Подконтрольную Украине часть Донбасса снова лишили права голоса на местных выборах

Подконтрольную Украине часть Донбасса снова лишили права голоса на местных выборах 1

На подконтрольной Украине части Донбасса 31 октября должны были пройти местные выборы, провести которые в 2020 году не удалось. В Центральной избирательной комиссии страны 20 августа заявили о том, что провести их в Луганской и Донецкой областях невозможно.

В ведомстве рассказали, что 17 августа обратились к Донецкой и Луганской областным государственным администрациям – областным военно-гражданским администрациям с просьбой предоставить отчёт о возможности организации подготовки и проведения местных выборов в отдельных территориальных общинах этих регионов.

– Такая необходимость обусловлена тем, что ЦИК не уполномочена самостоятельно определять возможность обеспечения надлежащего уровня безопасности во время организации и проведения выборов на этих территориях, – говорится в сообщении.

Из областных администраций поступили письма с однозначным ответом – провести местные выборы на этих территориях невозможно. Сослались там, конечно же, на якобы обстрелы со стороны республик и невозможность обеспечения безопасности мирного населения.

В перечень общин, где не будут проходить выборы, входит 18 сельских, поселковых, городских территориальных общин Донецкой и Луганской области. В 2020 году их так же лишили права голоса – полмиллиона человек не смогли внести свой вклад в общественную и политическую жизнь государства и реализовать своё гражданское право.

При этом в 2019 году жители этих территорий смогли участвовать в президентских и парламентских выборах. Не потому ли, что тогда в регионе уровень поддержки и доверия к Владимиру Зеленскому зашкаливал? Теперь же неугодные мнения стараются заглушить, не гнушаясь никакими методами. Ведь в мае 2021 года шестой апелляционный административный суд в Киеве признал незаконным постановление ЦИК об отмене выборов. Но история снова повторяется.

Тем временем, Россия сделала всё возможное, чтобы жители ЛНР и ДНР не чувствовали себя обделёнными в этом плане. Ещё в феврале было заявлено о возможности участия в выборах в Госдуму РФ жителей с российскими паспортами. Затем было решение, позволяющее получить СНИЛС в упрощённой форме и зарегистрироваться на портале «Госуслуги». Далее в ЦИК России сообщили о возможности проголосовать дистанционно, в ЛНР работают инфоцентры, чтобы максимально упростить жителям республик процедуру регистрации для участия в выборах.

– Россия не оставила нас в беде в 2014 году и оказывает нам помощь и поддержку в течение семи лет. Наши жители получают российское гражданство в упрощённом порядке. То, что жители республики, имеющие гражданство Российской Федерации, получили право оформить СНИЛС и пройти регистрацию на сайте «Госуслуги» РФ – это большой шаг вперёд. Это очень важно для наших жителей, как молодых, так и пожилых, так как даёт право получить социальную поддержку и реализовать своё конституционное право, – подчеркнул председатель Совета ветеранов войны и труда города Кировска Николай Турпитко. – Пока Киев держит курс на уничтожение каких-либо связей с жителями Донбасса, Россия представляет поддержку гражданам наших республик.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.