В Луганске на конференции к 300-летию освоению Донбасса обсудили развитие угольной отрасли региона

В Луганске на конференции к 300-летию освоению Донбасса обсудили развитие угольной отрасли региона 1

В Луганске 20 августа состоялась научно-практическая конференция «300 лет освоению Донбасса». Её организатором выступило Общественное движение «Мир Луганщине». Участие в мероприятии приняли представители руководства ЛНР, политики, учёные, научные и общественные деятели, работники угледобывающей отрасли из России, ЛНР, ДНР, Испании.

На пленарном заседании и в рамках работы секций участники конференции обсудили дискуссионные вопросы истории экономического развития Донбасса, рассмотрели в ретроспективе этапы промышленного развития Донбасса XIX – середины XX века, определили вклад выдающихся учёных в развитие нашего региона и поговорили об этнических процессах в контексте истории освоения Юга России.

В Луганске на конференции к 300-летию освоению Донбасса обсудили развитие угольной отрасли региона 2

– В 2021 году мы отмечаем 300-летие открытия Донецкого каменноугольного бассейна – важнейший юбилей для нашего края. Благодаря началу промышленного освоения и добыче «чёрного золота» сформировался образ жителя Донбасса – трудолюбивого, честного, сильного и уверенного в своих силах человека. Именно шахтёры являются истинной драгоценностью Луганской земли. Мы обязаны хранить память о многовековом, но в то же время ежедневном трудовом подвиге. Уверен, данная встреча позволит осветить интересные и уникальные факты из истории нашей Родины, а также определить пути дальнейшего развития отрасли, – зачитала приветственный адрес участникам конференции от Главы республики Леонида Пасечника советник Главы ЛНР Марина Филиппова.

Депутат парламента ЛНР, председатель наблюдательного совета публичного акционерного общества «Луганск – Нива» Зинаида Надён в своём выступлении отметила, что развитие промышленного потенциала Донбасса стало возможным только благодаря единству культурных ценностей, общности народов, живших и живущих в нашем регионе.

– Луганский и Донецкий край достойно пережили все испытания, которые выпадали на долю России. Много лет здесь живут люди, которые говорят по-русски, думают по-русски, трудятся и сражаются, так как могут только русские люди, так же как и их предки сотни лет назад, за своё будущее, за своих детей, за свой Русский Донбасс. Исторические факты доказывают, что незримыми, но стальными и чугунными нитями связывает прошлое Донбасса с Россией. И никакими домыслами не разорвать связь Донбасса с историческими судьбами России, – подчеркнула депутат.

В Луганске на конференции к 300-летию освоению Донбасса обсудили развитие угольной отрасли региона 3

В онлайн-формате к присутствующим обратился шахтёр в четвёртом поколении, член профсоюза C.C.O.O. (Комисьонес Обрерас) Испании Лисардо Суарез Фернандез. Шахтёр поприветствовал горняков Донбасса и отметил, что их труд очень тяжёлый и ответственный. Он рассказал, с какими сложностями приходилось сталкиваться испанским шахтёрам, особенно в годы войны. Лисардо Суарез Фернандез пожелал горнякам Донбасса крепости духа.

Глава Администрации города Краснодона и Краснодонского района ЛНР, руководитель Краснодонского теротделения ОД «Мир Луганщине» Сергей Козенко отметил, что руководство республики поддерживает горняков и угольную отрасль в целом.

– Сегодня добыча угля является локомотивом промышленности Донбасса. От эффективности работы этой отрасли во многом зависит энергетическая безопасность нашей республики, бесперебойное обеспечение сырьём предприятий, – сказал он.

Сергей Козенко подчеркнул, что когда в Донбасс пришла война, шахтёры продолжали работать и выдавать уголь на-гора, а когда понадобилась их помощь на фронте, они пошли защищать Родину.

В Луганске на конференции к 300-летию освоению Донбасса обсудили развитие угольной отрасли региона 4

Председатель парламента ЛНР, руководитель Республиканского исполнительного комитета ОД «Мир Луганщине» Денис Мирошниченко подвёл итоги работы секций. Он подчеркнул, что история Донбасса богата событиями, подвигами и заслугами наших земляков, а также неразрывно связана с историей России.

– Совсем скоро, как это дипломатическим языком принято говорить, «западные партнёры», которые осели в Киеве, будут рассказывать о тридцатилетней богатой истории Украины и в том числе о Донбассе, правда без Донбасса. Конечно, они упомянут об истории, которая сегодня прозвучала. Но важно то, что есть наша история, которая основана на фактах о наших земляках, о наших победах. Как бы они не пытались перекрутить факты и вложить в молодые умы – Донбасс сам знает свою историю. Эта история создана благодаря Российской империи, благодаря всему тому русскому, что нам досталось в наследство, которое мы приняли и сегодня на конференции озвучили фактами не отторжения, а преемственности, – сказал Денис Мирошниченко.

В Луганске на конференции к 300-летию освоению Донбасса обсудили развитие угольной отрасли региона 5

Также в рамках конференции прошло специальное гашение блока художественных почтовых марок «300 лет Донбассу», который 20 августа ввела в обращение «Почта ЛНР». Для проведения процедуры специального гашения на сцену пригласили работников угольной отрасли Андрея Мищенко, Сергея Кумпицкого, Александра Печеня и Василия Савицкого. После официальной части участники конференции перешли к торжественной части, во время которой наградили горняков и праздничный концерт.

В Луганске на конференции к 300-летию освоению Донбасса обсудили развитие угольной отрасли региона 6

В Луганске на конференции к 300-летию освоению Донбасса обсудили развитие угольной отрасли региона 7

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.