С начала года в ДНР от обстрелов погибли 5 и были ранены 10 жителей – среди них дети

С начала года в ДНР от обстрелов погибли 5 и были ранены 10 жителей – среди них дети 1

Спустя год после согласования мер по усилению режима прекращения огня Украина так и не нашла политической воли для их полного выполнения. В Министерстве иностранных дел ДНР 23 июля сообщили о потерях мирного населения в результате военной агрессии Киева с начала 2021 года.

Ровно год назад, 22 июля, на заседании Контактной группы Украиной и республиками при посредничестве СММ ОБСЕ и Российской Федерации были подписаны меры по усилению действующего с 21 июля 2019 года бессрочного режима прекращения огня. Целью принятого документа была оперативность реагирования на нарушения, их верификацию, устранение и наказание виновных. Однако Украина заблокировала работу координационного механизма уже в сентябре.

– В результате с начала 2021 года наблюдается стабильный рост нарушений режима прекращения огня и их последствий: с 1 января от рук украинских карателей погибли пятеро граждан республики (в том числе ребёнок 2016 года рождения), ещё 10 (в том числе ребёнок 2008 года рождения) были ранены. Огнём ВФУ повреждены 149 и разрушены полностью четыре жилых дома. Пострадали от обстрелов ВФУ 28 объектов гражданской инфраструктуры, среди них школы, детские сады, объекты газо-, водо- и электроснабжения, – подчеркнули в МИД ДНР.

В ведомстве также выразили надежду на то что после паузы в заседаниях на очной встрече Контактной группы украинская сторона найдёт силы проявить политическую волю для достижения прогресса и снижения эскалации.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.