Правда и мифы о растворимом кофе

Правда и мифы о растворимом кофе 1

Более 70% людей признаются, что ни одно их утро не проходит без кофе – ароматного, тонизирующего, восхитительно вкусного напитка. При этом считается, что «правильным» кофе может быть только натуральный, в зёрнах. А растворимый напиток несёт в себе только химические добавки и абсолютно никакой пользы. Но так ли это? В мире 24 июля празднуют день рождения растворимого кофе, и он не так ужасен, как принято о нём думать. По некоторым характеристикам он уступает молотому или зерновому, но со своей задачей вполне справляется. Главное – выбрать качественный продукт.

Растворимый кофе – продукт низкого качества

Даже среди заварного кофе может быть как качественный продукт, так и оставляющий желать лучшего. В случае с растворимым напитком ситуация та же. Конечно же, каждый продавец хочет, чтобы потребитель верил в то, что покупает лучший продукт из доступного на рынке. На упаковках почти всегда можно прочесть, что внутри – высококачественная абсолютная арабика. К сожалению, недобросовестные производители добавляют робусту или покупают самое дешёвое сырьё и сжигают его дочерна, чтобы горечью замаскировать недостаток вкуса. Так что в этом остаётся полагаться только на свой вкус. Если продавец добросовестный, это отразится на характеристиках продукта.

Растворимый кофе – химический продукт, в нём нет ничего натурального

Это только отчасти правда. Основу такого напитка составляют натуральные кофейные зёрна. Их обжаривают, измельчают, промывают горячей водой и превращают в порошок, гранулы или частицы сложной формы (сублимированный кофе). Но часто там могут быть и искусственные компоненты. При такой обработке кофе может потерять вкус и аромат, а восстанавливают их при помощи ароматизаторов – как натуральных, так и искусственных.

Менее щепетильные изготовители могут фальсифицировать продукцию, добавляя более дешёвое сырье – зёрна злаковых культур или цикорий. Иногда такая хитрость отражается на вкусе, он становится более горьким, невыраженным.

Такой кофе вреден для здоровья

Кофе в принципе спорный напиток с точки зрения полезности. Учёные проводят многочисленные исследования и наперебой то заносят кофе в список запрещённых продуктов, то возвращают в рекомендованное меню. Однако нельзя не признать, что кофе оказывает определённое воздействие на здоровье. Он повышает давление, действует как мочегонное (а в некоторых случаях и слабительное) средство, способствует вымыванию кальция из костей, повышает холестерин и может провоцировать гастрит. Но не только растворимый напиток повинен во всех этих грехах, любой кофе может иметь негативный эффект, если употреблять его в очень больших количествах или при наличии противопоказаний.

Растворимый кофе радикально отличается от зернового по своим характеристикам

Это не так. Растворимый кофе содержит те же вещества, что и кофе в зёрнах (или молотый натуральный), но в меньшем количестве. В нём меньше калия, магния и кафестола (вещество, похожее по своему действию на холестерол, при избытке способствует образованию атеросклеротических бляшек. Образуется при приготовлении кофе на огне).

Кофеина в гранулированном и сублимированном кофе в среднем не меньше, чем в молотом. Если в образце оказывается мало кофеина, это говорит о качестве сырья или нарушении технологии производства. Впрочем, для многих потребителей это может стать плюсом.

Главное преимущество растворимого кофе – удобство

Не совсем. Молотый кофе тоже можно заваривать прямо в чашке или френч-прессе без дополнительных приспособлений. Многие профессиональные бариста и знатоки кофе предпочитают именно этот способ, если у них нет возможности сварить кофе в турке или хорошей кофемашине.Что действительно удобно в любой ситуации – это так называемый «кофе 3 в 1». В нём сразу и кофе, и сливки, и сахар в маленькой упаковке. Такой кофе можно брать с собой в офис или поездки, и готовить, просто заливая горячей водой. Но такая продукция – совсем низкого качества с точки зрения кофеманов. Кофе в таком напитке совсем мало, а ароматизаторов и добавок – больше, чем нужно.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.