Взрыв на газопроводе в Донецке – диверсия со стороны Украины

Взрыв на газопроводе в Донецке – диверсия со стороны Украины 1

На газопроводе в Будёновском районе в Донецке произошёл подрыв взрывного устройства с последующим возгоранием. Об этом 17 июля сообщили в МЧС ДНР.

В районе железнодорожной станции «Мушкетово» Будёновского района в Донецке 16 июля около 14.30 из-за детонации взрывного устройства на газопроводе произошёл взрыв. Начался сильный пожар. Огонь уничтожил 300 квадратных метров сухой растительности и один погонный метр трубы. Около часа пожар тушили 27 сотрудников МЧС ДНР с помощью восьми единиц техники. Без газа остались 126 домов, в том числе 14 многоквартирных.

– Согласно предварительному заключению сотрудников экспертно-криминалистического центра МВД ДНР, взрывное устройство приведено в действие минным взрывателем МВ3К «Карандаш», составная часть которого обнаружена на трамвайных путях моста, – утонил пресс-офицер МГБ республики Михаил Попов.

Он добавил, что взрыв привёл к повреждению трубы газопровода диаметром 30 сантиметров. При этом лист железа вдавлен вовнутрь, что свидетельствует о направлении взрыва.

– Агентами украинских спецслужб планировалось повреждение газовой трубы с целью заполнения газом низменности, в которой находятся жилые дома и последующему подрыву газопровода, что привело бы к объёмному взрыву, что, в свою очередь, повлекло бы масштабные разрушения и многочисленные жертвы среди гражданского населения, – отметил Михаил Попов.

Подрыв газопровода МГБ ДНР квалифицирует как террористический акт со стороны Украины. Возбуждено уголовное дело.

– Взрыв произошёл в одном из наиболее густонаселённых районов Донецка, могли пострадать тысячи человек, жертв не было только по счастливой случайности. То есть украинские боевики устраивают теракты в мирных кварталах с полным пониманием и осознанным намерением нанести ущерб и даже убить гражданских ни в чём не повинных жителей республики. И это уже не говоря о разрушении как газопроводной, так и железнодорожной инфраструктуры, из-за чего также пострадали мирные люди, – заявил глава ДНР Денис Пушилин.

Он призвал страны-гаранты Минских соглашений – Францию, Германию и Россию – отреагировать на произошедшее.

– Мировое сообщество просто не имеет права закрывать глаза на такие преступления. Все имеющие отношение к совершению этих преступлений должны понести ответственность по всей строгости, – подытожил Денис Пушилин.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.