Тело убитой ВСУ женщины из стихийного захоронения в пригороде Луганска передали на экспертизу

Тело убитой ВСУ женщины из стихийного захоронения в пригороде Луганска передали на экспертизу 1

Представители межведомственной рабочей группы извлекли из стихийного захоронения в селе Сабовка в пригороде Луганска останки жертвы агрессии ВСУ. Об этом 11 августа сообщает ЛИЦ.

Руководитель межведомственной рабочей группы по розыску захоронений жертв украинской агрессии, их идентификации и увековечению памяти, первый замминистра иностранных дел ЛНР Анна Сорока рассказала, что погибшая – уроженка Родаково Татьяна Колос. Она погибла 8 августа 2014 года во время обстрела Сабовки. Женщина со своим братом и ещё одной жительницей Сабовки возвращалась домой с работы. В поле неподалёку от жилых домов их настигла украинская мина. Татьяна Колос погибла на месте, её брат Юрий получил тяжёлые ранения. Раненого эвакуировали киевские силовики, контролировавшие на тот момент Сабовку.

– Он был, предположительно, погружен в военную машину и, как говорят, вывезен в сторону города Артёмовск. К сожалению, информация есть, что он умер ещё в машине, места захоронения мы не знаем, – отметила Анна Сорока.

Она добавила, что извлечение тела и его перезахоронение стало возможным благодаря созданию межведомственной рабочей группы. Жительница Сабовки Зинаида Бандуркина рассказала, что 8 августа 2014 года Юрий и Татьяна Колос возвращались вместе с ней через поле с работы.

– Шли через речку, дорожка узенькая. Я всегда ходила последняя, а тогда оказалась первой. Юрий и Таня шли за мной, шли, разговаривали, тихо было, не слышала ничего такого, потом оборачиваюсь, а Таню видно, что убило сразу, а он – вижу, живот распоротый, – вспомнила Зинаида Бандуркина.

Она рассказала, что сразу побежала в село за помощью. Погибшую женщину похоронили на месте, установив на месте захоронения самодельный крест. Жительница Сабовки 85-летняя Александра Руденко-Белоусова сообщила, что в тот роковой день тоже чудом уцелела.

– В августе 2014 года «нэнька» Украина пришла нас благословлять снарядами. Я пошла проведать подружку, слышу, заряжаются, мы знали, что приехало очень много танков. Иду, летят снаряды, падали на поле. Коровки на поле кричат, ревут, я поднялась и в бомбоубежище своё. Оказывается, у меня во дворе снаряд в 10 метров от дома, а второй в 15 метрах, – сказала она. – Страшно, когда бьёт не немец, меня в Сталинграде бил немец, но когда бьет наша «нэнька» Украина, которой я отдала 47 лет труда.

© miaistok.su
Фото: ЛИЦ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.