За распространение наркотиков в ЛНР правоохранители задержали 13 несовершеннолетних

За распространение наркотиков в ЛНР правоохранители задержали 13 несовершеннолетних 1

Полицейские в республике задержали 13 подростков, работающих на интернет магазин наркотиков «Республика shop». Об этом 30 июля сообщили в Центре общественных связей МВД ЛНР.

В МВД ЛНР рассказали, что один из острых вопросов в современном обществе является употребление наркотиков. По оценкам специалистов, это болезненное влечение к смертельному зелью приобрело глобальные масштабы. Преступность вышла на новый техногенный уровень: виртуальное пространство обеспечило наркоторговцам ещё большую анонимность, а доступность к их интернет-ресурсам беспрецедентно выросло.

– Телеграмм-канал «Республика shop» организован лицами, которые данный момент скрываются от правоохранительных органов ЛНР и ДНР на Украине. Распространение наркотиков посредством закладок – ЛНР и ДНР, – заявили в правоохранном органе.

Молодёжь – первая и самая уязвимая из групп риска, поскольку несовершеннолетние находятся под влиянием разных обстоятельств, по разным причинам и мотивам вовлекаются в противоправные процессы. Их легче обмануть и напугать. Чтобы поступить на работу подросткам нужно было прислать пять тысяч рублей залога или фото паспорта. Так как подростки решаются на эту работу из-за отсутствия денег, несовершеннолетние присылают администраторам фотографии своих документов. На этом представители сообщества и ловят юношей и девушек, в последствии оказывая давление и шантажируя.

– Назад пути нет, потому что паспортные данные свои скинул. Они сказали, что прийти могут ко мне домой, – поделился один из задействованных в незаконной схеме.

Через мессенджер администрация интернет-магазина занималась обучением подростков: способам фасовки, раскладки, оборудования тайников, способам конспирации, а также присылала координаты мест, где забирать наркотики.

– Мне приходили координаты с фотографией, которые я вбивала в гугл-карту и шла на то место, которое там указано. По фото сверяла место и забирала клад, а потом шла раскладывать (расфасовывать). Потом я самостоятельно выбирала место, делала заклад, фотографировала и отсылала на телеграмм-мессенджер, – рассказала 17-летняя задержанная.

В министерстве отметили, что на сегодняшний день в ЛНР задержаны 13 человек: самому младшему – 14 лет, а старшему нет 20. Из незаконного оборота изъяли мефедрон, ПВП альфа, соли и другие наркотические вещества. Их стоимость более пяти миллионов рублей.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.