ОБСЕ скрывает известные ей факты нарушений со стороны военформирований Украины – представительство ДНР в СЦКК

ОБСЕ скрывает известные ей факты нарушений со стороны военформирований Украины – представительство ДНР в СЦКК 1

В представительстве ДНР в СЦКК 19 августа обвинили ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) в том, что там скрывают факты нарушений со стороны ВСУ. 

– Проводя ежедневный анализ отчётов Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе всё чаще отмечает случаи неполного освещения ситуации, существенные несоответствия предоставляемой в отчётах информации объективной реальности, и даже сокрытия известных миссии фактов нарушений со стороны военных формирований Украины (ВФУ), – подчеркнули в ведомстве.

Там отметили, что ни в одном из отчётов миссии не нашёл отражения случай нарушения режима прекращения огня со стороны ВФУ 2 августа в Коминтерново, приведший к жертвам среди мирных жителей: ранены мужчина и женщина. Женщина от полученных ран скончалась на следующий день в центральной районной больнице. При этом патруль СММ ОБСЕ посетил посёлок 2 августа и 10 августа, на этот раз вместе с представителями миссии ООН.

– В присутствии членов обеих международных организаций, которые находились рядом, в непосредственной близости от них два беспилотных летательных аппарата ВФУ совершили сброс взрывных устройств на территорию Коминтерново, практически по тому же району, где 2 августа были ранены мирные жители. Таким образом, и наблюдатели СММ ОБСЕ, и представители Миссии ООН, одновременно заехав в населённый пункт, не могли не стать свидетелями этого инцидента, – добавили в представительстве ДНР.

Кроме представителей международных мониторинговых организаций это наблюдали жители населённого пункта и подразделения Народной милиции ДНР, которые и сообщили об обстоятельствах произошедшего акта вооружённой агрессии со стороны ВФУ, а также попытались сбить с помощью стрелкового оружия эти беспилотники. При этом полёты авиации и любых беспилотных летательных средств, кроме аппаратов СММ ОБСЕ, запрещены в зоне конфликта.

– Более того, применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в качестве ударных нарушают правила ведения войны, утверждённые Женевской Конвенцией 1949 года, поскольку атака БПЛА ВФУ была направлена не на военный объект, а на населённый пункт, где проживают мирные граждане. Тем не менее ВФУ продолжают безнаказанно применять ударные БПЛА, а СММ ОБСЕ скрывает эти факты нарушений. Данная ситуация вызывает серьёзное беспокойство и, по нашему мнению, свидетельствует о сокрытии увиденных представителями СММ фактов вооружённой агрессии ВФУ, направленной на мирных жителей, – говорится в сообщении.

Миссия всё чаще нарушает принципы ОБСЕ и проявляет очевидную ангажированность интересами одной из сторон. Неоднократные попытки выяснить у представителей СММ ОБСЕ причины такой тенденции остаются без внимания.

– На этом фоне представители миссии проявляют прямо-таки профессиональные сверхспособности в части оперативной и максимально детальной фиксации последствий нарушений режима прекращения огня на подконтрольной Киеву территории. Так, например, недавно миссия умудрилась с помощью БПЛА всего лишь по «следу на земле» определить, что этот след на земле от разрыва артиллерийского снаряда в воздухе, прилетевшего с совершенно контекстного направления. Остается открытым вопрос: почему специалистов такого уровня нет среди представителей миссии на нашей территории? – подытожили в представительстве ДНР в СЦКК.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.