Уроженец Луганска завоевал медаль по прыжкам в воду на Олимпийских играх в Токио

Уроженец Луганска завоевал медаль по прыжкам в воду на Олимпийских играх в Токио 1

Спортсмен из Луганска Александр Бондарь и его напарник Виктор Минибаев выиграли бронзовую медаль по прыжкам в воду в составе сборной России на летних Олимпийских играх в Токио. После 2014 года он сменил гражданство, получив российский паспорт.

Александр Бондарь и Виктор Минибаев завоевали восьмую по счёту медаль России на Играх. Теперь у российской сборной одно золото, четыре серебра и три бронзы. Спортсмены набрали 439,92 балла и остались третьими на синхронной 10-метровой вышке. Золото забрала сборная Великобритании, серебро – у Китая.

Александр Бондарь впервые попробовал себя в прыжках в воду, когда ему было пять лет. Мальчик был на редкость одарён, в 16 лет стал обладателем бронзовой медали европейского первенства в прыжках с вышки. После этого он стал призёром на юношеской Олимпиаде и нескольких международных турнирах. В 2012 году его включили в состав сборной Украины на Олимпийские игры в Лондоне, однако первый опыт выступления оказался негативным.

К 2014 году у Александра набралось немало наград, среди которых были и золотые, однако в какой-то момент продолжение карьеры оказалось под большим вопросом. Александр Бондарь как спортсмен от Украины забрал серебро и бронзу чемпионата Европы, после чего сразу же оказался на операционном столе. Спортсмен страдал хроническим воспалением слизистой носа, постоянные боли мешали тренировочному процессу, и он постепенно терял форму.

Операция прошла успешно, но проблема не исчезла, из-за чего прыгун принял решение взять паузу, а позднее – навсегда покончить с большим спортом. В 2015 году Александр Бондарь переехал в Москву, начал заниматься коммерческими тренировками, женился и продолжил прыгать для себя. А потом, в один из тренировочных дней, вдруг понял, что хочет снова ощутить соревновательный дух. На Чемпионате мира 2017 спортсмен снова попал на пьедестал почёта – он и Виктор Минибаев стали вторыми после китайской пары.

– Честно говоря, я думал заканчивать со спортом, хотел искать себя в новой жизни. Но, приехав в Москву, продолжал прыгать для себя в бассейне спорткомплекса «Олимпийский». И там случайно встретился с президентом российской Федерации прыжков в воду Алексеем Викторовичем Власенко. Поговорили. Он, можно сказать, убедил меня остаться в спорте. И сейчас, пока не решены вопросы с получением гражданства РФ, включением в состав сборной России, очень сильно помогает. И не только морально: оплачивает аренду бассейна, помогает снимать квартиру, поддерживает финансово, – говорил спортсмен в интервью изданию «Весь спорт» шесть лет назад.

Уроженец Луганска завоевал медаль по прыжкам в воду на Олимпийских играх в Токио 2

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.