О праве и выплате компенсации за услуги ЖКХ и на покупку угля рассказала депутат парламента ЛНР

О праве и выплате компенсации за услуги ЖКХ и на покупку угля рассказала депутат парламента ЛНР 1

В проект «Вам отвечает депутат» газеты «Мир Луганщине» стали поступать вопросы с просьбой подробно разъяснить порядок предоставления компенсационных выплат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твёрдого бытового топлива гражданам, проживающим на территории республики, а также рассказать, кто имеет право на получение компенсационной выплаты. На вопросы ответила депутат парламента ЛНР от ОД «Мир Луганщине» Нелли Задирака.

Для социальной защиты отдельных категорий граждан с низким уровнем дохода 30 марта 2021 года было принято постановление Правительства ЛНР №250/21 «Об утверждении Порядка предоставления компенсационных выплат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твёрдого бытового топлива гражданам, проживающим на территории Луганской Народной Республики», которое вступило в силу 10 апреля 2021 года.

Порядок определяет условия предоставления гражданам компенсационных выплат на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также один раз в год на приобретение твёрдого бытового топлива. Компенсационная выплата рассчитывается, исходя из количества проживающих по месту жительства/пребывания граждан, которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги. Эту выплату перечисляют на банковские счета получателей, открытые в Государственном банке ЛНР.

Компенсационная выплата предоставляется в случае, если:

  1. Расходы граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера установленных социальных норм потребления и размера стоимости услуг, превышают 20% в совокупном ежемесячном доходе семьи.

Социальные нормы потребления для расчёта применяются в размере 33 квадратных метров общей площади жилого помещения для одиноко проживающего гражданина, 42 квадратных метра – для семьи из двух человек, 54 квадратных метра – для семьи из трёх и более человек, а для граждан, проживающих в однокомнатной квартире, – на всю площадь независимо от размера квартиры.

  1. Расходы граждан на приобретение твёрдого бытового топлива, рассчитанные исходя из социальной нормы потребления твёрдого бытового топлива в год, превышают 20% в совокупном годовом доходе семьи (с учётом поправочного коэффициента 0,32).

Социальная норма потребления на приобретение твёрдого бытового топлива применяется в размере 7 тысяч 500 рублей в год на жилое помещение (дом) с печным отоплением, которое не обеспечено электро-, тепло- или газоснабжением для отопления.

Право на получение компенсационной выплаты имеют:

  • лица, зарегистрированные по месту жительства/пребывания в государственном или муниципальном жилом помещении, в том числе в общежитиях;
  • наниматели (арендаторы) жилого помещения по договору найма (аренды);
  • собственники жилого помещения, на которых открыты лицевые счета, в том числе участники ОСМД и ТСЖ, прошедших перерегистрацию в ЛНР.

В случае если лицо, имеет в соответствии с законодательством республики право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, право на меру социальной поддержки (в денежном выражении) для приобретения твёрдого бытового топлива (угля) или право на компенсационную выплату, реализация права осуществляется по одному из видов социальных гарантий – по выбору гражданина.

Параметры обращения за компенсационной выплатой для граждан ЛНР:

  1. Отсутствие задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги или при заключении и выполнении гражданами соглашений по её погашению.
  2. Наличие дохода (заработная плата, пенсионная выплата, государственное пособие, страховые выплаты), кроме лиц, осуществляющих уход. Учитываются все виды доходов за предыдущие перед обращением шесть месяцев (при расчёте компенсационной выплаты на жилищно-коммунальные услуги) и 12 месяцев (при расчёте компенсационной выплаты на приобретение твердого бытового топлива). Если трудоспособные лица предоставляют сведения о доходах в размере ниже установленного в ЛНР минимального размера оплаты труда, в расчёт учитывается МРОТ (минимальный размер оплаты труда) за каждый месяц.
  3. Отсутствие в течение 12 месяцев перед обращением за предоставлением компенсационной выплаты покупки недвижимого имущества, автомобиля.
  4. Наличие регистрации по месту жительства/пребывания граждан, на которых открыты лицевые счета у предприятий-поставщиков услуг, на которых отражаются операции по оплате за жилищно-коммунальные услуги.

Формула расчёта:

компенсационная выплата на ЖКУ
=
сумма ежемесячной платы за ЖКУ
в пределах социальных норм потребления                    

20%
от совокупного 
ежемесячного
дохода семьи

компенсационная выплата на ТБТ


=
соц. норма
потребления
7 500 рублей

20%
от совокупного ежемесячного
дохода семьи* 0,32 (попр.коэф)

Для определения права на назначение компенсационной выплаты гражданам необходимо обратиться в администрацию города и/или района ЛНР по месту жительства/пребывания.

При подаче заявления гражданину выдаётся расписка-уведомление (отрывной талон) о принятии заявления и документов с указанием даты принятия. При возникновении права компенсационная выплата назначается с месяца обращения на шесть месяцев, но в пределах отопительного или неотопительного периода. Решение о назначении/неназначении/прекращении компенсационной выплаты принимает администрация города и/или района ЛНР.

Если вы нуждаетесь в разъяснении норм законодательства или хотите получить ответ на волнующий вас вопрос, направляйте свои обращения в проект «Вам отвечает депутат». На страницах газеты общественного движения «Мир Луганщине» дадут компетентный ответ депутаты парламента ЛНР.

Вопросы нужно присылать на электронную почту [email protected] или по адресу: 91055, Луганск, улица Карла Маркса, 7, кабинет 211, офис РИК ОД «Мир Луганщине». Обязательно указывайте номер телефона для обратной связи или проверяйте свою электронную почту. Если будет нужно уточнить информацию для подготовки ответа, вам позвонят или напишут.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.