СНИЛС и избирательное право – голосование на выборах в Госдуму России шаг за шагом для жителей ЛНР

СНИЛС и избирательное право – голосование на выборах в Госдуму России шаг за шагом для жителей ЛНР 1

Жители Донбасса, получившие российское гражданство, потихоньку «обрастают» правами и становятся полноценными гражданами Российской Федерации. В отличие от Украины, где решили лишить права голоса жителей региона, Россия помогает жителям ЛНР и ДНР. В том числе и даёт возможность почувствовать себя полноправными членами общества. Удалённое голосование на выборах будет проходить с 17 по 19 сентября. Как можно принять в нём участие?

Шаг 1: получить российский паспорт

Получение российского паспорта в упрощённом порядке возможно только при наличии паспортного документа ЛНР. Несмотря на то, что паспорта в ЛНР выдают уже давно, есть те, кто пока ещё не оформил документы. Нужно собрать пакет документов (оригиналы и копии):

  • паспорт гражданина ЛНР (делаются копии всех заполненных страниц);
  • свидетельство о рождении, браке, расторжении брака, перемене фамилии, заполненные на русском или украинском языке (к документам, выполненным на украинском языке, прилагается перевод на русский язык без нотариального заверения);
  • паспорт гражданина Украины (делаются копии всех заполненных страниц, перевод на русский язык не требуется).

Копии заверят в миграционной службе. Также необходимо предоставить нотариально заверенный перевод некоторых документов (при наличии):

  • паспорт гражданина иностранного государства (в случае наличия иного гражданства, отличного от гражданства Украины);
  • свидетельств о рождении, браке, расторжении брака, перемене фамилии, заполненные на иностранных языках (кроме украинского языка);
  • свидетельства о рождении детей (в случае включения их в заявление о приёме их в гражданство России), выполненное на украинском или ином иностранном языке.

Кроме этого нужно предоставить:

  • квитанции об оплате государственных пошлин (оплачиваются в отделениях Государственного банка ЛНР только после выдачи сотрудником подразделения миграционной службы соответствующего уведомления гражданину);
  • справка с места работы/службы или копия пенсионного удостоверения (при наличии);
  • восемь фотографий размером 35×45 на матовой бумаге (фон белый, без рамок, размер изображения овала лица на фотографии должен занимать не менее 70-80% вертикального снимка, строго анфас, взгляд прямо, с нейтральным выражением лица и закрытым ртом, в черно-белом или цветном исполнении. Размер изображения головы на фотографии должен составлять в высоту от 30 до 32 мм, в ширину от 18 до 22 мм. Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках, при этом глаза должны быть отчетливо видны. Фотографии в форменной одежде не допускаются).

Если в заявление о приёме в гражданство России включён ребёнок, отдельно нужно предоставить:

  • копия свидетельства о рождении ребёнка (если свидетельство о рождении ребёнка оформлено не на русском языке, предоставляется его нотариально заверенный перевод);
  • нотариально заверенное согласие второго родителя о получении ребёнком гражданства Российской Федерации и копия паспорта гражданской принадлежности второго родителя (что делать, если нет копии документов родителей, можно прочесть по ссылке).
  • письменное согласие ребёнка (если ребёнок в возрасте от 14 до 18 лет), которое заполняется им собственноручно в произвольной форме и заверяется должностным лицом миграционной службы в присутствии ребёнка.

Установлены следующие размеры государственной пошлины:

  • за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации – 300 рублей;
  • за выдачу паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации – две тысячи рублей;
  • для детей в возрасте до 14 лет – одна тысяча рублей.

Шаг 2: оформить СНИЛС

Некоторые получили СНИЛС по собственной инициативе, ранее. Если у вас уже есть СНИЛС, подавать новое заявление не нужно. В целом возможность оформить страховой номер индивидуального лицевого счёта в упрощённом порядке жители ЛНР получили с 1 июля – именно с этой даты в миграционных службах ЛНР и центрах предоставления административных услуг начали принимать документы. Также можно обратиться в общественные приёмные Общественного движения «Мир Луганщине», где помогут заполнить заявление на получение документов. Инструкция по заполнению анкеты и о том, какие нужны документы, также есть на официальном сайте МВД ЛНР.

Зачем нужен СНИЛС? Он даёт право:

  • на оформление полиса обязательного медицинского страхования (с возможностью получения медуслуг во всех государственных медицинских учреждениях РФ);
  • на получение материнского капитала, который могут оформить молодые родители, проживающие в ЛНР и имеющие российское гражданство;
  • на получение социальных выплат и пособий;
  • на возможность трудоустройства.

Шаг 3: регистрация на портале государственных услуг Российской Федерации

Чтобы получить доступ ко всем услугам, нужно создать учётную запись на портале «Госуслуги РФ». Это также могут помочь сделать в миграционных службах, общественных приёмных ОД «Мир Луганщине» или центрах предоставления админуслуг. Для регистрации необходима почта российского оператора интернет-сервисов в доменной зоне .RU (например, mail.ru, yandex.ru, rambler.ru), так как уведомление о подтверждении учётной записи и временный пароль от учётной записи на портале поступит в сообщении на указанный в заявлении адрес электронной почты, а также дополнительно на номер телефона, указанный в заявлении.

Пользователь должен будет перейти по ссылке из письма и указать три последние цифры паспорта гражданина Российской Федерации. После успешного подтверждения учётной записи на адрес электронной почты, а также дополнительно в СМС-сообщении на номер телефона, пришлют временный пароль. После этого в течение семи дней нужно авторизоваться на портале «Госуслуги» и поменять временный пароль на постоянный. Если этого не сделать в течение недели, ссылка станет недействительной.

– При наличии СНИЛС и неверифицированной учётной записи (отсутствует доступ ко всем предоставляемым услугам) необходимо удалить существующую неверифицированную учётную запись и через три дня обратиться с заявлением на получение новой учётной записи в подразделения миграционной службы или центр предоставления административных услуг по месту жительства, указав в заявлении вновь созданный адрес электронной почты в доменной зоне .RU (mail.ru, yandex.ru, rambler.ru), – рассказали в МВД ЛНР.

Шаг 4: обратиться в инфоцентры для консультации по вопросам голосования на выборах в Госдуму РФ

Такие инфоцентры начнут работать с 2 августа, их откроют по всей территории ЛНР. Там можно будет получить информацию о дистанционном электронном голосовании на выборах. Всего ОД «Мир Луганщине» организует работу 141 инфоцентра, в них задействуют почти две тысячи волонтёров. Ребята помогут обратившимся подать заявление на голосование.

– Жители республики, которые получили российские паспорта, являются полноправными гражданами России, поэтому участие в государственных, политических программах это ожидаемый шаг, – подчеркнул председатель парламента ЛНР Денис Мирошниченко.

Адреса инфоцентров в ваших городах и районах можно узнать по ссылке, а также в кол-центре по номеру 505 и в проекте «Горячая линия» ОД «Мир Луганщине» по номерам телефонов: (0642) 93-72-07, (072) 108 55 06.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.