Недействительные документы, люстрация и запреты – что подготовили в украинском Кабмине для Донбасса

Недействительные документы, люстрация и запреты – что подготовили в украинском Кабмине для Донбасса 1

Кабинет министров Украины официально внёс на рассмотрение Рады законопроект «Об основах государственной политики переходного периода», который противоречит практически всем положениям Минских соглашений. Если его примут, это фактически перечеркнёт Минские соглашения. Об этом 17 августа заявил представитель ЛНР на Минских переговорах Родион Мирошник.

Законопроект представили ещё в январе. В нём расписан алгоритм действий украинских властей в отношении республик Донбасса (так называемых оккупированных Россией территорий) во время конфликта и в том случае, если территории вернутся под контроль Киева. В процессе обсуждения и обновления редакций документ сократился до 28 страниц, некоторые нормы в нём облегчили. Тем не менее, законопроект во многом противоречит Минским соглашениям, и если его примут, переговоры заблокируются окончательно. Впрочем, если вспомнить слова Владимира Зеленского с призывом к тем жителям Донбасса, которые любят Россию, уезжать в РФ, становится понятно, что выполнение Минских соглашений и реинтеграция территорий Украине не нужна. О чём же говорится в документе?

– Законопроект призван закрепить вожделённую киевской властью идею о российской оккупации Крыма и Донбасса, и возложить всю ответственность на РФ за войну, разрушения и компенсации, которые украинская власть ещё должна нафантазировать, – отметил Родион Мирошник.

Прежде всего, власти ЛНР, ДНР и Крыма уже традиционно названы оккупационными администрациями РФ, а Россия – государством-агрессором. Документ полностью игнорирует обязательства Киева по Минским соглашениям, о предоставлении Донбассу особого статуса, всеобщей амнистии, принятия отдельного избирательного законодательства, легализации Народной милиции и языковой автономии.

Ваша учёная степень и документы об образовании – недействительны

Один из пунктов законопроекта, вызывающих особенное возмущение – документы об образовании, выданные в ЛНР и ДНР, не признаются. Чтобы получить документы о базовом среднем и полном общем среднем образовании, необходимо будет пройти аттестацию в порядке, определённом центральным органом исполнительной власти в сфере образования и науки. Научные степени и учёные звания, присвоенные на «временно оккупированных территориях» не будут признаваться и не смогут быть предметом аттестации. Кроме того, необходимо будет перерегистрировать акты гражданского состояния.

За те семь лет, что длится война, житель ЛНР или ДНР мог окончить школу, получить высшее образование, поступить в аспирантуру, защитить диссертацию, получить учёные звания. Интересно, куда нужно будет обращаться этим людям? Как они смогут устроиться на работу? Впрочем, подавляющее большинство жителей республик не смогут устроиться на определённые должности и участвовать в местных выборах. Люстрация заденет тех, кто имеет отношение к «оккупационным силам» и работал в администрациях, в системе образования. При этом предполагается подготовка особого кадрового состава из «патриотов» для работы в органах власти «деоккупированного Донбасса».

Выборы? Демократия? Нет, лучше снесём памятники и запретим рубль

Схема проведения местных выборов в законопроекте прописана таким образом, что их процесс можно затянуть на неопределённый срок. Только при условии соблюдения требований Конституции Украины, Избирательного кодекса Украины, этого и других законов. Также выборы проведутся только в случае недопущения вмешательства в избирательный процесс, в том числе со стороны Российской Федерации, свободы предвыборной агитации, в том числе восстановления вещания украинских телеканалов и вхождения в печать украиноязычных изданий, безопасные условия работы иностранных наблюдателей и прочее.

Законопроект детально описывает создание на территориях республик музеев «российской агрессии», памятников украинским патриотам и учреждения дней празднования освобождения населённых пунктов Донбасса и Крыма от «российской оккупации». Памятники, установленные с 2014 года, как и коммунистические, планируют снести. Интересно, как это воспримут люди, приносящие цветы, например, к памятнику погибшим при обстрелах детям в луганском парке Щорса?

«Бонусом» в законопроекте прописан запрет на хождение рубля и восстановление украинского языка в статусе государственного.

– Золотовалютный резерв Украины не может содержать валюту, эмитированную государством-агрессором, или ценные бумаги (другие долговые инструменты), выраженные в валюте государства-агрессора, или эмитированные государством-агрессором, юридическим лицом, находящимся под контролем государства-агрессора, – говорится в документе. – Национальный банк Украины может установить порядок трансграничного перемещения наличной валюты государства-агрессора и порядок осуществления операций с наличной валютой государства-агрессора на территории Украины.

Соответственно, с обменом рубля возникнут большие проблемы. То же самое и с языком. В тексте говорится о том, что украинский язык будет функционировать с учётом гарантий свободного развития, использования и защиты языков коренных народов и национальных меньшинств Украины. Однако если вспомнить закон «О коренных народах Украины», принятый недавно, становится понятно, что русский язык никакого отношения к «защите» не имеет.

– Принятие такого закона автоматически ставит вопрос о целесообразности дальнейшего ведения переговоров с Киевом о выполнении Минских соглашений, которые полностью перечёркиваются принятием этого законодательного акта. И делает актуальным вопрос о немедленном введении санкций в отношении Украины нарушающей международные соглашения и резолюцию Совета безопасности ООН 2202, – резюмировал Родион Мирошник.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.