Новая геополитическая реальность и статья Владимира Путина – эксперты из ЛНР, ДНР и Финляндии обсудили актуальные политические события

Новая геополитическая реальность и статья Владимира Путина – эксперты из ЛНР, ДНР и Финляндии обсудили актуальные политические события 1

Политологи, депутаты, представители общественных организаций из ЛНР, ДНР и Финляндии во время работы дискуссионной площадки «Народный форум» 29 июля обсудили актуальные геополитические процессы. Участники дискуссии поделились своими взглядами о саммите РФ-США, о геополитических трансформациях мирового устройства, направленного на Восток, а также обсудили статью Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Об этом сообщили в пресс-службе общественного движения «Мир Луганщине».

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Отечества Луганского государственного педагогического университета (ЛГПУ) Дмитрий Крысенко считает, что Восток пробуждается, в том числе и Российская Федерация. Сейчас начинается фаза, когда Россия наращивает свои исторические пределы. Это заставляет США идти на переговоры.

– Саммит, который состоялся в июле этого года, негласно получил название «Новая Ялта». Поскольку впервые за несколько десятилетий США попросили и предложили провести этот форум. Бывшая «сверхдержава №1» решила с нами договариваться. Это много значит на фоне определенного упадка, который можно сравнить с тем, когда Римская империя начала выводить легионы из британских островов. Вот сейчас это Афганистан, Ирак, можно предположить, что такая судьба последует и в Украине. В современных условиях народные республики Донбасса, хотя и остаются частично признанными, выступают одним из драйверов для большой многонациональной России. Поскольку это то зеркало, где отражаются все социальные процессы, характерные для России, – добавил Дмитрий Крысенко.

Во время диалога исполняющий обязанности заведующего кафедрой политологии Донецкого национального университета Артём Бобровский выразил надежду, что Донбасс в скором времени станет частью Российской Федерации, а Россия – мировым лидером.

– Поворот на Восток – одна из самых важных составляющих геополитики Российской Федерации. Для РФ очень важно стратегическое партнёрство. Сегодня у России с Китаем сотрудничество идёт в области экономики, культуры, обороны и во многих других сферах. Что создаёт очень серьёзные перспективы, – отметил доктор философских наук, профессор кафедры мировой философии и технологии Луганского государственного университета имени Владимира Даля Владимир Шелюто.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной истории и международных отношений Луганского государственного педагогического университета Оксана Дибас добавила, что в XXI веке общество имеет дело с реал-геополитикой, где существуют не только идеалы, но и прагматические, экономические интересы. Отношения между Россией и Китаем строятся на уровне стратегического партнёрства, но есть определенный регион – Средняя Азия, которая наоборот сталкивает интересы этих держав.

– Россия всегда была евразийской державой, её интересы всегда были и на Западе, и на Востоке. Россия никогда не отворачивалась от Востока, – добавил депутат Народного Совета ЛНР Юрий Юров.

Во время дискуссии спикеры обсудили основные тезисы статьи президента России Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев».

– Статья Владимира Путина вызвала интерес в Финляндии, Европе, Евросоюзе. Она была опубликована в наших СМИ. Но наши СМИ не очень хотят анализировать её, так как они не являются объективными. У нас есть коллективная русофобская журналистика, и она, к сожалению, распространяется, – считает политолог из Финляндии, доктор общественно-политических наук, доцент Хельсинкского университета Йохан Бекман.

Доктор философских наук, доцент кафедры философии ЛГПУ Виталий Даренский уверен, что статья президента России является идеологическим и геополитическим основанием для будущих политических действий.

– Мы больше ста лет не слышали тезис, что украинцы и русские – один народ. В течение этого времени специально развивались такие идеологии, которые были направлены на разъединение нашего народа. Президент России напомнил ключевые тезисы русской и мировой историографии без мифов, которые нам навязывали, – добавил Виталий Даренский.

Координатор проекта «Забота о ветеранах» Галина Григорова подытожила, что историю переписывать нельзя, какое бы к ней не было отношение. Можно соглашаться с ней или нет, но переписывать её нельзя. Статья Владимира Путина очень важна и актуальна. Она полностью основана на исторических документах.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.