Очередную партию вакцины от коронавируса ожидают в ЛНР

Очередную партию вакцины от коронавируса ожидают в ЛНР 1

В республике ожидают очередную поставку прививок против COVID-19. Вакцинация не даёт стопроцентной гарантии того, что человек не заболеет, но вакцинированный человек будет переносить заболевание значительно легче и без осложнений. Об этом 27 июля рассказал главный врач Луганской республиканской санитарно-эпидемиологической станции, главный государственный санитарный врач ЛНР Дмитрий Докашенко.

Он напомнил, что в мире наиболее эффективной вакциной по-прежнему остаётся «Спутник V». Она получила наибольшее распространение как в России и зарубежье, так и в ЛНР. Однако это вакцина сложная, потому что в ней два компонента, между введением которых должен пройти 21 день. В течение этого периода нужно не заболеть. Также вакцина достаточно сложна для организма, потому что она даёт достаточно серьёзную нагрузку на иммунную систему. Именно по этой причине были ограничения – под вакцинацию не попадали люди младше 17 лет и старше 60. Таким пациентам нужно было с высокой осторожностью назначать вакцинацию. Под иммунизацию также не попадали люди с системными, хроническими заболеваниями.

– На сегодняшний момент мы ожидаем уже в ближайшие дни поставку прививочного материала и ждём, что это будет Sputnik Light. Что в этой вакцине хорошего? Ну, в первую очередь то, что она вызывает быстрый иммунный ответ, так как она однокомпонентная и не нужно ждать 21 день до следующей вакцинации, – поделился главный санитарный врач.

Он добавил, что есть и нюансы. Поскольку это вакцина ослабленная, иммунный ответ не носит длительного характера. Рекомендуется ревакцинация в течение полугода. Но при этом Sputnik Light можно использовать и для людей младше 17 лет, и старшей возрастной группе, и даже тем, у кого есть какие-либо сопутствующее заболевание. Например, диабетикам.

– Что самое главное – в вакцинированных группах минимальное количество летальных исходов. Я думаю, что только ради этого стоит прививаться, – подытожил Дмитрий Докашенко.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.