Мы находимся на подъёме заболеваемости – главный санитарный врач ЛНР о COVID-19

Мы находимся на подъёме заболеваемости – главный санитарный врач ЛНР о COVID-19 1

Из-за выраженных миграционных процессов в республике растёт заболеваемость коронавирусом. Об этом 27 июля в эфире «Радио плюс Луганск» сообщил главный врач Луганской республиканской санитарно-эпидемиологической станции, главный государственный санитарный врач ЛНР Дмитрий Докашенко.

– На сегодняшний момент мы находимся на подъёме заболеваемости. Если в предыдущие дни у нас ежедневно регистрировалось до 20 случаев, потом до 50 на позапрошлой неделе, то с прошлой недели у нас активный рост до 100 случаев ежедневно. Мы констатируем подъём заболеваемости, который связан в первую очередь с выраженными миграционными процессами. Это и те граждане, которые ездили на отдых и возвращаются на территорию республики и те граждане, которые посещают территорию Украины. При этом мы говорим о том, что на сопредельных территориях как России так и Украины есть рост заболеваемости и неизбежен данный процесс и у нас, – подчеркнул Дмитрий Докашенко.

Он добавил, что по изменениям клинического течения заболевания можно судить о том, что поменялись штаммы вируса, коллектив заболевших омолаживается. Самый молодой пациент с подтверждённым COVID-19 в ЛНР – новорождённый в пренатальном отделении. Новорождённые передаются под наблюдение неонатологической службы – отдельной службы для новорождённых, которые занимаются противовирусной терапией и динамическим наблюдением.

Также сократились сроки инкубационного периода. Если раньше он длился до двух недель, то обычно теперь это от трёх до пяти дней.

– Если раньше у нас основным маркерным признаком было повышение температуры, то в данный эпидсезон характерно то, что человек уже инфицирован, у него есть лёгкое недомогание, у него есть уже катаральные явления (симптомы простуды – прим. ред.), но нет выраженного гипертермического синдрома. Однако через 2-3 дня после того, как у него появились катаральные явления, у него резкий подъём температуры до 38-39 градусов. Вот с этого момента уже нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью, потому что буквально через двое-трое суток уже начинается развитие дыхательной недостаточности и зачастую, если пациенты не обращаются за медицинской помощью, они уже поступают в инкурабельном состоянии, когда идёт высокая степень поражения лёгких, под 90%. К сожалению, врачи уже таким пациентам помочь не могут, – отметил главный санитарный врач.

Коронавирус не вписывается в каноны эпидемиологии, и поэтому он не сезонный. Есть подъёмы заболеваемости, есть снижение заболеваемости и есть промежуток, который называется плато, когда определённый уровень заболеваемости держится от двух–трёх недель до месяца.

– Ориентировочно где-то к двадцатым числам августа мы планируем уже достичь определённых цифр по регулируемому пику. Именно на этот период мы и надеемся на то, что проведение иммунизации позволит нам сгладить вот этот вот пиковый рост, – добавил главный санитарный врач.

Дмитрий Докашенко подчеркнул, что неукоснительное соблюдение банальных вещей – масочного режима и обработки рук – позволит значительно снизить рост заболеваемости. Руками нельзя касаться слизистых – губ, глаз, носа, лица вообще нежелательно касаться. Маску необходимо носить везде, где есть большое скопление людей, в том числе и на открытом воздухе на рынке.

– Хождение без маски тем и грозит, что никто не верит в то, что именно он может заболеть. Почему-то всегда кажется, что это может произойти с кем угодно, только не с этим человеком. Но не дай бог кому-либо узнать что такое дыхательная недостаточность. Когда человек осознанно понимает, что он задыхается, ему нечем дышать, а в тех случаях, когда идёт высокий уровень поражения лёгких – это 50 и более процентов – врачи очень ограничены в тех мероприятиях, которыми они реально могут помочь человеку. Именно в эти моменты у людей происходит осознание того, что лучше бы он носил маску. Но так как история не имеет сослагательного наклонения, нельзя вернуть назад всё, что уже произошло и совершилось, – поделился Дмитрий Докашенко.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.