Чтобы было будущее – жители ЛНР уже месяц могут оформить СНИЛС в упрощённом порядке

Чтобы было будущее – жители ЛНР уже месяц могут оформить СНИЛС в упрощённом порядке 1

Уже месяц жители республики могут воспользоваться возможностью упрощённого получения СНИЛС – страхового номера индивидуального лицевого счёта. Глава ЛНР Леонид Пасечник 22 июня заявил: это произошло благодаря тому, что многие получили российские паспорта, а значит вырос запрос на возможность получения доступа к государственным услугам.

СНИЛС выдают всем, кто получил паспорт Российской Федерации, в том числе и тем гражданам, которые не живут постоянно на территории страны. Он даёт возможность получить государственные услуги, доступные любому гражданину России, многие из услуг направлены на оказание мер социальной поддержки.

Как ответ на инициативу и жест доброй воли со стороны России, в ЛНР оперативно организовали приём документов и консультации. С 1 июля жители республики уже могли подать документы в территориальные подразделения миграционной службы МВД ЛНР и центры предоставления административных услуг. Документы принимают как от тех, кто уже получил российское гражданство, так и от тех, кто только претендует на его получение. Кроме того, можно обращаться в приёмные общественного движения «Мир Луганщине», которые открыли во всех городах и районах республики. В общественных приёмных можно получить консультации и помощь в заполнении документов на получение СНИЛС, а также зарегистрироваться на портале Госуслуг.

Чтобы было будущее – жители ЛНР уже месяц могут оформить СНИЛС в упрощённом порядке 2

Чтобы было будущее – жители ЛНР уже месяц могут оформить СНИЛС в упрощённом порядке 3

В Министерстве связи и массовых коммуникаций ЛНР рассказали, что в кол-центр по номеру 505 с 1 июля по вопросу упрощённого оформления СНИЛС обратились 90 тысяч 922 человека. Это не удивительно – те, кто уже получил этот документ, смогли через портал «Госуслуги» оформить материнский капитал, «коронавирусные» выплаты на детей и прочее. Некоторые получили документы раньше, и уже несколько лет пользуются привилегиями, которые даёт страховой номер.

СНИЛС даёт право:

  • на оформление полиса обязательного медицинского страхования (с возможностью получения ряда медуслуг во всех государственных медицинских учреждениях РФ);
  • на получение материнского капитала, который могут оформить молодые родители, проживающие в ЛНР и имеющие российское гражданство;
  • на получение социальных выплат и пособий;
  • на возможность трудоустройства.

– Гражданам России, проживающим в ЛНР, просто необходимо получить весь пакет документов. Ведь если мы хотим воссоединения с Россией и при этом ничего не будем делать, получим паспорт и будем сидеть, не оформляя остальные документы, то мы ни к чему не придём. Россия должна видеть наше стремление и то, что мы хотим к ним, – поделилась начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности посёлка городского типа Дзержинский Администрации города Ровеньки Наталья Грищенко.

Многие из тех, кто получил СНИЛС, планируют принять участие на выборах в Госдуму РФ (пройдут 19 сентября). Эти люди – полноценные граждане России и хотят реализовать свои избирательные права, отдать свой гражданский долг. Тем более, что это можно будет сделать онлайн. Да и в целом граждане чувствуют себя увереннее, ведь полный пакет документов – надежда на благополучное будущее.

– Приблизиться душой к России, чтобы было будущее у наших детей, внуков. Планирую пользоваться медицинским страхованием, льготами, получить российские права, чтобы можно было чаще приезжать к детям. Возможно, приобщу своих друзей, родственников. Может быть, кто-то ещё не понимает ценности и важности этого, вот я своим примером и помогу, – подчеркнула жительница Алчевска.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.