быть истолкованы как угодно. Но многие люди меня услышат. И скажу одно: Россия никогда не была и не будет «анти-Украиной». А какой быть Украине – решать её граж­данам, – подытожил президент России.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.