Обстрелы, разрушения, погибшие и раненые – в ЛНР подвели итоги года «перемирия»

Обстрелы, разрушения, погибшие и раненые – в ЛНР подвели итоги года «перемирия» 1

Прошёл ровно год со дня вступления в силу Мер по усилению режима прекращения огня. В представительстве ЛНР в СЦКК 27 июля подвели итоги этого «перемирия» и сосчитали количество обстрелов, а также погибших и пострадавших людей от военной агрессии Киева. 

За год в представительстве республики в СЦКК зафиксировали 359 обстрелов территории ЛНР со стороны ВСУ. Жертвами украинской агрессии стали 35 человек, из которых один мирный житель и 16 военнослужащих погибли, 11 мирных граждан и семь защитников республики получили ранения различной степени тяжести. Повреждены 29 жилых домов и шесть объектов гражданской инфраструктуры. За этот период зафиксировали два факта диверсионных действий с украинской стороны (подрывы газопроводов в январе и феврале).

– В нарушение пункта «а» Мер по усилению режима прекращения огня, за прошедший год СММ ОБСЕ зафиксировано четыре факта продления траншей общей протяжённостью 450 метров, что только усилило напряжённость на линии соприкосновения. Также продолжается практика применения ВФУ ударных беспилотных летательных аппаратов, целями которых, помимо военных, являются гражданские объекты и мирные жители республики, – подчеркнули в представительстве.

Вопреки тому, что деятельность диверсионно-разведывательных групп прямо запрещена мерами по усилению режима прекращения огня, украинские диверсанты 11 июня совершили убийство пяти военнослужащих Народной милиции. Несмотря на запрет применения снайперского оружия, жертвами его стали двое военнослужащих Народной милиции ЛНР.

Обстрелы, разрушения, погибшие и раненые – в ЛНР подвели итоги года «перемирия» 2

Обстрелы, разрушения, погибшие и раненые – в ЛНР подвели итоги года «перемирия» 3

Интенсивность обстрелов

Наибольшим обстрелам за период «перемирия» подверглись Золотое-5, Молодёжное, Калиновка, Желобок, Лозовое и Донецкий. А 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины принял секретное решение о пересмотре сценариев относительно действий на Донбассе в связи с обострением ситуации, после которого динамика количества обстрелов республики резко возросла.

К тому же, с 10 ноября 2020 года, когда закончили строить и подготовили к открытию пункт пропуска «Первомайск–Золотое», постоянно фиксируются нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ в этом районе – 146 нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ. Обстрелам на этом участке подвергаются также и объекты гражданской инфраструктуры. Трижды получала повреждения Золотовская средняя школа №4 имени Романа Салькова» (в январе, марте и мае 2021 года) и один раз дошкольное учреждение – детский сад «Берёзка» по улице Лизы Чайкиной.

Обстрелы, разрушения, погибшие и раненые – в ЛНР подвели итоги года «перемирия» 4

Обстрелы, разрушения, погибшие и раненые – в ЛНР подвели итоги года «перемирия» 5

Нарушения по размещению вооружения

За прошедший год в нарушение линий отвода наблюдателями СММ ОБСЕ зафиксировано присутствие 120 единиц тяжелого вооружения, среди которых реактивные системы залпового огня БМ27 «Ураган», танки, гаубицы 2С3 «Акация», 2С1 «Гвоздика», буксируемые гаубицы Д30 «Лягушка», зенитные ракетные комплексы 9К33 «Оса», 9К35 «Стрела10», зенитная самоходная установка 2К22 «Тунгуска» и другие.

Восстановление инфраструктуры

Из-за игнорирования украинской стороной предоставления гарантий безопасности и соблюдения режима прекращения огня, проведение аварийно-восстановительных работ с марта 2021 года практически прекращено. Несмотря на предоставленные гарантии безопасности, 10 марта подвергли обстрелу район Золотого-5 (Михайловка), где вели аварийно-восстановительные работы на объектах энергообеспечения республики. Этот факт был зафиксирован в отчёте СММ ОБСЕ.

Более 30 заявок со стороны ЛНР остаются без ответа, что значительно осложняет жизнь мирного населения. Вместо конструктивного диалога украинская сторона предприняла тактику шантажа, выдвинув дополнительные требования в обмен на частичное выполнение своих обязательств, которых придерживаться не собирается.

Обстрелы, разрушения, погибшие и раненые – в ЛНР подвели итоги года «перемирия» 6

– Несмотря на открытую антигуманную позицию киевских властей по отношению к Донбассу, жители республики прикладывают все усилия к налаживанию мирной жизни на своей территории и надеются на прекращение преступных действий Киева. Представительство ЛНР в СЦКК и Народная милиция и впредь будут продолжать принимать все необходимые меры по поддержанию стабильной ситуации в республике и оказывать содействие в восстановлении объектов гражданской инфраструктуры.

Обстрелы, разрушения, погибшие и раненые – в ЛНР подвели итоги года «перемирия» 7

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.