Как в ЛНР узаконить пристройку к квартире и оформить техпаспорт на нового владельца

Как в ЛНР узаконить пристройку к квартире и оформить техпаспорт на нового владельца 1

В проект «Вам отвечает депутат» обратился Станислав Болотов. Он рассказал, что купил в 2018 году квартиру, у него есть договор купли-продажи, но технический паспорт мужчина на себя не переоформил. Затем на некоторое время мужчина уехал из республики. На это время он нанял строителей, чтобы они в его отсутствие сделали пристройку к этой квартире. Теперь он не может оформить технический паспорт на себя и узаконить пристройку. Что делать в такой ситуации? На воп­рос ответил депутат парламента ЛНР от ОД «Мир Луганщине» Олег Попов.

– Уважаемый Станислав Леонидович, с целью государственного регулирования приёмки в эксплуатацию самовольно построенных объектов строительства на территории Луганской Народной Республики, Советом министров ЛНР 5 июня 2018 года было принято постановление №320/18 «Об утверждении Временного порядка приёмки в эксплуатацию самовольно построенных объектов строительства». Конкретно в вашем случае перепланировка уже сделана, её необходимо признать законной, – отметил Олег Попов.

Для этого необходимы документы:

  • паспорт и ИНН владельца недвижимости;
  • правоустанавливающие документы на объект (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве собственности и так далее);
  • технический паспорт после планировки;
  • документы на земельный участок;
  • согласие совладельцев (если такие есть);
  • отчёт (с информацией о соответствии объекта строительным нормам и правилам).

– Также вам необходимо зарегистрировать «Декларацию о готовности объекта к эксплуатации», поскольку перепланировка квартиры была произведена вами самовольно, – добавил депутат.

В этом случае следует обратиться в администрацию города с письменным заявлением, составленным в произвольной форме, предоставив два экземпляра декларации о готовности объекта к эксплуатации, а также следующие документы:

  • копию документа, удостоверяющего личность;
  • копию документа, удостоверяющего право собственности на объект недвижимости;
  • копию технического паспорта на объект недвижимого имущества, выполненного после проведения строительных работ;
  • объект/заключение;
  • исполнительную (контрольную съёмку заключительных строительством объектов);
  • нотариально заверенное согласие иных, помимо заказчика, собственников данного объекта недвижимости.

После признания перепланировки законной потребуется обратиться в отдел государственной регистрации прав на недвижимое имущество, их обременений и технической инвентаризации с целью получения технического паспорта (справки) на объект недвижимого имущества.

– Также хотелось бы напомнить, что за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах Кодексом Луганской Народной Республики об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до одной тысячи рублей; на юридических лиц – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 2 тысяч рублей, – подытожил парламентарий.

Если вы нуждаетесь в разъяснении норм законодательства или хотите получить ответ на вопрос, направляйте свои обращения в проект «Вам отвечает депутат». На страницах газеты «Мир Луганщине» дадут компетентный ответ депутаты парламента ЛНР.

Вопросы следует присылать на электронную почту [email protected] или по адресу: 91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7, кабинет 211, офис РИК ОД «Мир Луганщине». Обязательно указывайте номер телефона для обратной связи или проверяйте свою электронную почту. Если будет нужно уточнить информацию для подготовки ответа, вам позвонят или напишут.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.