Звонили какому-то врачу и предлагали разобрать нас на органы – ополченец из ЛНР рассказал про плен у нацбатальона «Айдар»

Звонили какому-то врачу и предлагали разобрать нас на органы – ополченец из ЛНР рассказал про плен у нацбатальона «Айдар» 1

Украинские добровольческие батальоны давно уже ассоциируются с пытками, изнасилованиями, убийствами, похищениями людей. Один из самых скандально известных – нацбатальон «Айдар». Ополченец из ЛНР Алексей Сердюк дважды был в плену у боевиков этого батальона. В беседе с корреспондентом ДАН он рассказал, через что ему пришлось пройти и как удалось выжить.

– В первый раз это случилось в июле 2014. Мы находились на радиолокационной станции в районе посёлка Металлист к северу от Луганска. Вели бои в окружении в течение пяти суток. Каратели «Айдара» стали травить нас дымовыми шашками. Надышались дымом. Мы были в полусознательном состоянии и сопротивляться уже не могли. Нас выволокли, начали решать, что с нами делать. Звонили какому-то врачу, предлагали разобрать нас на органы, – Рассказал Алексей Сердюк.

Пленных потом передали военнослужащим регулярной армии Украины. По его словам, обычные украинские военные вели себя с ополченцами ЛНР куда более лояльно. Пленных направили в город Счастье, в здание местной школы милиции. Там на пятый день их обменяли на солдат ВСУ. В плену Сердюк пробыл недолго – с 13 по 20 июля, и затем продолжил служить в рядах ополчения.

Второй раз в плен попал примерно через месяц, 27 августа того же года.

– Диверсионная группа батальона «Айдар» действовала на территории ЛНР, а украинские силы находились в районе Хрящеватого к юго-востоку от Луганска. Ряженые в нашу форму «айдаровцы» остановили и забили нас прикладами. Мы находились практически в городской черте Луганска и были без оружия, – отметил ополченец. – Вывезли нас в район аэропорта, а оттуда в село Половинкино Старобельского района.

Допросы проводились только в первые сутки. Дальше были регулярные жестокие избиения без какой-либо цели. На той же базе в Половинкино держали и гражданских, которых боевики задерживали, обирали до копейки, а потом просто вышвыривали. Там был, вероятно, уже убитый предприниматель, который занимался по деревням скупкой продовольствия.

– Он на «Мерседесе Спринтере» ездил, потому айдаровцы его взяли. Держали в соседней камере, вымогали деньги. Он не хотел платить. Однажды ночью его скрутили, замотали скотчем и увезли в неизвестном направлении, – рассказал Алексей.

Боевики батальона «Айдар» избивали не только мужчин, но и женщин. Причём делали это с особой жестокостью.

– С нами была медсестра, ныне покойная Оксана Кирилюк. Вот её били наравне с мужчинами, поломали лицевую кость прикладами, били ногами до полусмерти на протяжении 58 дней, пока она находилась в плену, – вспоминал бывший пленник. – Обмен произошёл резко. «Айдар» же тогда менял только на своих. Поэтому нам ни слова не говорили. Сказали, что ведут на расстрел, надели нам мешки на головы. Меняли четверых: одного просто бомжа, пойманного по дороге, второго обычного гражданского – он просто вышел из дома за хлебом. Было это 30 сентября 2014 года.

У него были сломаны четыре ребра и ключица, по всему телу порезы, ожоги по телу, оставленные окурками. О том, что его в очередной раз обменяли, Алексей узнал только к вечеру. Первое время был уверен, что расстреляют, и ни о чём кроме смерти уже не думал. Не смирился, но просто не рассчитывал на что-то другое.

– Когда мешок с головы сняли и разрезали ремни, стягивающие руки, и начали объяснять, что я у своих, – не сразу в это поверил. Успокоился только, когда увидел знакомые мне лица бойцов нашего ополчения, – рассказал Алексей.

После плена мужчина пролежал полторы недели в госпитале, а потом вернулся к воинской службе. В марте 2021 года демобилизовался из 7-й Чистяковской отдельной мотострелковой бригады Народной милиции ЛНР.

– Если честно, в плену у батальона «Айдар» я даже не планировал выжить, – признался Алексей Сердюк.

© miaistok.su
Фото: ДАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.