Память погибших от обстрелов ВСУ подопечных гериатрического интерната почтили в Луганске

Память погибших от обстрелов ВСУ подопечных гериатрического интерната почтили в Луганске 1

В Луганске 28 июля состоялась встреча с ветеранами войны и труда, которые находятся на попечении «Луганского гериатрического дома-интерната №1». Мероприятие провели в седьмую годовщину обстрела интерната силами ВСУ и украинских добровольческих батальонов. Об этом сообщили в пресс-службе Общественного движения «Мир Луганщине».

Во время прогулки 28 июля 2014 года подопечные интерната попали под сильный артиллерийский обстрел. Три боеприпаса взорвались на территории интерната, ещё три – поблизости. Погибли пять колясочников, ещё четверо получили ранения. Осколками и взрывной волной выбило все стёкла, повреждены жилые и хозяйственные корпуса.

– Обстрелы мирных городов, мирных жителей Донбасса, женщин, детей и стариков показали, с кем на самом деле воюет украинская хунта. В международном праве есть чёткая формулировка таких действий – это военные преступления, которые не имеют срока давности. Я уверен, что будет судебный процесс над этими фашистами, так же как был Нюрнбергский трибунал над немецкими, – подчеркнул депутат парламента ЛНР от ОД «Мир Луганщине» Юрий Юров.

 

Память погибших от обстрелов ВСУ подопечных гериатрического интерната почтили в Луганске 2

Память погибших от обстрелов ВСУ подопечных гериатрического интерната почтили в Луганске 3

Память погибших собравшиеся почтили минутой молчания. Старики встали со своих мест и отдали дань памяти стоя, хотя многим из них было очень сложно держаться на ногах. Директор Луганского гериатрического дома-интерната Иван Чеграхчи отметил, что до 2014 года никто никогда не думал, что на нашу землю придёт война.

Память погибших от обстрелов ВСУ подопечных гериатрического интерната почтили в Луганске 4

Память погибших от обстрелов ВСУ подопечных гериатрического интерната почтили в Луганске 5

– Прошло семь лет, уже нет следов того страшного обстрела и только памятная табличка на стене напоминает о нём. За этот период мы отстроили забор, положили плитку, привели в порядок помещения, заменили окна, отремонтировали крышу. Восстановили это всё только благодаря помощи Российской Федерации и поддержке нашего правительства. Я хочу поблагодарить руководство республики и ОД «Мир Луганщине» за помощь и поддержку. Было время, когда мы нуждались в продуктах, и активисты оказывали нам такую помощь. Сейчас представители общественного движения и депутаты парламента регулярно посещают наше учреждение. Спасибо им за помощь и поддержку, – сказал он.

Координатор проекта «Забота о ветеранах» Галина Григорова отметила, что проект создан для поддержки старшего поколения, защиты их прав и интересов. Она подчеркнула, что ОД «Мир Луганщине» заботится о ветеранах войны и труда, о пенсионерах. Галина Григорова передала подопечным интерната подарки – сладости и чай, а также свежий номер газеты «Мир Луганщине».

Память погибших от обстрелов ВСУ подопечных гериатрического интерната почтили в Луганске 6

Память погибших от обстрелов ВСУ подопечных гериатрического интерната почтили в Луганске 7

После всех присутствующих ждал концерт от ансамбля казачьей авторской песни «Любо!». Артисты исполнили свои лирические произведения о Донбассе и войне.

Память погибших от обстрелов ВСУ подопечных гериатрического интерната почтили в Луганске 8

Память погибших от обстрелов ВСУ подопечных гериатрического интерната почтили в Луганске 9

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.