Глава ЛНР подписал закон о регулировании отдельных вопросов лесных отношений

Глава ЛНР подписал закон о регулировании отдельных вопросов лесных отношений 1

Глава ЛНР Леонид Пасечник 12 августа подписал закон, определяющий для жителей республики отдельные вопросы заготовки для собственных нужд некоторых видов недревесных лесных ресурсов и использования лесов в ЛНР.

– Граждане имеют право свободно и бесплатно осуществлять заготовку валежника, хвороста, веников, ветвей и кустарников для мётел и плетения (далее – отдельные виды недревесных лесных ресурсов) исключительно для собственных нужд, – говорится в тексте закона.

Под собственными нуждами понимается необходимость заготовки исключительно для личных, семейных и домашних целей, не связанных с предпринимательской деятельностью. Заготовка может осуществляться без лимитов или предельных объёмов, но не должна наносить вред окружающей среде. Граждане должны соблюдать санитарные правила, правила пожарной безопасности в лесах.

Валежник – упавшие на землю в результате естественных биологических процессов (усыхание, повреждение насекомыми, стволовыми вредителями, поражение болезнями леса, нарушение целостности корневой системы и прочее) или под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды остатки стволов деревьев или их части (сучья, ветви), утратившие технические качества и товарную ценность. Его можно собирать исключительно вручную, без рубки, а перевозить – только по существующим лесным дорогам.

Хворост – срезанные тонкие стволы деревьев диаметром в комле (нижний край ствола – прим. ред.) до четырёх сантиметров, а также срезанных вершин, сучьев и ветвей деревьев. Его заготовку можно осуществлять со срубленных деревьев и кустарников, рубка которых осуществлена в установленном законодательством порядке.

Веники, ветви и кустарники для мётел и плетения заготавливают на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог, сенокосы, линии электропередачи, зоны затопления и другие площади, где не требуется сохранение подроста и насаждений), а также со срубленных деревьев, рубка которых осуществлена в установленном законодательством порядке.

Рубить деревья, чтобы заготовить недревесные лесные ресурсы, нельзя. Лесные участки, требующие очистки от валежника, а также лесные участки, на которых возможно осуществление заготовки хвороста, веников, ветвей и кустарников для метел и плетения, определяются исполнительным органом государственной власти Луганской Народной Республики, реализующим государственную политику и осуществляющим функции по нормативному правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности, на основании материалов лесоустройства или специальных обследований. Проводить заготовку на участках можно будет только после их обследования на наличие взрывоопасных предметов.

Полный текст закона можно прочесть по ссылке.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.