Шрек, Зорро, Снейп, Алладин и многие другие культовые персонажи, которые имеют прототипы

Шрек, Зорро, Снейп, Алладин и многие другие культовые персонажи, которые имеют прототипы 1

Большинство героев книг, мультфильмов и кино поражают нас своим блестящим умом, необычными способностями и талантами. Но мы редко задумываемся над тем, кто вдохновил писателей, поэтов и сценаристов на создание их образов. А ведь многие из полюбившихся нам персонажей, имеют вполне реальных прототипов, которые вдохновили писателей и режиссеров на создание таких культовых образов. 

Шрек – Морис Тийе

Шрек, Зорро, Снейп, Алладин и многие другие культовые персонажи, которые имеют прототипы 2

Как признались сами создатели мультфильма «Шрек», образ главного героя был навеян внешностью Мориса Тийе. Акромегалия поразила Мориса в 17 лет. Его кости стали стремительно расти, а пропорции тела нарушались. Несмотря на свою болезнь, он нашёл своё призвание в спорте. Морис стал успешным борцом и запомнился своим поклонникам под псевдонимом «Французский ангел». Несмотря на брутальную внешность, великан Тийе был большим добряком.

Капитан Джек Воробей – Кит Ричардс

Шрек, Зорро, Снейп, Алладин и многие другие культовые персонажи, которые имеют прототипы 3

Для того, чтобы окончательно вжиться в роль и быть более реалистичным Джонни Депп, исполняя главную роль в фильме «Пираты Карибского моря», старался подражать походке, жестам и манерам Кита Ричардса – знаменитого гитариста группы «The Rolling Stones». Любовь к фенечкам, банданам и кольцам актёр также перенял у Кита. Депп на столько проникся музыкантом, что в третьей части франшизы уговорил Кита Ричардса сыграть отца Джека Воробья (капитана Тига). Этим и было достигнуто феноменальное сходство отца и сына на экране.

Индиана Джонс – Хайрам Бингем III

Шрек, Зорро, Снейп, Алладин и многие другие культовые персонажи, которые имеют прототипы 4

Хирам Бингхэм III – американский археолог, академик и политик, который вдохновил Джорджа Лукаса и Стивена Спилберга на создание Индиана Джонса. Как и экранный персонаж, Хирам преподавал в Принстонском и Йельском университетах историю и политологию. Археолог был невероятным авантюристом и навсегда вошёл в историю: в 1911 году он заново открыл священный город инков – Мачу-Пикчу. Конечно, на создание образа Джонса режиссеров вдохновили и другие учёные: немецкий археолог и писатель Отто Ран, палеонтолог Рой Чемпен Эндрюс, археолог Вендиль Джонс и археолог Фредерик Альберт Митчелл Хеджес, который по слухам нашёл Хрустальный череп. Но именно пересечения с биографией Бингема наиболее очевидны.

Доктор Айболит Корнея Чуковского – Цемах Шабад

Шрек, Зорро, Снейп, Алладин и многие другие культовые персонажи, которые имеют прототипы 5

– Был это самый добрый человек, какого я только знал в жизни. Он лечил детей бедняков бесплатно. Придёт, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей: «Ты хочешь, чтобы я тебе выписал рецепт? Нет, тебе поможет молоко, приходи ко мне каждое утро, и ты получишь два стакана молока». И по утрам, я замечал, выстраивалась целая очередь. Дети не только сами приходили к нему, но и приносили своих животных, – вспоминал о враче из Вильнюса Цемахе Шабад Корней Чуковский.

Именно Цемах Шабад вдохновил Чуковского на создание сказки о докторе. Толчком послужил случай: однажды дети принесли доктору кошку, у которой застрял в языке рыболовный крючок. Цемах ловко выташил крючок щипцами и тем самым спас беднягу.

«Док» Браун – Альберт Эйнштейн

Шрек, Зорро, Снейп, Алладин и многие другие культовые персонажи, которые имеют прототипы 6

Сходство этих двух людей просто невероятное. «Док» из фильма «Назад в будущее», которого сыграл Кристофер Ллойд – это почти точная копия лауреата Нобелевской премии Альберта  Эйнштейна. Оба гениальные учёные с растрёпанными седыми волосами. 

Северус Снейп – Джон Неттлшип

Шрек, Зорро, Снейп, Алладин и многие другие культовые персонажи, которые имеют прототипы 7

Вдохновение для создания образа профессора зельеварения Северуса Снейпа Джоан Роулинг получила ещё будучи школьницей. Как призналась писательница, образ профессора создавался под впечатлением от методов и манер учителя химии Джона Неттлшипа. Он был злой и вспыльчивый человек, от чего его ненавидели ученики и даже прозвали Жалом. Когда репортёры узнали, кто стал прототипом Снейпа, Неттлшип прославился.

Зорро – Хоакин Муррьета

Шрек, Зорро, Снейп, Алладин и многие другие культовые персонажи, которые имеют прототипы 8

История, которая легла в основу фильма «Зорро» происходила в Калифорнии во времена золотой лихорадки. По легенде, Мурьета превратился из честного шахтера в главу бандитского группирования «Пять Хоакинов», в которую вошли пять парней. Легенда утверждает, что Мурьета защищал честь своей жены и боролся против американского господства в Калифорнии. Все украденные деньги разбойники отдавали нуждающимся людям. Власти долгое время охотились за Хоакином, но безуспешно. Среди простолюдин «Пять Хоакинов» были героями. Со временем благодаря литературе имя Мурьеты стало синонимом праведной борьбы, а образ эволюционировал в рыцаря в плаще и черной маске, известного нам как Зорро.

Алладин – Том Круз

Шрек, Зорро, Снейп, Алладин и многие другие культовые персонажи, которые имеют прототипы 9

Мультпликатор Глен Кин изначально при создании Алладина за основу брал внешность актёра Джея Фокса, который прославился благодаря главной роли в фильме «Назад в Будущее». Но, когда главного персонажа мультфильма решили сделать старше и привлекательнее, его прообразом стал Том Круз. Глен Кин не добивался портретного сходства, но фирменную  голливудскую улыбку Тома Круза без труда можно узнать и у мультипликационного героя.

Шерлок Холмс – Джозеф Белл

Шрек, Зорро, Снейп, Алладин и многие другие культовые персонажи, которые имеют прототипы 10

Профессор Эдинбургского университета медицины и друг самого писателя Артура Канан-Дойла Джозефф Белл – стал прототипом всем известного детектива Шерлока Холмса. Белл был высок, худощав, резок в движениях и курил трубку. Также профессор часто проводил дома невероятные эксперименты и мог по внешнему виду рассказать, где и чем занимался человек вечером накануне. Писатель не раз вспоминал о его пытливом уме и удивительной интуиции. Кроме того, Джозефф Белл умел точно определить профессию и характер своих пациентов и всегда советовал своим студентам пользоваться глазами, слухом, обонянием в той же мере, что и мозгом.

Шрам – Джереми Айронс

Шрек, Зорро, Снейп, Алладин и многие другие культовые персонажи, которые имеют прототипы 11

Один из главных героев мультфильма «Король Лев» был создан благодаря его прототипу актёру Джереми Айронсу, который и озвучивал этого персонажа. Внешне персонажи очень похожи чертами лица, но это всё. Создатели мультфильма очень точно воссоздали утончённую пластику британского актёра.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.