Учебную литературу о Владимире Дале разрешили использовать в образовательных организациях ЛНР

Учебную литературу о Владимире Дале разрешили использовать в образовательных организациях ЛНР 1

Для изучения и сохранения истории русского народа, его культуры, языкового наследия и этнографических ценностей в Министерстве образования и науки ЛНР допустили к использованию учебную литературу о Владимире Дале. Об этом 18 августа сообщили в министерстве. 

Указом главы ЛНР Леонида Пасечника 2021 год объявлен в республике годом Владимира Даля. В связи с этим проводится комплекс тематических мероприятий научно-практического, конкурсного и социально-активного характера.

Владимир Даль – выдающийся исследователь русского языка, автор труда «Толковый словарь живого великорусского языка», этнограф, писатель, военный врач и наш земляк. Называл себя Казаком Луганским, что говорит о любви и преданности родному краю. Владимир Даль оставил богатое творческое и научное наследие, всю свою жизнь посвятил служению Родине, поэтому изучение его жизненного и трудового пути обучающимися образовательных организаций республики напрямую способствует патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

– Совместно с педагогическими и научно-педагогическими работниками образовательных организаций всех уровней образования проведена работа по разработке, рецензированию и утверждению образовательных программ и методических рекомендаций по углублённому изучению наследия нашего выдающегося земляка, – сообщила первый заместитель министра образования и науки ЛНР Ольга Долженко. – Разработанные материалы допущены к использованию в образовательных организациях республики.

Материалы будут презентованы педагогической общественности на международном педагогическом форуме «Современное образование Луганской Народной Республики: опыт прошлого, взгляд в будущее», который будет проходить с 24 по 27 августа. Допущены к использованию следующие материалы:

  • программа внеурочной деятельности для образовательных организаций «Владимир Даль – источник народной мудрости»;
  • программа внеурочной деятельности для образовательных организаций «Наследие В.И. Даля»;
  • программа факультатива «Далеведение» для обучающихся образовательных организаций высшего образования;
  • дополнительная общеразвивающая программа туристско-краеведческой направленности «Юные далеведы» для обучающихся образовательных организаций дополнительного образования;
  • методические рекомендации по проведению в образовательных организациях среднего профессионального образования цикла воспитательных часов «Далеведение».

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.