Донбассу не нужны бессмысленные пляски и продиктованные заокеанскими псевдопартнёрами лозунги – глава ЛНР

Донбассу не нужны бессмысленные пляски и продиктованные заокеанскими псевдопартнёрами лозунги – глава ЛНР 1

Глава ЛНР Леонид Пасечник опубликовал статью «Почему Донбасс был и останется русским». В ней он отследил многовековую историю региона и ещё раз подтвердил аксиому о том, что выбор, сделанный Донбассом в 2014 году – единственно правильный.

Леонид Пасечник, рассматривая становление региона, сделал небольшой экскурс в историю. Современную территорию Донбасса 100–150 тысяч лет тому назад впервые заселили сообщества людей, которые освоили производящий тип хозяйства: этому способствовали богатая флора и фауна. В период Великого переселения народов через степные районы современных Луганской и Донецкой народных республик прошли гунны и готы, скифы и половцы, болгары и венгры. В IX–ХIII веках бассейн Северского Донца заселяли праболгары и аланы, торки, печенеги и половцы. Эти племена не исчезли бесследно, а, смешиваясь со славянскими народами, придали им тот внешний облик, харизму и темперамент, которые сегодня присущи жителям Луганщины и Донетчины.

Своим названием Донбасс обязан именно славянам, с которыми связаны эпохи Нового и Новейшего времен. Активно проникая вверх по течению реки Северский Донец, они основали первые постоянные поселения. Затем немалый вклад в освоение региона внесли донские, запорожские и слободские казаки, а также крестьяне Московского царства и Гетманства.

Российская империя, окончательно отвоевав у Османской империи Причерноморье и Приазовье, принесла местному населению многонациональный характер. На протяжении XVIII–ХIХ веков из степного, веками заселённого преимущественно кочевниками края, район быстро превратился в промышленно-индустриальный.

– Такой же интернациональный характер наш край сохраняет и сейчас. В начале ХХI века на территории ЛНР помимо русских проживают десятки тысяч представителей различных национальных общин, что составляет более 4 % от общей численности, – отметил Леонид Пасечник.

История развития Донецкого каменноугольного бассейна началась с указа российского царя Петра I о поиске рудных месторождений и неразрывно связана с Лисьей Балкой (городом Лисичанском в будущем). В 1795 году там была заложена первая угольная шахта не только края, но и всей России. В 1764 году земли Бахмутской, Екатерининской и Елизаветградской провинций вошли в состав новообразованной Новороссийской губернии, или Новороссии, а 14 ноября 1795 года императрица Екатерина II издала указ об основании первого на юге Российской империи чугунолитейного завода. Именно с его сооружением в долине реки Лугани связано возникновение города Луганска – будущей столицы ЛНР.

В XVIII–XIX веках на Донбассе, как части Новороссии, активно шёл процесс формирования общерусской нации. Главную роль в этом сыграл основоположник современного русского языка Владимир Даль. Имея датско-французское происхождение, Даль был русским по духу. Как он сам говорил, «человек принадлежит к той нации, на языке которой он думает». Будучи русским писателем, этнографом, лексикографом и собирателем фольклора, Даль написал «Толковый словарь живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года.

На рубеже ХIХ–ХХ веков огромный вклад в развитие Луганщины внесли банкир, промышленник и меценат Алексей Алчевский, геолог Леонид Лутугин, первый городской голова, известный общественный деятель и меценат Николай Холодилин и другие славные сыны земли Луганской. Плеяда наших земляков сыграла активную роль в буржуазно-демократической революции 1905–1907 гг. и Великой Российской революции 1917 года: Климент Ворошилов, Иван Алексеев, Петр Шелковой, Петр Цупов, Дмитрий Рудь и Александр Пархоменко. Именно Луганск стал второй (после Харькова) столицей Донецко-Криворожской Республики, которая в 1918 году объявила войну кайзеровской Германии и провозгласила целью воссоединение с советской Россией.

Роль индустриального авангарда регион продолжал играть и в период «сталинских пятилеток», давая жизненно необходимые государству уголь, сталь и паровозы. В годы Великой Отечественной войны наш народ стал примером непокоренной силы духа и жертвенности. Здесь особенно стоит отметить деятельность десятков подпольных организаций, самой известной из которых стала «Молодая гвардия». Сейчас подвиги юных подпольщиков дети изучают на уроках истории, а Великая Отечественная война занимает особое место в нашей социальной идентичности.

– Оглядываясь на события 30-летней давности, невольно ловишь себя на мысли, как в 1991 году с трудом верилось, что Советского Союза больше нет. И в один миг я, тогда курсант Донецкого высшего военно-политического училища инженерных войск и войск связи имени генерала армии А.А. Епишева из обычной семьи военных, как и десятки миллионов людей, стал жить в другом государстве – Украине, – вспоминает глава ЛНР.

Он напомнил, что на тот момент мало кто понимал, что единая и могучая страна распалась. Оцепенение, которое испытали многие в августе 1991-го, очень быстро прошло. Наступили суровые непростые времена: пустые полки магазинов, повальное безденежье, тотальная безработица и бандитская приватизация госсобственности, когда новоявленные олигархи растаскивали всё, что приносило хоть малейшую прибыль.

