Православные верующие с 8 августа смогут поклониться мощам целителя Пантелеимона в Луганске

Православные верующие с 8 августа смогут поклониться мощам целителя Пантелеимона в Луганске 1

С 8 по 22 августа в луганском храме Всех Святых будут находиться мощи великомученика и целителя Пантелеимона. Об этом сообщили на странице Свято-Вознесенского мужского монастыря в Facebook.

Встреча святыни пройдёт 8 августа в 16.00 в храме Всех Святых в Луганске (часовня старца Филиппа, район автовокзала, троллейбусное депо).

Каждый день до 22 августа в 12.00 и 16.00 будет совершаться молебен с акафистом и освящением воды.

Биография святого

Святой великомученик и целитель Пантелеимон родился в Вифинии (Малая Азия) в городе Никомидия (на его месте находится город Измит в Турции – прим.ред.) в семье знатного язычника Евсторгия и был назван Пантолеоном (что значит «по всему лев»). Родители желали видеть его мужественным и бесстрашным юношей. Мать воспитывала мальчика в христианской вере, но рано умерла. Тогда отец отдал Пантолеона в языческую школу, а затем обучал его медицинскому искусству у знаменитого врача. Отличаясь красноречием, хорошим поведением и необыкновенной красотой, юный Пантолеон был представлен императору Максимиану (284–305), который захотел оставить его придворным врачом.

В это время в Никомидии тайно проживали священномученики-пресвитеры, которые изложили ему основные истины христианской веры. С тех пор Пантолеон стал ежедневно заходить к ним, чтобы послушать об Иисусе Христе. Однажды, возвращаясь от учителя, юноша увидел лежавшего на дороге мёртвого ребёнка, укушенного ехидной, которая извивалась тут же рядом. Исполнившись сострадания и жалости, Пантолеон стал просить Господа о воскрешении умершего и умерщвлении ядовитого гада. Он твёрдо решил, что в случае исполнения его молитвы станет христианином. Ребёнок ожил, а ехидна разлетелась на куски на глазах удивлённого Пантолеона.

После этого чуда юношу крестили. В это время Пантолеон уже был известен как хороший врач, поэтому к нему привели слепого, которого никто другой не мог исцелить. Молодой человек вылечил больного с помощью молитвы, а после смерти отца посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он бесплатно лечил всех обращавшихся к нему, посещал в темницах узников и при этом исцелял страждущих не столько медицинскими средствами, сколько обращением к Господу. Это вызвало зависть, и врачи донесли императору, что святой Пантолеон христианин и лечит христианских узников.

Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, но тщетно. Ожесточённый император предал его жесточайшим мукам. Но во всех истязаниях мужественный Пантолеон оставался невредимым. По приказу императора святого великомученика Пантолеона привели в цирк и бросили его на растерзание диким зверям. Но звери лизали его ноги и отталкивали друг друга, стараясь коснуться руки святого. Тогда Максимиан приказал отрубить великомученику голову. Но и здесь он потерпел поражение: один из воинов ударил святого мечом, а тот стал мягким как воск и не нанёс никакой раны.

Палачи отказались продолжать казнь, но великомученик повелел выполнить приказ императора. Когда ему отсекли голову, то из раны вместе с кровью истекло и молоко, а маслина, к которой был привязан святой, в этот момент зацвела и начала плодоносить. Видя это, много людей уверовали во Христа. Тело святого, брошенное в костёр, осталось неповреждённым, и тогда христиане его похоронили.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.