Как с радостью и без стресса вставать по утрам – 10 советов для приятного пробуждения

Как с радостью и без стресса вставать по утрам – 10 советов для приятного пробуждения 1

Весной и летом вставать с постели проще. Нас будит солнечный свет, который помогает регулировать режим сна и бодрствования. Когда свет попадает на сетчатку глаз, вырабатывается меньше мелатонина, и мы просыпаемся. Но лето заканчивается, день становится короче, утром солнце встаёт всё позже и позже. Просыпаться тяжело – вроде бы встал, но ещё не проснулся. Корреспондент сетевого издания «Исток» собрал из сети советы, как с этим бороться.

Ложитесь пораньше

Как с радостью и без стресса вставать по утрам – 10 советов для приятного пробуждения 2

Самый очевидный и простой совет. Возможно, вам сложно вставать оттого, что вы попросту не высыпаетесь. Если это так, попытайтесь ложиться спать пораньше, а за пару часов до сна ограничьте использование гаджетов. Отложите всё, что мешает вам лечь спать в приемлемое время, на следующий день. И высыпайтесь.

Обеспечьте себе лучшие условия для сна

Удобный матрац и подушка, темнота и тишина, оптимальная температура и влажность… Это даст вам качественный, спокойный, полноценный сон без сложного засыпания, пробуждений и мучительной сонливости наутро. Если невозможно создать вокруг полную темноту, купите себе мягкую маску для сна. Ведь невозможно просыпаться бодрым, если условия для сна неподобающие.

Правильно выберите рингтон для будильника

Под музыку легче просыпаться. Если при звуках той или иной мелодии вам хочется танцевать – это оптимальный выбор для будильника. Только поставьте её на воспроизведение с постепенным усилением громкости, чтобы избежать стресса от резкого пробуждения в момент начала звучания.

Если вы не сторонник танцевальных ритмов, то тихая мелодия, вызывающая приятные ассоциации, тоже хорошо подойдёт для пробуждения. Услышав приятную, красивую, вдохновляющую мелодию, человеку ничего не остаётся, как легко проснуться рано утром.

Включите «внутренний будильник»

Как с радостью и без стресса вставать по утрам – 10 советов для приятного пробуждения 3

Ещё один секрет. Перед сном не только установите сигнал к пробуждению на телефоне, но и попытайтесь выставить свой «внутренний будильник». Лёжа в постели, представьте нужное время на циферблате и то, каким выспавшимся и полным сил вы проснётесь в это самое время.

В некоторый случаях такой «внутренний будильник» прекрасно помогает легко проснуться рано утром. Правда, многие замечают, что «заводить» его с каждым разом становится труднее, а использовать его каждый день вообще сложно. Со временем организм начинает игнорировать мантры «мне надо проснуться в семь утра», и приходится полагаться уже на обычный будильник.

Наладьте себе постоянный режим и делайте зарядку

Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время, чтобы организм привык к этому и воспринимал ваш распорядок как должное. Да, даже в выходные. Тогда вопрос о том, как легко просыпаться, перестанет вас беспокоить.

Проснувшись, встаньте и немного подвигайтесь, после чего выполните какой-нибудь стандартный комплекс утренней зарядки. Это вас великолепно взбодрит. Для ленивых людей существует зарядка в постели.

Осветите спальню

Как с радостью и без стресса вставать по утрам – 10 советов для приятного пробуждения 4

Вам будет легче просыпаться, если в момент пробуждения в спальне будет светло. Свет прекращает выработку в организме гормона сна мелатонина, а вместе с этим и все мучения, связанные с пробуждениями. Летом обеспечить утреннее освещение в спальне легко – достаточно всего лишь спать с открытыми занавесками или открывать их сразу после звонка будильника. А как взбодриться утром в холодное время года, когда просыпаться нужно раньше рассвета? Можно использовать будильник с имитацией рассвета. К указанному времени они разгораются ярким светом и помогают проснуться.

Найдите мотивацию

Вы замечали, что в день, когда вам предстоит какое-то важное мероприятие или радостное событие, вы всегда просыпаетесь легко и быстро? Люди, которые пользуются этим методом, признаются, что просыпаться бодрыми по утрам им помогают вкусности и интернет. Вкусненькое пирожное, которое припрятано для утреннего кофе, и куча сообщений в социальных сетях вдохновляют многих из нас быстро и с воодушевлением подниматься в постели.

Будьте безжалостны – не откладывайте время подъёма

Мало кто сейчас пользуется классическими будильниками, многие пользуются мобильными телефонами. Во всех моделях есть функция отложенного сигнала или возможность установить сразу несколько будильников.

На первый взгляд это довольно удобно, однако с точки зрения бодрого пробуждения подобные «усовершенствования» – зло. Если человек знает, что ему можно откладывать время пробуждения всё позже и позже, под властью утренней сонливости он обязательно будет это делать. Невозможно быть бодрым, если за полчаса вы пять раз откроете глаза, пять раз снова заснёте и в результате всё равно будете выдернуты из сна звонком. Так вы только продлеваете свою сонливость, и даже получить удовольствие от валяния не получится. Хотите легко просыпаться по утрам – вставайте сразу, как только услышали сигнал будильника.

Раскрасьте кухню

Купите цветную скатерть, яркую посуду, весёленькие занавески. С помощью цвета можно компенсировать нехватку солнечного света, взбодриться помогут оттенки тёплой цветовой гаммы, однако не стоит использовать слишком яркие краски в большом количестве, иначе нервная система перевозбудится, а это чревато бессонницей. При этом нужно быть аккуратными при выборе красных, оранжевых или бирюзовых тонов, они пробуждают чувство голода.

Завтракайте

Как с радостью и без стресса вставать по утрам – 10 советов для приятного пробуждения 5

Когда утром человек начинает двигаться и принимать пищу, в его организме запускаются сложные биохимические процессы, «переключающие» его на режим бодрости. Используйте это – обязательно позавтракайте утром, чтобы быстрее ощутить себя свежим и полным сил.

Некоторые люди отказываются от завтрака в связи с тем, что его долго готовить. Людям не хочется ждать, пока согреется чайник, пока сварится каша. Можно приготовить еду накануне и утром разогреть её. Если же вам не нравится есть разогретое, кофемашина и мультиварка сделают так, чтобы утром вы пришли на кухню, нажали пару кнопок и насладились приятным полноценным завтраком с пылу-жару.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.