– Неизменным оставалось одно: мы по-прежнему верили, что наши экономические, духовные, культурные и исторические связи с Россией будут крепки и неразрывны, как и было сотни лет до этого. Другого и представить себе никто не мог, ведь русские, украинцы, белорусы не просто наследники одного огромного государства – Киевской Руси. Нас связывает гораздо больше: традиции, язык, хозяйственные и многочисленные родственные связи. Увы, совсем скоро события на Украине стали развиваться вопреки нашим ожиданиям, – подчеркнул Леонид Пасечник.

В те годы миллионам жителей Донбасса было непросто. В украинских реалиях в 90-е большинству приходилось не жить, а выживать. Но мы выстояли, благодаря трудолюбию и упорству превратили наш край в самый процветающий и богатый регион Украины, ведь Луганская и Донецкая области были чуть ли не единственными самодостаточными в стране и кормили не только себя, но и значительную часть государства. Во многом с помощью наших достижений, тесной и постоянной интеграции с Российской Федерацией Украина в начале нулевых годов была в первой тройке европейских государств по росту ВВП на душу населения.

– Ещё во время «оранжевой революции», захлестнувшей украинскую столицу в 2004 году, очевидными стали простые вещи: Донбассу не нужны бессмысленные пляски и продиктованные заокеанскими псевдопартнёрами лозунги. Донбасс – промышленный регион, где люди привыкли работать и созидать. Так сложилось исторически. И мы трудились, пока остальные были заняты «майданом». Мы не поддерживали Киев в его «оранжевых» устремлениях и остались в стороне от этого безумства, итог которого проявился в существенном экономическом ослаблении страны. Мы верили, что ситуация изменится и Украина воспрянет. Но у авторов «майданов» были свои планы на будущее государства, – отметил глава республики.

Спустя 10 лет всё повторилось: украинская столица снова начала утопать в новых цветах и кричалках, которые быстро сменились выстрелами, убийством сотен людей и последующим госпереворотом. Националистам, которые стали пробиваться к власти, этого показалось мало. Одесская трагедия 2 мая 2014 года показала истинное лицо не только радикалов и националистов, скандировавших про «Единую Украину» и «Европу», но и правительства, которое заняло свои кресла после протестов в Киеве. Вслед за «Одесской Хатынью» окончательно пришло понимание того, что с людьми, которые захватили власть в стране через смерти и убийства, нам не по пути и мирного диалога уже не получится.

– Все эти события, захлестнувшие Украину в 2013–2014-м, стали той самой отправной точкой в самоидентификации жителей Донбасса, которым была чужда радикальность «майдана» и чиновников, поддерживающих все происходящее в государстве. Мы не хотели обрывать связи с братской Россией. Нам всегда было важно благосостояние региона с богатой многовековой историей и огромным промышленным потенциалом, благополучие семей и память о героических подвигах предков. Мы решительно потребовали для Донбасса возможность самим решать как жить, с кем дружить и на каком языке разговаривать. Но после того, как Юго-Восток заявил об этом на многочисленных митингах, Киев резко перешёл к политике террора и геноцида, параллельно отторгая любую возможность украинско-российских взаимоотношений, корни которых уходят вглубь далеко не одного столетия, – подчеркнул Леонид Пасечник.

Многовековая летопись региона, безусловно, оставила свой отпечаток и на формировании населения Луганской и Донецкой народных республик как русской по духу, истории и культуре нации. Это позволило организовать определённую общность, ощущающую себя носителем русской культуры, говорящую и думающую на русском языке уже многие поколения. Именно поэтому исторически закономерно Донбасс стал оплотом общественно-политического движения, получившего название «Русская весна», а провозглашение суверенных народных республик в 2014-м после референдума – лучшее проявление свободолюбия нашего народа, править которым захотели националисты. Это был ответ на попытки майданного Киева поставить Луганщину и Донетчину на колени.

В силу исторических обстоятельств наш край оказался сначала в составе Украинской ССР, а позже – в Украине, которая тогда понимала ценность дружбы с Россией. Но поскольку новые власти насильно поменяли складывавшийся веками внешнеполитический вектор развития, возвращение Донбасса в лоно Русского мира, в передовой рубеж борьбы за Русский мир совершенно не является парадоксальным. Наши жители всегда чувствовали и продолжают чувствовать себя неотъемлемой частью русской культуры и русского (в широком понимании этого слова) народа. В 2014 году все эти факторы и стали предпосылкой выбора нами единственно правильного пути – продолжения интеграции с Россией. У нас не только общая история, которую мы никогда не пытались и не будем переписывать, но и общие корни, национальное самосознание и менталитет.

– В 2014-м мы заявили о своем желании не просто остаться единым целым с братским народом, а показали своё отношение к политике террора и геноцида со стороны Киева. Наблюдая все эти семь лет за обнищанием жителей Украины, марионеточными президентами, живущими по «вказивкам» заокеанских сюзеренов, стремительным скатыванием страны в экономическую пропасть, невиданными разгулами коррупции во власти, народ Донбасса ни на минуту не пожалел о своем решении. Мы выбрали мир, Русский мир, но отстаивать и защищать этот выбор нам пришлось как дипломатическими средствами, так и с оружием! И нет ни малейшего сомнения, что победа будет за нами! – резюмировал глава ЛНР.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.